Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

И крестиком вышивать умеют

Библиотеки Магнитогорска придумывают способы привлечения посетителей
Елена Коваленко
3 мин
Фото из группы "ВКонтакте" "Библиотека имени Бориса Ручьева" / vk.com/club63305143
Столкнувшись с падением читательского интереса, руководство библиотек Магнитогорска решило скорректировать формат своей деятельности. Посетителей привлекают клубами по интересам, мастер-классами, презентациями и курсами. В результате, по словам библиотекарей, минимум половина гостей приходит не столько читать, сколько общаться, учиться и играть.
– Сегодня народу не очень много, — говорит гардеробщица в Центральной городской. — Суббота потому что, по будням больше бывает. Но сейчас молодежь на «Что? Где? Когда?» подтянется. Их человек двадцать обычно приходит.
Игры знатоков проходят каждую субботу в конференц-зале. Регулярно участвуют пять-шесть основных команд. Новички могут присоединиться к уже существующим командам, если там есть вакантное место. Можно собрать друзей и прийти своим отдельным составом. Теоретически можно даже сесть за стол в гордом одиночестве, объявив себя самостоятельной командой, — такие случаи бывали.
– Мне ЧГК интересен тем, что можно всегда попробовать свои силы, узнать, сможешь ли ты ответить на вопрос за минуту. Нужно раскрутить вопрос так, чтобы он из запутанного превратился в простой. И если ты даешь правильный ответ, то — ура, ты смог! А если ответ неправильный, то есть к чему стремиться, — рассказывает капитан команды «Легион» Елена Савельева. — Когда пришла первый раз в клуб, не думала, что ЧГК так затягивает. Это как наркотик, попробовав который, хочешь еще и еще. Если в какую то субботу не получается прийти на игру, то начинаешь чувствовать, что день прошел как-то неполноценно. Вечером сразу захожу на сайт клуба и смотрю, как сыграли другие команды. 
В эту субботу участники играли турнир под названием «Знатокиада». Его авторы — игроки с Украины. Команды, которым посчастливится занять в итоге высокие места в международном рейтинге, приглашаются на финальную часть турнира в Одессу. Магнитогорские знатоки до топ-мест не добрались, но отнеслись к этому с юмором — все равно на Украину теперь не пускают мужчин от 16 до 65.
В фойе библиотеки книги выставлены в специальном шкафу для буккроссинга. Любой может забрать себе понравившееся издание, оставив взамен свою книгу. Из этого шкафа разрешается брать и просто так. Главное — потом не забыть принести что-нибудь свое. 
– Здесь каждую неделю ассортимент обновляется практически полностью, — говорит посетитель Антон Пономарев. В руках у него сумка с книгами, он только что из отделения абонемента. Там сейчас практически пусто — только два читателя листают книги у стеллажей. В читальном зале за разными столами сидят четверо — все пришли по учебным делам, ищут информацию для курсовых и дипломов. Еще двое сидят за компьютерами в электронном читальном зале.
– Понятно, что в последние годы читают не так, как раньше, — поясняет корреспонденту РП главный библиограф объединения городских библиотек Ралия Доминова. — Особенно если сравнивать с советскими временами. Сейчас библиотеку посещают не столько читатели, сколько, скажу так, пользователи. Потому что приходят не для того, чтобы посидеть за книгой, а скорее за получением информации — правовой, учебной. Спектр чтения сильно изменился — сегодня это больше учебное чтение, деловое, поиск сведений по хобби. Художественные книги имеют меньшую популярность, хотя современных авторов спрашивают достаточно регулярно. Берут женский роман, детективы, фэнтези. Но все-таки сейчас библиотека становится именно местом для общения по интересам. У нас такое множество клубов, что я вам даже не могу назвать точное число.
Каждый филиал имеет свои клубы и объединения для разного возраста, говорит Доминова. Есть клуб общения для пожилых магнитогорцев. Есть молодежные объединения, есть клубы на башкирском и татарском языках. Клуб рукоделия учит вязанию. Кто-то проводит мастер-классы, кто-то устраивает выставки. 
– Что-то вылепил, связал, нашил — приходи и показывай свое творчество, — говорит Доминова. — Но библиотека при этом не является просто, скажем так, арендодателем площадки. Наши работники выступают в роли либо руководителей клубов, либо кураторов, либо активных участников. В мероприятиях мы используем современную презентационную технику. Естественно, все наши 13 библиотек имеют выход в интернет, и в семи из них есть вай-фай — бесплатный, конечно, это даже не оговаривается. Так что сегодня библиотека это не то место, куда нужно просто прийти взять книжку и сидеть читать. Библиотека теперь сама стала своеобразным клубом, ее можно сравнить с советским дворцом культуры. Это место для общения, учебы, отдыха, проведения полноценного, содержательного досуга.
Помимо клубов в магнитогорских библиотеках теперь делают ставку на учебные курсы. Поскольку есть залы, укомплектованные современными компьютерами, появилась возможность обучать пенсионеров навыкам пользования этой техникой. Два раза в неделю пожилых людей учат создавать и сохранять файлы, выходить в интернет, искать информацию, писать и отправлять письма по электронной почте. 
В библиотеке № 2 желающим предлагают начать изучать латинский язык. Трехмесячные курсы ведет кандидат филологических наук Лариса Гараева. В библиотеке им. Крашенинникова ведутся консультации по правовым вопросам.
– Я в библиотеку как таковую, то есть за книгами, не хожу вообще, — рассказывает Альберт Шамсутдинов, студент МГТУ. — Но вот на мероприятия и акции хожу с удовольствием. Добавил себе «ВКонтакте» группу «Библиотека Ручьева», слежу за их анонсами. Скоро «Библионочь» будет, это просто круто, буду обязательно. Вообще, если что-то творческое, если презентации или литературные вечера, особенно когда с музыкальной частью, всегда прихожу. И еще у них клуб есть «Татарика», там национальные вопросы обсуждаются в историческом ракурсе. Это очень интересно, иногда споры очень жаркие бывают, но все культурно при этом, без переходов на расизм, национализм. Это куда приятнее, чем лаяться на ту же тему в интернете, где разумных доводов вообще не слышат, а на любую реплику матом отвечают.
«Библионочь» состоится в ближайшую пятницу, 25 апреля. С 19:00 до 23:00 пройдут мастер-классы по гончарному делу, плетению лозы, вышивке картин и ароматерапии. Веганы устроят дегустацию, психологи примут подростков, модели представят дефиле, а рэперы презентуют «Библиотечный рэп». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин