Новости – Титульная страница












Титульная страница
Намурлычемся с горя

Фото: Алексей Даничев, РИА Новости
В Красноярске открывается первое в Сибири котокафе
1 ноября, 2013 10:49
2 мин
В новом кафе можно будет не только попить чай и кофе, поиграть в настольные игры, почитать книги, но и расслабиться в компании пушистых домашних любимцев. Заведение будет работать в формате антикафе: здесь не будет официантов, а платить надо за время, проведенное в нем. Напитки, угощения и настоящий которелакс, в науке именуемый фелинотерапией, будут безлимитными и бесплатными.
Как рассказала «Русской планете» автор идеи открытия в Красноярске кафе такого формата Ирина Максимова, в России это будет пятое котокафе, а вообще задумка уходит корнями в Японию, где существует налог на содержание домашних животных и такие заведения очень популярны. Там даже можно выбрать себе кафе с определенной породой кошек. Местные организаторы надеются, что и у нас в городе жители примут и полюбят кафе «Кис–кис».
– Котокафе шагают по нашей стране, возможно, их будет открываться еще больше, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Ирина Максимова. — Сейчас в социальных сетях обсуждают наше кафе, на открытие намерены прийти много посетителей. Будет ли кафе пользоваться спросом постоянно, покажет время. По опыту наших коллег из других городов могу сказать, что в Питере все идет очень хорошо, но там все же больше за счет туристов, у них около 100-120 человек проходит в день. В Перми такое кафе открылось недавно, в Саратове работает некоторое время, а в Казани почему-то закрылось. Есть, конечно, риск, что народ не поймет задумки, но я еще опираюсь на то, что это формат антикафе. Таких заведений у нас в городе работает три, и они пользуются популярностью. Я надеюсь на «котолюбов». Знаю по себе, если где-то есть кошка, мне очень хочется ее погладить, поиграть с ней. Такие люди у нас есть, я думаю, они будут нашими постоянными посетителями. А вообще наша целевая аудитория — это женщины, девушки, молодежь и, конечно, дети. Скорее всего, к нам не смогут приходить аллергики, но вот одна девушка пишет, что все равно хоть на часик, но придет.
Сама Ирина никогда не была в котокафе других городов, но, по ее словам, она отправляла в них своих «агентов» — друзей, там живущих. Они ей рассказывали, как все устроено и даже присылали видео. Выходила она на связь и с руководителями кафе соседних городов, и они с радостью делились опытом. «На самом деле я очень беспокоюсь за кошечек, как они воспримут так много людей, — рассказала Ирина Максимова. — Возможно, первое время, пока будут привыкать, они будут прятаться в своих домиках. Надеюсь, что посетители будут с пониманием к этому относиться и не будут настаивать на играх с кошками. Как мне рассказывали владельцы других котокафе, первое время, где то неделю, животным нужно время на адаптацию. Они там будут жить постоянно, мы создали домашнюю обстановку, постелили ковры, поставили диваны. Все это мы делали на собственные средства. Меня очень сильно поддерживают мои близкие».
Первое время в кафе будет семь кошек. После того как организаторы понаблюдают за их реакцией и поймут, что адаптация прошла успешно, возможно, их число увеличится. Правда, есть одна проблема: характерный запах котов. «Люди, конечно, хотят больше котов, они хотят в них “купаться”, — говорит Ирина Максимова. — Но чем больше кошек, тем больше запаха. Поэтому мы сейчас работаем над этим, смотрим, как мы справимся с санитарными нормами. У нас есть специальная подсобка для лотков, там очень хорошая вентиляция, мы используем качественные наполнители».
Все пушистые обитатели нового кафе раньше жили на улице, но их приютили и выходили волонтеры общественной благотворительной организации «Хвостики». Все животные привиты, стерилизованы и имеют ветеринарные паспорта. Еще одной «фишкой» красноярского котокафе станет возможность забрать себе насовсем понравившегося кота, причем абсолютно бесплатно. Но отдавать их будут в проверенные и самые добрые руки. Также организаторы будут следить за дальнейшей судьбой своих бывших постояльцев.
Представители «Хвостиков» уверяют, что котов на всех хватит. «Мы готовы обеспечить всех желающих кошками. Там сейчас поселят не больше одиннадцати животных, и все они наши, — рассказала корреспонденту РП организатор мероприятий для КРОО “Хвостики” Ксения Бекишева. — У нас на балансе сейчас порядка 150 бездомных кошек? готовых к отдаче. Поэтому мы хоть каждый день можем завозить туда по столько же кошек. К открытию кафе мы относимся положительно. Во-первых, будет развиваться позитивное отношение людей к кошкам, больше людей узнает про те же “Хвостики”. Туда могут приходить дети, которым дома нельзя держать животных, а здесь за несколько часов они смогут снять стресс при общении с животными. Поэтому в принципе это хорошее, позитивное начинание. Мы рады, что у людей появилась возможность общаться с кошками, а у “Хвостиков” — пристраивать животных еще одним способом».
Хозяйка котокафе «Кис-кис» рассказала, что их заведение станет площадкой для различных мастер-классов и семинаров. «Мы себя позиционируем как творческое пространство и поэтому хотим приносить не только “котопозитив”, но и рассказывать разные полезные вещи, — отметила в беседе с корреспондентом РП Ирина Максимова. — В день открытия, 3 ноября, у нас пройдет первая лекция о кошках для заботливых хозяев, которую проведет член гильдии практикующих ветврачей Красноярска Ольга Бауэр».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости