Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Типичная Россия

В Красноярском крае медведи все чаще появляются в городах

Елена Коваленко
18 октября, 2013 19:48
4 мин
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости
Так, в Ачинске, что западнее Красноярска, взрослого медведя на территории заброшенного молочного завода заметила местная жительница и незамедлительно сообщила об этом в полицию. Прибывшим полицейским удалось отогнать зверя ближе к окраине города, где охотовед застрелил его. Ранее в деревне недалеко от Ачинска медведица растерзала двух мужчин, выехавших из города в лес за грибами. Медведицу полицейские нашли рядом с прикопанным телом одного из грибников, вела она себя агрессивно, и полицейским пришлось застрелить животное. Подошли хищники и ближе к Красноярску: в полицию обратились работники фабрики «Сибирская губерния», находящейся в пригороде краевого центра, сообщившие, что у мусорных баков на территории предприятия заметили медведя, который рылся в отходах. Прибывший наряд ППС принял решение его обезвредить, чтобы он не причинил никому вреда.
– Как правило, при обнаружении следов хищника местные жители обращаются в ближайший отдел полиции, оттуда сигнал поступает к нам, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев. — Вместе с охотниками в район обнаружения зверя отправляется вооруженная группа. Если медведя удается найти и он действительно представляет опасность для домашнего скота и человека, то такой зверь подлежит уничтожению. Последний такой случай произошел 7 октября в Большеулуйском районе, где медведь задрал корову.
Охотники говорят, что в случаях нападения животного виноватыми чаще оказываются сами неосторожные люди. «Кто бы что ни говорил, а на самом деле случаи агрессивного поведения медведей не так часты, как кажется. Приходилось встречаться в природе с этим хищником, и всякий раз он первый старался уйти от конфликта, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» охотник с большим стажем Виктор Савитов. — Медведь, целенаправленно охотящийся на людей — крайне редкое явление. А большинство случаев нападения спровоцировано самим человеком. Среди жертв косолапого зачастую оказываются просто путники или грибники, которые не ожидают встречи, и контакт с хищником происходит нос к носу. В таких ситуациях действительно сложно сохранить самообладание и повести себя правильно. А хищник, внезапно почувствовавший угрозу, постарается устранить ее известными ему методами. Немного сложнее ситуация весной — при выходе медведя из спячки — и осенью в период залегания. Тогда они голодны и любыми способами стремятся откормиться, но даже тогда они не рассматривают человека как объект охоты. А вот пищевые продукты человеческой жизнедеятельности его привлекают. Так что находясь в местах возможного присутствия медведей, есть смысл создавать побольше шума, петь песни, громко разговаривать, всячески обозначать свое присутствие. Хищник устремится прочь, и вероятность роковой встречи уменьшится. И мусорить в лесу не стоит: обоняние у медведя лучше, чем у собаки».
Специалисты утверждают, что реальную угрозу представляют так называемые медведи «шатуны», которым не хватает корма в тайге, они не могут накопить необходимые запасы жира для зимней спячки, и вынуждены искать себе корм вблизи человеческого жилья. «Для того чтобы накопить жировые запасы для зимней спячки, медведю необходим высококалорийный корм — в Сибирской тайге это кедровые орехи, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» старший научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. — Когда урожай орехов и ягод небольшой, медведи нападают в тайге на копытных животных, в голодные годы наблюдаются даже случаи каннибализма среди медведей — сильные звери убивают молодых и слабых».
При этом он отметил, что на красноярских «Столбах» можно не бояться медведей. В заповеднике при помощи фотоловушек подсчитали примерное их количество. Оказалось, что на Ману, где был достаточный для прокорма урожай кедрового ореха, ушли примерно 15-20 особей. В прошлом году ученые приводили данные примерно о 50 особях. Владимир Кожечкин рассказал, что в прошлом году на территории заповедника было большое количество медведей — после достаточно сытного позапрошлого лета в размножении участвовали семь взрослых медведиц и каждая из них принесла в среднем по два медвежонка. Таким образом, примерное поголовье животных летом 2012-го насчитывало около 40 особей или чуть больше. Однако прошлый год был очень голодным — единственной уродившейся ягодой была черемуха, и животные часто пытались выходить к человеческому жилью, чтобы прокормиться.
– В этом году из-за голода поголовье медведей в заповеднике сократилось на 30-40% и составляет примерно 25 особей. К жилью они не выходят, так как в этом году был достаточный урожай кедрового ореха в дальних районах заповедника и на левом берегу Маны, за пределами охраняемой территории, — рассказал Владимир Кожечкин. — Все это позволило зверям нагулять достаточный жир и сейчас они, скорее всего, уже залегли в спячку. Туристам, посещающим центральную часть заповедника, можно уже не бояться встречи с хищником, но только при условии правильного поведения в заповеднике — нельзя выходить из туристской зоны в буферную и передвигаться вне троп.
Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Владимир Званцев говорит о забавных фактах из своей практики. В охотслужбу пишут и даже звонят с предложением накормить голодных мишек, чтобы помочь им накопить жир на зиму. Но такая добродетель может повернуться против любителей дикой природы. «В естественный природный процесс вмешиваться нельзя, — рассказал Владимир Званцев. — Ведь прикормив животное, отвадить его уже невозможно. А что касается медведей, которые хоть один раз напали на домашнюю скотину, то это тоже уже становится привычкой, просто отпугнуть такого медведя невозможно, поэтому Охотнадзор в обязательном порядке принимает решение о его уничтожении».
Если вам на пути все же повстречался косолапый «хозяин тайги», то специалисты советуют не паниковать. «Медведь — это хищник, от него нельзя убегать, не стоит кричать, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Званцев. — Нужно разговаривать спокойно и уверенно. Медведь всегда смотрит на человека как на вероятного противника и поэтому оценивает по росту. Поэтому если рядом есть какие-то возвышенности, желательно встать повыше и поднять руки. Стараться не находиться в тех местах, где возможно появление медведей — это леса, прилегающие к дачным массивам, населенным пунктам, захламленная тайга. И надо избегать тех мест, где ранее появлялись медведи. В лесу лучше не находиться одному, минимум вдвоем-втроем, между собой переговариваться. Медведь достаточно осторожен и в нормальном состоянии постарается избежать встречи».
Несмотря на то, что уже второй год подряд в тайге выдается неурожайный, на популяции медведей в Красноярском крае это серьезным образом не сказалось — численность хищников в крае достигает 10-15 тыс. При этом Охотнадзор даже насчитал лишних особей. «В этом году на период охоты было запланировано выдать 700 лицензий на медведя, но выдано всего 400, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Владимир Званцев. — В последние годы мы наблюдаем снижение у охотников интереса к добыче медведей. Лицензия дорогая — три тысячи рублей и сроки охоты сократились. Таким образом, вынужденный отстрел хищников никак не вредит популяции. Мы даже выдаем охотопользователям разрешения на отстрел в целях регулирования численности косолапых».
Впрочем, так ли дорога лицензия, если сравнить ее стоимость с наказанием за незаконную охоту. Штрафы еще могут сравниться со стоимостью путевки. Но помимо них Охотнадзор обязательно посчитает ущерб, нанесенный дикой природе, и тогда сумма может вырасти до 90 тыс. Кстати, не так давно суд приговорил неработающего жителя Назаровского района к исправительным работам и штрафу в размере 450 тыс. рублей за истребление пяти медведей. 33-летний мужчина вел незаконную охоту на медведей с мая 2013 года. Он сооружал в лесу ловушки из молодых деревьев, в которые ставил капканы. Попавшего в ловушку медведя охотник-нелегал убивал. За два месяца в ловушки браконьера попало пять животных, в том числе медведица с медвежонком. При обыске в его доме полицейские изъяли 20 лап и желчь медведей. По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николая Коротцева, совместно с Охотнадзором полицейские постоянно проводят рейды и штрафуют за нарушение правил охоты. Даже за одно такое нарушение, помимо штрафа, охотника лишают права на хранение нарезного оружия, которое он может восстановить только через год.
В скором времени, как говорят специалисты, активность медведей начнет снижаться: в период с 16 октября до середины ноября звери должны залечь в берлоги.
темы
4 мин