Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сибирь на разломе

Последствия землетрясения в одном из зданий Кызыла. Фото: Максим Федоров, РИА Новости.
Сейсмологи пытаются предугадать будущие землетрясения и их последствия
1 августа, 2013 15:40
5 мин
В середине июля красноярские сейсмологи предсказали возможность землетрясения: со ссылкой на данные сейсмостанции «Тиберкуль» жителей южных районов края предупреждают о возможности возникновения подземных толчков. Предполагаемая интенсивность толчков указывается в пределах 4 баллов.
В последнее время на территории Сибири участились землетрясения. По данным сейсмического монитора Сибирского федерального округа, за короткий период с начала июля на территории Сибири произошло 37 сейсмических событий.
Сильные толчки, которые в последнее время ощутили жители края, как и жители других регионов, были отголосками землетрясения, произошедшего в Охотском море 24 мая этого года. В Красноярске ощущалось около 2 баллов, в эпицентре магнитуда составила 8,2. Последнее землетрясение вызвало беспокойство: сильные колебания почувствовали даже жильцы нижних этажей, чего раньше не наблюдалось.
С 1 января 2000 года наш регион принято считать сейсмоопасным. Официально в центральных районах края подтверждена вероятность землетрясений интенсивностью 6–7 баллов. Согласно статистике МЧС, с 2005 по 2010 год в нашем крае было зарегистрировано почти 500 землетрясений. Эти годы стали спадом сейсмической активности, а затем сейсмологи предупредили о повышении и возможности более сильных сотрясений земной коры вблизи Красноярска.
В Красноярске в 2007–2008 годах проводились исследования, которые подтвердили, что самым сейсмоопасным районом краевого центра являются Верхние Черемушки. Причина тому — изменения уровня грунтовых вод, в результате чего грунт становится менее плотным и происходит его дополнительная усадка.
К слову сказать, землетрясение, которое произошло в 2011 году, сильнейшее за 50 лет, по сути, было спрогнозировано. Специалисты предупреждали, что в Сибири стоит его ожидать. В то же время ученые утверждают, что сделать краткосрочный прогноз подобных ЧП нельзя.
- Проблема в том, что прогнозировать землетрясение невозможно, мы не знаем, что происходит в земной коре, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» руководитель центра сейсмического мониторинга КНИИ геологии и минерального сырья Демьян Демкин. — Вот Охотское землетрясение последнее было на глубине 600 км. А человечество самую глубокую скважину пробуривало на 9 км. Очаги землетрясения находятся, как правило, на глубине в 15 км. Поэтому что там происходит и как — никто толком ничего не знает.
По словам Демкина, учеными измеряется электромагнитное поле Земли, перед землетрясением его показатели могут пойти на спад, но в то же время оно может падать и по другим причинам. А землетрясению может предшествовать большое количество изменений различных показателей и угадать, что именно вот сейчас и случатся сейсмические события, практически невозможно. Единственное землетрясение в мире, которое предсказали, было в Китае, и тогда удалось спасти многомиллионный город. Как раз в то время сошлись все признаки. Город полностью эвакуировали, ждали землетрясение целую неделю, уже хотели назад заселять людей, но тут оно произошло, причем сила его была в районе 9 баллов, город лежал в руинах.
- Но буквально через год у них случилось то же самое, косвенные признаки тоже были, ждали, когда они проявятся более явственно, а оно долбануло, хотя признаки еще не подошли, — говорит Демьян Демкин. — Мы, конечно, пытаемся что-то делать, ведем исследовательскую работу по прогнозированию. Во всем мире пытаются. Но пока не научились прогнозировать. Пока мы можем составлять только вероятностный прогноз.
По данным специалистов, Красноярск находится на сочленении западносибирской платформы, Сибирской плиты и Алтае-Саянской складчатой области. На юге последней как раз и находится сейсмически активная зона. По словам Демкина, ближайший эпицентр Курагинский находится в 150 километрах от Красноярска, и там может быть землетрясение силой до 7 баллов.
- Но он в последнее время «тихий», и сейсмологи от него ничего не ожидают. Там есть мелкие толчки, но ничего страшного быть не должно, — отметил Демьян Демкин. — В Красноярске, согласно карте районирования 1997 года, в течение 50 тысяч лет с вероятностью 1% возможно землетрясение до 7 баллов.
С ним не совсем согласен руководитель НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» геофизик Виктор Сибгатулин.
- Красноярск находится на окончании главного Саянского разлома, который идет от Байкала. Этот разлом оценивается сейсмологами по сейсмическому потенциалу с магнитудой 6,5. И землетрясение теоретически может произойти в любом месте от Байкала до Красноярска, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Виктор Сибгатулин. — Потенциально Красноярск находится в зоне сотрясаемости 7 баллов. Сейчас подготовлена новая карта сейсмического микрорайонирования, в ближайшее время Минрегионразвития ее утвердит, соответственно, строительные нормы и правила в Красноярске тоже претерпят изменения. Сейчас действуют нормы 6 баллов. Большая часть Красноярска, во всяком случае половина, будет в семибалльной зоне, в этом случае могут разрушаться старые, не очень надежные постройки.
По мнению специалистов, колебания, способные оказать какое-то влияние на наш город, должны превышать 4 балла. Все, что меньше этого уровня, может вызвать лишь раскачивание зданий и незначительное перемещение предметов. Что, собственно, мы и наблюдали недавно.
По словам технического директора предприятия «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко, в разных типах зданий подземные толчки ощущаются неодинаково.
- Исследования показывают, что колебания лучше переносят каркасно-монолитные строения, особенно свечки и крестообразные. Дома из кирпича, а также протяженные многоподъездные здания в первую очередь подвергаются разрушениям, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Михаил Сашко. — Многое зависит и от грунта, на котором сооружение стоит. Чем прочнее, ближе к поверхности грунты, тем меньше в здании ощущаются колебания. У нас такие грунты в Центральном районе, на правобережье. В тех же районах, где грунты просадочные и, особенно, увлажненные, землетрясение проявляется сильнее.
Что касается конкретно Красноярска, Сашко подчеркнул: в городе необходимо провести мониторинг каждого здания и составить персональный паспорт сейсмической безопасности. В нем должно быть указано техническое состояние сооружения, когда оно последний раз обследовалось, когда проводился капитальный ремонт, насколько его конструкция подвержена подземным колебаниям.
Способов ликвидации сейсмодефицита существует множество: это рамы, дополнительные ребра, панели жесткости и другие.
- У нас мероприятия по ликвидации сейсмодефицита при проектировании обязательны только в Верхних Черемушках, — отметил Михаил Сашко. — Там определена сейсмика в 7 баллов. Сейчас в том районе активно ведется работа по устранению дефектов городских зданий. После того как карта микрорайонирования будет утверждена, нужно будет определить те типы зданий, которые нуждаются в особом внимании. Та карта, что есть у меня, говорит, что это район Мединститута, район Зеленой рощи, район торгового комплекса «Июнь». Там были предприняты специальные мероприятия, там прошло несколько экспертиз, в том числе по сейсмике.
Остальные районы пока относятся к 6-балльной зоне. На 7-8-балльную зону опасности также рассчитаны уникальные городские здания, проектный срок эксплуатации которых более 100 лет. В их числе, например, ледовый дворец «Арена.Север», театр оперы и балета, большой концертный зал. На 8-9 баллов рассчитаны атомные и гидроэлектростанции.
К слову сказать, уже сейчас по инициативе департамента городского хозяйства администрации Красноярска за каждым домом должны быть заведены журналы наблюдения. Должно отслеживаться состояние каждого жилого дома после каждого землетрясения.
Все же, по мнению Михаила Сашко, меры, принимаемые в целях обеспечения сейсмобезопасности, недостаточны. Хотя есть сейсмостанция в подвале Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. Кроме того, специалисты МЧС хотят поставить еще 40 станций по краю в районных центрах. Эти приборы будут измерять интенсивность прошедших волн, таким образом, сразу же станут известны все данные сейсмособытия.
Демьян Демкин согласен с тем, что их оборудование несколько несовременно и в этом кроется большая проблема по прогнозированию.
- Аппаратура достаточно устаревшая, считается все это вручную. Но нам все же выделили деньги на проектирование нового оборудования. Но в России стоит всего около 500 штук сейсмостанций, а если взять Китай, там может быть и 10 тысяч, в Японии 8 тысяч сейсмостанций стоит, про Америку вообще молчу, у них там вся Калифорния ими утыкана. У нас статистика ведется только последние 12 лет. А для формирования земной коры это даже не миг, а гораздо меньше, поэтому нельзя сказать, что у нас увеличилось количество землетрясений. Мы знаем, где есть разлом, и, если там долго не было землетрясений, там накапливается энергия, и она должна куда-то выплеснуться.
Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» совместно с одним из крупнейших операторов связи Красноярска вводит в опытную эксплуатацию проект по установке в городе специальных сейсмодатчиков, которые в круглосуточном режиме будут отслеживать движение земной коры. Из центра обработанная информация поступит на специальный интернет-сайт, где отобразится сейсмологическая картина города в реальном времени. Дальнейшее развитие проекта предполагает установку до 2 тыс. сейсмодатчиков.
Однако, как говорит Виктор Сибгатулин, датчики эти все же будут лишь сигналить об уже произошедшем событии, хотя их можно было бы использовать для прогнозирования.
- Можно было бы прогнозировать, но вы этого никогда не встретите, потому что чиновники от сейсмологии боятся ответственности, — считает Сибгатулин. — Ведь по паводкам же предупреждают, аналогично МЧС могло бы вести работу по предварительному оповещению населения о землетрясениях в корректных формах. Насколько я знаю, МЧС тоже пытается поставить нечто подобное во всех пожарных пунктах по всем районам края. Но сейсмические волны бегут со скоростью 7-8 км в секунду, поэтому нам знания о том, что за 200-300 км от нас произошло землетрясение, если посчитать, не дадут фору. Для чиновников главное оповестить за 30 секунд, что что-то случится. А за это время вы с 12-го этажа никуда не спуститесь. Поэтому прогноз просто необходим.
По его словам, денег на прогнозирование никто не выделяет. Те станции, что есть сейчас в городе, были получены сейсмологами только после того, как в 2000 году произошло сильное землетрясение. Чтобы выделили деньги, нужно, чтобы сильно тряхнуло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости