Новости – Люди












Люди
Не гуглить на рабочем месте

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA.
Красноярским чиновникам запретили пользоваться популярными американскими интернет-ресурсами Google, Twitter, YouTube, Facebook
17 июля, 2014 13:41
9 мин
Муниципальным служащим Красноярска с 25 августа запрещено на работе просматривать ролики на канале YouTube, пользоваться сервисами Google, социальными сетями Twitter и Facebook. Таково требование безопасности, поясняют в пресс-службе мэрии.
Накануне руководители всех отделов администрации получили служебное письмо, в котором говорится, что перечисленные интернет-ресурсы негативно сказываются на политике государственной власти. Также в документе отмечено, что чиновники должны использовать только отечественные почтовые сервисы.
В пресс-службе мэрии пояснили, что письмо — это внутренний документ, который подготовлен в соответствие с корпоративной политикой, и на депутатов городского совета не распространяется.
«Депутатский корпус — это другая ветвь власти, на которую запрет не распространяется. Документ касается только муниципальных служащих», — подчеркнули в ведомстве.
К тому же запрет действует с 2007 года, просто не все сотрудники его исполняют, сообщил «Русской планете» исполняющий обязанности руководителя управления информатизации и связи мэрии Юрий Жмуйдин.
«В 2007 году администрацией города определена политика безопасности по использованию ресурсов сети Интернет для защиты служебной, конфиденциальной информации и персональных данных. Администрация города в плановом порядке проводит мониторинг исполнения политики безопасности. Последний мониторинг выявил, что не все сотрудники администрации города следуют установленным правилам. В этой связи было принято решение довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию интернета и электронной почты в служебной деятельности», — пояснил исполняющий обязанности руководителя управления информатизации и связи мэрии Юрий Жмуйдин.
В департаменте экономики красноярской мэрии к запрету на использование американских интернет-ресурсов относятся спокойно. Как сообщила «Русской планете» помощник по связям со средствами массовой информации ведомства Елена Чистова, сама она не пользуется на работе указанными сервисами. А подобная практика, когда сотрудникам закрыт доступ к различным ресурсам интернета, по ее словам, распространена также в крупных российских компаниях.
– На самом деле это требование безопасности. Ничего страшного в этом нет. Дома, вне работы, мы имеем право пользоваться теми ресурсами, которые нам удобны. Просто есть работа с конфиденциальными документами, служебными, когда недопустимо использовать подобные сервисы. Такая практика существует во многих крупных компаниях. Я сама до администрации работала в крупной компании, где также действовали определенные ограничения на посещение социальных сетей. Для меня это не проблема, дома есть интернет. Есть еще телефоны и смартфоны, и при необходимости можно воспользоваться нужными сервисами. Но я в социальные сети захожу очень редко, раз в два месяца, потому что привыкла общаться с родными лично, тет-а-тет, а не посредством интернета, — говорит Елена Чистова.
Депутаты красноярского горсовета к запрету на использование сервисов Google, Twitter, YouTube, Facebook относятся скептически.
– Как мне известно, некоторые сервисы предоставляют данные спецслужбам. И московским руководством принято решение — оградить от всего этого документы наших чиновников, администрации. Соответствующее распоряжение спустили на муниципалитеты, субъекты федерации. И на местах его довели, извините за выражение, до маразма. У Москвы свое видение ситуации, здесь — совершенно другое. Создают документы, которые можно смело отправлять в цирк или какую-то юмористическую передачу. Ограничения относятся к использованию данных ресурсов на рабочих компьютерах. Возможно, они коснутся и городского совета, — полагает депутат красноярского горсовета, член фракции «Патриоты России» Артем Бадюков.
Депутат говорит, что не пользуется компьютером, установленным в кабинете, потому что «машина сродни динозавру, невозможно работать, один документ загружается в течение часа».
– Может быть, поэтому чиновники так долго работают? Я использую свою личную технику, гаджеты, мобильный телефон, их мне никто не запретит. Если же пойдут дальше и закроют доступ, и мы в России, как в Китае, не сможем заходить на определенные сайты, то перейдем на другие ресурсы, — считает Артем Бадюков. Он добавляет, что на «Фейсбуке» у него есть официальная страница, с помощью которой он доводит информацию до граждан «без цензуры и без преломления».
– Гугл — многофункциональный сервис, не только поисковик. Наверное, запрет связан с хранением и обнародованием здесь документов, видеофайлов. Я не вижу в этом ничего плохого, но и ничего хорошего. Все это просто глупо и смешно, потому что человек сядет со своим смартфоном и будет пользоваться любым сервисом. Физической опасности в этом нет. С другой стороны, развитие связи и интернет-технологий сделало нас уязвимыми, в первую очередь — к вранью. Сейчас известно, как мы выглядим, с помощью служб геолокации видно, где мы находимся. И если мы хотим от кого-то что-то скрыть, то мы и чувствуем себя уязвимыми, некомфортно в такой середе. А если мы открыты и честны, то я не вижу в использовании интернет-ресурсов ничего страшного, — говорит Бадюков.
В правительстве Красноярского края данные сервисы пока работают, и запретов на их использование нет. «Я пока пользуюсь, не хочу сглазить, конечно, чтобы не закрыли доступ. Здесь есть свои тонкости, касающиеся защиты информации, но все зависит главным образом от того, кто и как пользуется этими ресурсами», — сказал один из чиновников краевого правительства, пожелавший остаться неназванным.
Отключение от канала конкурента
Политологи не исключают, что запрет на использование американских сервисов во властных структурах может быть связан и с идеологической опасностью, которую несут эти ресурсы.
– Если вы наберете в поисковиках, к примеру, какие-то исторически важные для России даты, победы в войнах, то увидите по первым выпавшим ссылкам любопытную интерпретацию этих событий. Описание, далекое от патриотического восприятия. На какую-то часть пользователей, на молодежь, такая интерпретация может оказать пагубное влияние. Здесь необъективная история, чьи-то субъективные взгляды. Скорее всего, это опасно. Но запрет на пользование иностранными сервисами я не разделяю. Понимаю, что он носит скорее предупредительно-профилактический характер. Как говорится, от греха подальше. Охранительная функция становится важнее просветительской, — полагает красноярский политолог Андрей Копытов.
По его словам, один из способов идеологической войны заключается в отключении от канала, от информационных потоков конкурента или противника. «Кстати, очень действенная мера. Если посмотреть внимательно, то социальные сети решают в том числе и информационно-идеологические, коммерческие задачи», — говорит политолог.
Он добавляет, что присутствие в социальных сетях можно характеризовать двумя тенденциями.
– С одной стороны — здесь получают информацию из первых уст, можно быть в курсе различных событий. Другая тенденция говорит о том, что правда в интернет-пространстве однобокая и своеобразная. Люди заходят сюда, чтобы покрасоваться, обменяться информацией, возможны искажения. И здесь отражается мнение лишь части населения, но никак не всего общества. Сомнительно, что в социальных сетях можно узнать правду. И если чиновник, который занимается финансами, районными, муниципальными, региональными или государственными, ищет правду о финансах в социальной сети, то ему по меньшей мере надо показаться психиатру. Есть очень небольшая когорта чиновников, связанная с социальными вопросами. Для них соцсети, конечно, — дополнительный источник информации. Очень трудно разделить эти моменты в административной системе, поэтому подается общий сигнал всем: «Если вы на работе, то не пользуйтесь данными ресурсами, вне работы — ходите, сколько угодно». Стоит учитывать, что подобные ресурсы занимают очень много личного времени, которое нужно тратить на те же финансы, дороги и другие проблемы. В этом смысле можно понять тех, кто рассылает подобные циркуляры. С другой стороны, все хотят видеть демократичных чиновников, которые могут и решать проблемы населения, и одновременно общаться с аудиторией в интернет-пространстве, не всегда это совместимо, — заключает Андрей Копытов.
– Хранить служебные документы в сети — если это, конечно, не законодательные акты, а внутренняя закрытая документация — просто глупо, — говорит политолог Сергей Комарицын. — Причем неважно, хранилище это Google или другой компании, отечественной или иностранной. Если до сих пор чиновники это делали, то это свидетельство их профнепригодности. Запрет же на пользование Twitter, YouTube, Facebook — если такой в действительности существует — из области психиатрии. Если бюджетные организации, органы местного самоуправления уберут из социальных сетей свои странички, то хуже будет только им самим. Зачем лишать себя действенных инструментов «связей с общественностью», дополнительных ресурсов для продвижения своих же проектов от небольших до «Универсиады-2019»?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости