Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Вынужден отдыхать в Италии

Пензенский депутат, который делал деньги из воздуха, отыскался на Апеннинах

Елена Коваленко
7 августа, 2013 15:53
5 мин

Депутат Олег Тюгаев (на фото слева) на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Пензенской городской думы. Фото с официального портала пензенской Думы.

В июле стало известно, что депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев, находившийся в международном розыске, задержан в Италии. Официальные сообщения по этому поводу по-прежнему скупы. Искали бывшего депутата более полугода.
– 28 июня 2013 года Олег Тюгаев был установлен и задержан правоохранительными органами Италии в городе Пистоя. В настоящее время полученная информация передана компетентным органам Российской Федерации для подготовки ходатайства о его выдаче, — сообщила начальник отделения НЦБ Интерпола УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Ирина Авдонина.
Следственные органы полагают, что Олег Тюгаев — организатор преступной группировки, в которую входят несколько человек (остальные — не депутаты и не чиновники, но бизнесмены).
– В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере), — пояснили в следственном управлении СК России по Пензенской области.
Как следует из той же информации СК, Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая действовала в период с 2009 по 2012 год.
«Создание видимости предпринимательской деятельности позволяло преступной группе длительное время вводить в заблуждение налоговые органы относительно права на возмещение из бюджета РФ налога на добавленную стоимость, в том числе по купле-продаже двух воздушных судов ЯК-42, в отсутствие реальных сделок», — говорится в официальном сообщении на сайте СУ СК РФ по Пензенской области.
Как утверждают в ведомстве, в 2010 году участники организованной преступной группы похитили из федерального бюджета больше 17 млн рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. Проверяются и другие факты незаконного возмещения НДС, в частности на 23 млн рублей. В целом сумма ущерба государству превышает 67 млн рублей.
Кто же такой Олег Тюгаев? Как такой скромный на вид деревенский парень «дорос» до того, что был объявлен в международный розыск, до «политической эмиграции» на Апеннинах?
На сайте Пензенской городской думы в разделе «Депутаты» Олег Тюгаев по-прежнему значится. Его портрет сопровождается солидной биографией. Карьерный рост при этом мы наблюдаем стремительный.
Читаем с некоторыми сокращениями.
«Тюгаев Олег Викторович. Родился 16 ноября 1974 года в селе Старая Каменка Пензенского района Пензенской области. Гражданин Российской Федерации. Образование высшее, в 1996 году окончил Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "Механизация сельского хозяйства". В 1997 году прошел профессиональную переподготовку в Пензенском государственном техническом университете на факультете дополнительного образования по специальности "Юриспруденция", дополнительную подготовку и специализацию в Московском автодорожном институте по организации деятельности и контроля международных перевозок.
1996–2001 гг. — пензенское отделение Российской транспортной инспекции, инспектор, ведущий, главный специалист, государственный транспортный инспектор.
2001-2005 гг. — коммерческий директор ООО "Дилижанс-Авто", затем ООО "Корпорация Дилижанс".
2005–2006 гг. — председатель комитета по экономике, инвестиционной политике и ценообразованию администрации Пензы.
2006–2007 гг. — исполнительный директор ООО «Фирма "Велес"».
2007–2009 гг. — ООО "Дилижанс", директор.
С апреля 2009 — ООО "Ди финанс групп", генеральный директор.
Депутат Пензенской городской думы четвертого и пятого созывов. Выдвинут пензенским региональным отделением партии «Единая Россия". Член партии "Единая Россия"».
Почему-то последней строки безудержной биографии Олега — «задержан в Италии» или хотя бы «объявлен в международный розыск» — на сайте нет.
Сложно найти человека, который захотел бы рассказать «Русской планете», что представляет собой депутат Олег Тюгаев. Тем не менее пензенский политолог Анатолий Бодров, руководитель информационно-аналитического центра «Парето», взялся прокомментировать его биографию.
– Тюгаев — тот самый парень из категории людей, которые родились в деревне, а в лихие 90-годы ринулись «завоевывать» столицу Сурского края, то бишь Пензу, — говорит Анатолий Викторович. — Придумали транспортную фирму, в общем-то, реального транспорта сначала не было, «поднялись» на сдаче в аренду городских маршрутов.
Когда в 2004 году с поста мэра Пензы ушел Александр Калашников и пришел Александр Пашков, тот привел в администрацию команду, в числе которой был Тюгаев. В мэрии он занимался тем, что создавал невыносимые условия для бизнеса, я бы сказал просто — «гнобил» его. Тюгаев делал это, если можно так выразиться, культурно. На планерках он прямым текстом объяснял своим подчиненным, как это делать.
Именно тогда ночью убирали остановочные павильоны, принадлежащие одним предпринимателям, а затем появлялись другие. Разумеется, новые киоски были от другого хозяина — более нужного и важного человека. В нарушение условий договоров аренды муниципальной собственности разрывали долгосрочные соглашения,  разгоняли с рынков предпринимателей, были случаи — вызывали ОМОН и т.д., и т.п.
Как известно, в 2008 году бывшего мэра Пашкова арестовали, а в 2009-м — посадили. Тюгаев решил пойти в депутаты. Вступил в партию «Единая Россия» и победил на довыборах. А тут уж, как депутат, он становится настоящим лоббистом частных транспортных перевозчиков. В Думе он возглавил профильный комитет — стал председателем постоянной комиссии Пензенской городской думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.
По странному стечению обстоятельств именно с этого момента общественный транспорт Пензы «системно» заболел, а за короткий период — вообще умер. Например, есть у нас такой автобусный маршрут — №37. Про него вообще мало кто знает, и никто им не пользуется. Так вот по этому убыточному маршруту ездят муниципальные автобусы. А все прибыльные городские маршруты распределены среди частников.
К слову, при Калашникове в Пензе на рынке транспортных перевозок была конкуренция, работали около 20 автотранспортных предприятий, сейчас — 4. Сегодня фактически установилась монополия частных собственников, доля муниципалитета составляет менее 20% перевозок.
Дальше — больше! Как в игре «монополия». Тюгаев работал в плохой компании. Он возглавил фирму, чтобы конкретно заниматься возвратом НДС с несуществующих сделок. Но об этом все уже в официальных сообщениях следственных органов сказано. Так дело дошло и до несуществующих самолетов.
На мой взгляд, после того как Олег Тюгаев сбежал от следствия и нашелся за границей, он уже наработал на реальный уголовный срок. Не исключаю, что он может просить политического убежища. Его защитники постоянно намекают на политический след в его деле. Депутат — преследуют! Ни к какой политике он не причастен.
Когда Тюгаева доставят в Пензу, не ясно. Не исключаю, что московские следственные органы начнут допрашивать его прямо в Италии.
Но когда он выговорится, все расскажет, кое-кому мало не покажется. Он потянет за собой этого кое-кого. Он же не сам все свои схемы придумал. Были руководители, были…
На момент написания материала никаких новых данных о ходе следствия по делу Олега Тюгаева не появилось. Зато 2 августа в пензенской газете «Улица Московская» было опубликовано обращение адвоката Олега Тюгаева Сергея Бутримова.
Как рассказал «Русской планете» главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов, письмо адвоката принесли в редакцию еще две недели назад. Сам редактор в это время отсутствовал, а затем попросту не придал значения документу. Но на днях в редакции объявились два молодых человека, один из которых показал удостоверение адвоката и представился Бутримовым. Он попросил опубликовать обращение, что Валентин Мануйлов и сделал.
Как выяснила «Русская планета», адвокат Сергей Бутримов проживает в городе Балашове Саратовской области и «закреплен» за Балашовским городским филиалом Саратовской областной коллегии адвокатов.
В письме, опубликованном в «Улице Московской», в частности, говорится:
«По международному праву, выдающее разыскиваемое лицо государство не выясняет вопрос вины, решая лишь процедурные вопросы о соблюдении прав этого человека. В случае если итальянская сторона придет к выводу, что Тюгаев вынужден был скрыться из-за неминуемого незаконного ареста, это может быть расценено как обоснованное уклонение от грозящей пытки в виде последующего многомесячного содержания под стражей. Итальянский суд при решении вопроса о выдаче может учесть, что по российскому законодательству, в соответствие со статьей 108 ч.1.1 УПК РФ, категорически запрещается арестовывать лиц, обвиняемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. <…> Тюгаев может обоснованно утверждать о связи уголовного преследования с его предыдущей политической и финансовой деятельностью. Это также может послужить основанием к отказу его экстрадиции в Россию».
Дело бывшего депутата Тюгаева, по мнению пензенского политолога Анатолия Бодрова, может тянуться сколь угодно долго. А потом и вовсе закрыться за давностью лет. Ведь недаром в свое время Олег был награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы», нагрудным знаком «За честное исполнение депутатского долга», а также многочисленными благодарностями Пензенской городской думы и главы города Пензы.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ