Новости – Титульная страница












Титульная страница
Огонь под контролем

Пожарные десантники осматривают минерализованную полосу, которая отсекает действующий лесной пожар в Богучанском районе Красноярского края. Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Для обнаружения лесных пожаров в Красноярском крае установят видеокамеры
18 сентября, 2013 13:10
3 мин
Охота на пожар
По данным красноярского Лесопожарного центра, в 2012 году было обнаружено более 2,4 тыс. пожаров. Их площадь составила 407 тыс. га. В нынешнем году было обнаружено 905 лесных пожаров на площади 53 тыс. га.
Сейчас обнаружением, предотвращением и ликвидацией лесных пожаров занимается государственная лесная охрана. Мониторинг ведется разными способами: спутниковый, авиационный, наземный. Спутниковый хорош для удаленных областей, где другими способами не провести наблюдение за пожарами. По информации специалистов, на большей части России ведутся как раз космический и авиационный мониторинги. Но в лесах вокруг населенных пунктов, особенно около больших городов, либо в районах, где интенсивно ведется лесное хозяйство, свою эффективность показывает видемониторинг.
Одним из преимуществ этой системы, по словам специалистов, является ее оперативность. Кроме того, внедрение системы раннего обнаружения лесных пожаров позволит сократить количество и площадь лесных пожаров.
«Камеры устанавливаются на вышках сотовой связи, соответственно, вышка является естественным передатчиком информации, обеспечивает качественный сигнал. И вся информация сводится в мониторинговых центрах, где операторы постоянно следят за обстановкой на удаленных территориях, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степченко. — Радиус обзора такой камеры 25 км. Опыт гарантированно будет положительным — такая система уже работает в Ленинградской области, начинает работать в Московской области. Единичные фрагменты таких систем работают по другим регионам. Они показали себя как наиболее эффективные. Резко снижается площадь одного пожара, потому что он обнаруживается в течение первых 30 минут, максимум часа. Соответственно, снижаются затраты на его тушение и ущерб от пожаров. Потому что быстрее нее ничего нет. Самолет летает 2–3 раза в сутки в лучшем случае, спутник видит 4–5 раз в сутки, а видеосистема каждую минуту делает оборот камеры. Поэтому можно каждые 5–10 минут получать новую информацию».
По словам Александра Степченко, заказчиком этой системы выступило Агентство лесной отрасли Красноярского края и краевой Лесопожарный центр. Что касается финансирования, то здесь до конца источник еще не определен, это могут быть и федеральные, и региональные средства. При этом пока еще проект разрабатывается и сколько потребуется камер, сказать сейчас сложно, но в течение 2–3 лет они будут установлены на той части территории края, которую экономически имеет смысл закрывать видеонаблюдением.
При этом специалисты утверждают, что, например, северные территории края не нуждаются в таких системах быстрого реагирования. «На северных территориях наблюдение по сути не нужно, — отметил Александр Степченко. — Там нет людей, там нет вышек, там нет дорог. Там как раз эффективен космический мониторинг. На части территории нужно оставлять авиационный».
Тем не менее, по информации Лесопожарного центра Красноярского края, как правило, большинство пожаров в крае происходит на севере, в труднодоступных зонах. Там мониторинг ведется космическими спутниками и авиаохраной. Что касается видеонаблюдения, то сейчас рассматриваются варианты исключительно южных районов. «Весной, как правило, юга горят очень сильно. На северных территориях мы пожары не тушим, мы по закону не имеем права это делать, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь красноярского краевого Лесопожарного центра Мария Хлыстунова. — К тому же это огромные затраты и человеческие, и технические, и финансовые. Тушим только если нам Агентство лесной отрасли дает непосредственное разрешение. А вообще по закону мы не тушим зону космомониторинга. И лес там не сможет выгореть полностью. Там же есть всевозможные ручьи и другие водоемы, до которых пожар доходит и естественно прекращается. Сейчас к тому же много разговоров идет о том, чтобы вводить систему управления огнем, то есть не бросать все силы и средства, чтобы его потушить, а управлять им. Все же анализируется. Допустим, пожар обнаружен, специалисты смотрят территорию, где это произошло, смотрят, есть ли реки на пути. Если есть, то он сам потухнет, если же что-то серьезное, то тут уже подключаемся мы».
Как рассказала Мария Хлыстунова, на территории Красноярского края проходит эксперимент по управлению огнем, рассчитанный на 200 лет. С его начала уже прошло 20 лет и сейчас уже можно говорить о некоторых положительных результатах. «На севере края 20 лет назад собрались ученые из шести стран, подобрали подходящий для эксперимента остров в заболоченной местности и устроили на нем пожар. В итоге спалили весь остров, оставив нетронутым небольшой участок рядом, — пояснила Мария Хлыстунова. — И каждый год ездят и смотрят, что происходит с лесом, восстанавливается ли он. Чтобы как раз определить, как лесные пожары влияют на природу. И вот сейчас прошло 20 лет, и весь остров зарос молодым здоровым сосняком. А вот тот кусочек, который не спалили, там все заросло мхом и новой жизни там практически нет, там стоят старые больные сосны. И вот смотря уже сейчас на эти двадцатилетние результаты, учеными ведутся разговоры, что может быть не всегда нужно бросать все силы и средства на то, чтобы погасить огонь. И может быть, будут внесены поправки, чтобы прийти к этому управлению огнем».
С тем, что не всегда требуется тушение пожаров в лесу, согласен и заместитель директора Института леса СО РАН Александр Шишикин. «Лесные пожары — это не безнадежная природная катастрофа, это нормальное явление. Периодически в засушливые годы возникает такая ситуация, — рассказал «Русской планете» Александр Шишикин. — Уже очень давно, лет 15–20 назад, Институт леса настаивал на том, чтобы выделить приоритетность тушения пожаров по значимости территории. Вот если сгорает какая-то сырьевая база, древесина, какой-то ресурс хозяйственно важный, то его надо тушить. А если где-то лес просто горит, не представляя ресурса, лес как лес, то его не нужно тушить, потому что огонь — это естественный фактор. Вот допустим, сосновые леса существуют только за счет пожаров. Если их не будет, то они сменятся на ель, на какую-нибудь тундру. Пожар делает обновление, как стрижку вам делают».
Планируется, что проектная работа по новой системе видеонаблюдения за лесными пожарами закончится в нынешнем году, а закупка камер и монтаж начнется с 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости