Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Новый старый храм

Дореволюционный Красноярск, 1903 год. Репродукция фотохроники ТАСС

Священники и архитекторы спорят по поводу места возведения Богородице-Рождественского Собора

Елена Коваленко
23 сентября, 2013 19:16
2 мин
Как и знаменитый храм Христа Спасителя в Москве, он был построен по проекту известного архитектора Константина Тона. Московское детище Тона было взорвано в 1931 году — на его месте был построен бассейн «Москва». Красноярский храм простоял на 5 лет дольше: его также взорвали, но в 1936 году, а на фундаменте возвели Дом Советов (ныне администрация Красноярского края).
Новый старый храм планируется поставить в стороне, на набережной Стрелки между зданием филармонии и Культурно-историческим центром. Еще совсем недавно в этом месте некие московские инвесторы планировали возвести высотный бизнес-центр. Бизнес-центру здесь не быть точно, а вот быть ли храму? 21 сентября на месте будущего кафедрального собора установили поклонный крест и закладной камень, а освящение этого места совершил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Начался долгий и, возможно, нелегкий путь города к своему главному храму.
Один из главных шагов был сделан в сентябре 2012 года во время визита Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярский край. Патриарх тогда посетил несколько мест возможного размещения собора и «указал своим Первосвятительским благословением на земельный участок в районе Стрелки — исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея».
Как показали дальнейшие события, это движение патриаршей руки стало решающим фактором определения местонахождения будущего Богородице-Рождественского Собора. Теперь место будущего строительства необходимо было, пусть несколько запоздало, рассмотреть с градостроительной и архитектурной точек зрения. То, что православная общественность будет всецело «за», никто не сомневался.
Это выяснилось 17 сентября, когда в здании аппарата Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось заседание Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций региона, посвященное строительству.
«Для православных Патриарх и его слово имеют наивысшую важность и значение. Если Предстоятель Русской православной церкви, осмотрев не одну площадку для строительства, указал именно на это место, у верующих не должно оставаться ни малейшего сомнения в правильности принятого решения», — заявил на том заседании один из его ведущих, председатель красноярской региональной общественной организации «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки» Юрий Тяжельников. Примерно в том же духе были и другие высказывания, опубликованные на сайте Красноярской епархии.
Однако о том, что у места, выбранного Патриархом Кириллом, будут критики, можно было не сомневаться.
Красноярский портал «Дела.ру» приводит в своем материале «Собор на Стрелке расколол красноярских архитекторов» мнения нескольких участников закрытого совещания в красноярской мэрии с участием чиновников, архитекторов и духовенства.
Руководитель градостроительной секции в правлении красноярского союза архитекторов Алексей Мякота уверен, что расположение собора в этой части Стрелки — грубейшая градостроительная ошибка: «Механизм профессиональной оценки ситуации традиционно не сработал. Не было обсуждения данной площадки с архитектурным сообществом, как и обсуждения общественного, считает архитектор.
А главный архитектор «Красноярскгражданпроекта» Антон Шаталов: «Расписываться в своем непрофессионализме мы не можем, потому что любая архитектурно-градостроительная задача может быть решена. Но решена она может быть разными путями — что-то можно сделать просто, удобно и быстро, что-то придется делать долго и дорого, чтобы получилось хорошо и качественно».
Против возведения храма на Стрелке выступает член правления красноярского союза архитекторов Ольга Смирнова: «Площадка сама по себе неудачная, ее придется намывать в Енисей, а это очень чревато, это потребует проведение экспертизы, она очень дорогая и что она скажет — неизвестно. Трудности по созданию дамбы и с транспортом, ну маленькая площадка, огромные трудности начнутся».
По утверждению Ольги Смирновой, которое приводит местный телеканал Прима-ТВ: «большинство архитекторов было против строительства храма на Стрелке, но, видимо, есть такие решения, которые принимает не большинство. Мэр города сказал, что точка невозврата пройдена, и работать будем в этом направлении».
Что бы там не говорили архитекторы, резюмирует автор сюжета на телеканале, а закладка камня под освещение 21 сентября уже идет».
«Все согласны, — считает красноярский архитектор-реставратор Евгений Гевель, — что Стрелка — это место сложное, но его выбрал Патриарх в присутствии первых лиц города и края, и я считаю, что если решение принято, то наша задача сейчас — обеспечить его выполнение на должном уровне».
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ