Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Красный уровень угрозы

О чем говорит победа коммуниста Левченко на выборах в Иркутской области и чего от него ждать на посту губернатора
Елена Коваленко
4 мин

Сергей Левченко. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Согласно предварительным итогам, во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области победил оппозиционный кандидат Сергей Левченко. Сергей Ерощенко, назначенный на пост главы региона в 2012 году, уходит, несмотря на поддержку федерального центра. Сам Левченко заявил, что ему помогли победить протестные голоса — и так же считают опрошенные «Русской планетой» эксперты в Приангарье.
Политолог и доктор исторических наук Андрей Морозов уверен, что Ерощенко «не дожал» предвыборную кампанию в Интернете, а вот его оппонент воспользовался соцсетями и блогами на все 200%.
– Вообще кампания против недавнего губернатора началась в Сети еще осенью прошлого года, задолго до его отставки и выхода области на досрочные выборы. Ерощенко сам «разлил масло», на котором и поскользнулся: поддержал отмену прямых выборов мэра Иркутска, а иркутяне такого насилия не прощают. Левченко, в свою очередь, грамотно это использовал. Он же был одним из авторов обращения в Конституционный суд за отмену назначения мэра и возврат народных выборов главы столицы Иркутской области, — напоминает в беседе с корреспондентом РП Морозов. — Были грамотные заходы в прошлое Сергея Ерощенко, не совсем чистое, как у всех, кто сколотил свой начальный капитал в период приватизации. В Сети качественно «прополоскали» историю «подставы» братьями Ерощенко в 90-е годы нежно любимого иркутянами губернатора Юрия Ножикова, обвинив тех не только в присвоении нефтересурсов, но и косвенно в вынужденном уходе Юрия Абрамовича с поста главы региона. И таких «воспоминаний» оппоненты Ерощенко за полгода навыкладывали в сеть очень много. А действовавшая в то время власть ответных мер не принимала. После 13-го числа делать это уже не имело смысла — мероприятие это долгосрочное.
Иркутский политолог Алексей Тополев добавляет: противники Ерощенко использовали и экономический кризис, и пожары с засухой, и все непопулярные решения властей против губернатора. Они смогли убедить граждан, что глава региона больше заботится о своем бизнесе, чем о них.
– В основном причиной проигрыша экс-губернатора было личное недоверие жителей области к политику и управленцу Ерощенко, а не к вертикали власти как таковой, — резюмирует Тополев. — Скандалы с аэропортом, который, по проекту губернатора, предлагалось расширять на месте исторического кладбища репрессированных (см. материал РП «Не делайте нам красивенько» — Примеч. авт.), репутацию ему сильно испортили. Как и разоблачения областных и районных чиновников, организовавших незаконную рубку леса (см. материал РП «Нанес стране ущерб на сумму свыше 15 млн рублей» — Примеч. авт.). Народу неважно, что их задержали при Ерощенко, важно, что они при нем воровали.
Выборы. Фото: Юлия Мухаметзанова / Интерпресс / ТАСС
Выборы. Фото: Юлия Мухаметзанова / Интерпресс / ТАСС
Некоторые коллеги с Тополевым спорят: это не просто недоверие к Ерощенко, а сигнал для других крепко сидящих губернаторов по всей стране и для федеральной власти, делающей на них ставку.
– Почему народ так резко пошел на выборы во втором туре — явка 27 сентября составила свыше 35% избирателей против 20 с лишним процентов 13 сентября? Потому что почувствовали, что можно реально голосовать, можно действительно повлиять на исход выборов, — уверен известный иркутский политолог и историк, кандидат политических наук, замдекана исторического факультета Иркутского госуниверситета Алексей Петров. — Такого запаха политической свободы область не нюхала с 2001 года. Напомню декабрь 2011 года: весь Иркутск на выборах депутатов в Госдуму массово голосует за коммунистов. Экзит-пулы это подтверждают, но на следующий день по телевизору бодро рассказывают, что с огромным перевесом в регионе победила «партия власти». Все были возмущены настолько незавуалированной «подтасовкой» и были уверены, что «Единая Россия» всегда вывезет своего. Такого прессинга иркутяне никогда не любили. К тому же на этих выборах власти опять перегнули палку: госпредприятия заставляли голосовать «за своих», массово подвозили работников на участки, а авиазавод вообще заставил всех выйти на работу второе воскресенье подряд. Как на это могли отреагировать свободолюбивые иркутяне?
Кроме того, уверен Петров, злую шутку с кандидатом от «Единой России» сыграли федеральная и региональная политкампании на телевидении и в печатных СМИ.
– Пресса из каждого утюга и с каждого листка показывала картинку о том, как славно живут иркутяне. Эта картинка сильно шла вразрез с реальностью, в которой жители области на свою прежнюю зарплату могли купить уже вдвое меньше, а многие и вовсе столкнулись с увольнениями. В общем, вместо того, чтобы показать реальные достижения кандидата, иркутян внаглую пытались накормить фальшивкой от столичных политтехнологов, далеких от местных реалий, — комментирует Петров.
При этом он соглашается, что и сам Ерощенко виноват в провале — за весь период своей работы он «упустил» главный город Иркутск:
– В отличие от предыдущего главы региона Дмитрия Мезенцева, Ерощенко мало внимания уделил самой столице области. Большинство его проектов были связаны с самыми проблемными городами Приангарья и малыми населенными пунктами области. Сколько раз он посетил в этом году катастрофическое Усолье, а по Усть-Ордынскому и Черемховскому районам сколько мотался? Иркутскими же проектами он почти не занимался, сфокусировавшись на области в целом. За то и поплатился: меньше всего за него голосовали именно в столице региона.
Личные политические предпочтения у собеседников РП отличаются, поэтому итоги губернаторских выборов и их последствия они оценивают по-разному.
Так, Тополев уверен, что жители Иркутской области еще не раз пожалеют о своем выборе.
– С большинством из 20 федеральных целевых программ, в которых наш регион участвует, придется попрощаться. Во-первых, федеральный центр такого протеста не забудет, а, во-вторых, у губернатора должна быть профессиональная и слаженная команда, которая сможет воплотить проекты в реальность. У Левченко ее нет. У него вообще нет практического опыта работы масштабным управленцем. В 90-е он тоже «поднялся» на приватизации госпредприятия. Только все компании Ерощенко успешно работают, а его «Стальконструкция» несколько месяцев работникам зарплату не платит. За почти 15 лет работы в парламенте он участвовал в разработке и продвижении лишь 12 законопроектов. Это катастрофически мало. За это время люди сотни работоспособных проектов разрабатывают.
Андрей Морозов не думает, что Иркутская область из-за губернатора-коммуниста разом останется без денег, но предполагает, что «последствия будут».
– Думаю, «вчерную» гнобить Приангарье за протестное голосование никто не будет. Равно как и перетягивать Левченко в партию «ЕР». Такой опыт — кстати, реализованный и с иркутским народным экс-мэром Кондрашовым — уже признан неудачным. Однако прохладного отношения к последующим инициативам области я не исключаю. Давайте вспомним наших соседей: новосибирский мэр из коммунистов, Анатолий Локоть, уже вовсю пожинает плоды протестной победы. Денег в городе нет и не предвидится.
Алексей Петров причин для паники не видит совсем и пример новосибирского мэра считает некорректным.
– Разговоры о том, что мы мигом вылетим из федеральных программ — мулька, придуманная впопыхах перед вторым туром выборов. Очень неудачная, кстати: рассуждая логически, как правительство области будет продолжать работу по ФЦП? Так же, как и раньше. От перестановки слагаемых течение федерального проекта не изменится, — успокаивает политолог. — Другой вопрос — в последующих проектах и субсидиях на них. Здесь действительно нужна крепкая команда опытных чиновников, и у Левченко она вообще-то есть. Он уже объявил о том, что к нему присоединятся Битаров и Берлина, опытнейшие госслужащие, которых, что важно, уважают и местный электорат, и чиновники в федерации. (Александр Битаров — депутат Заксобрания Иркутской области, глава строительной компании «Новый город», в 2004–2005 гг. вице-губернатор Приангарья. Людмила Берлина — экс-спикер Заксобрания, добровольно покинувшая свой пост 15 апреля 2015 года, по версии аналитиков, из-за негласного конфликта с Сергеем Ерощенко. — Примеч. РП.) Кстати, хороших чиновников, которые не смогли ужиться с Ерощенко, в области хватает. Так что, думаю, за командой дело не станет. Да и сам Левченко долгое время проработал в Заксобрании области, был зампредом комитета Госдумы по энергетике, так что практический опыт государственного управленца у него все-таки есть.
С 2007 года и на момент участия в выборах губернатора Иркутской области Сергей Левченко являлся депутатом Госдумы РФ от Иркутской области, зампредом комитета ГД по энергетике. В 2004–2007 годах работал в Заксобрании Иркутской области, а до того, в 1999–2003 гг., также был депутатом парламента страны. В 1982–1987 годах был начальником Ангарского строительно-монтажного управления (СМУ) треста «Красноярскстальконструкция», далее ушел в райисполком Ангарска, в 1991 году вернулся в СМУ, а в 1993-м возглавил его. С 1988 года входил в КПСС, с 1993-го стал первым секретарем КПРФ в Иркутской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин