Новости – Люди












Люди
Одна голова — хорошо

Марк Денисов выступает перед депутатами. Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края.
В Красноярском крае омбудсмен раскритиковал работу чиновников с жителями муниципалитетов
20 марта, 2014 15:46
3 мин
Сегодня, 20 марта, омбудсмен Марк Денисов выступил с критикой самоуправления в регионе перед Законодательным собранием. По его словам, каждое третье обращение, поступающее к уполномоченному по правам человека в крае — это жалоба на чиновников.
«Больше всего жители края недовольны так называемой “двуглавой системой”, — отметил региональный омбудсмен. — Когда у муниципалитета есть номинальный глава — председатель местного городского или сельского совета и одновременно с ним — сити-менеджер, нанятый на работу и подчиненный главе муниципалитета».
Марк Денисов рассказал корреспонденту РП, что на 50% жалоб на чиновников дает ответ только суд. Около 12% аппарату уполномоченного по правам человека удается разрешить в досудебном порядке. И только 8% обращений не находят фактического подтверждения.
По словам омбудсмена, чаще всего к нему обращаются жители Канского, Абанского, Туруханского и Мотыгинского районов. Редакция «Русской планеты» связалась с их главами, но они отказались от комментариев.
Марк Денисов убежден, что проблема заключается не в человеческом факторе, а в самой системе:
– Это и слабые бюджеты — они дефицитные и дотационные. Ведь не везде есть градообразующие предприятия. Муниципалитеты постоянно нуждаются в средствах, которых даже не хватает на работу самой администрации. С этим связано и слабое кадровое обеспечение, много сотрудников с низкой квалификацией. Слабая нормативно-правовая база. Плохо работает федеральный закон «Об общих принципах самоуправления в РФ». В результате мы получаем плохую работу чиновников на местах, особенно низового уровня, которые работают с гражданами напрямую.
Марк Денисов не ответил, как изменить систему самоуправления в муниципалитетах.
– Я не берусь рекомендовать, — отметил собеседник «Русской планеты». — Это не в моей компетенции. Но точно назрела необходимость ее изменять и делать более понятной, доступной и эффективной.
Точку зрения правозащитника разделяют и многие депутаты краевого парламента.
– Нужно оптимизировать существующую систему муниципального управления, — заявил корреспонденту РП Денис Побилат, депутат фракции ЛДПР. — Должны быть только прямые выборы депутатов и глав муниципалитетов. Не надо этих дополнительных структур.
Политолог Юрий Кондрашов убежден, что пора вносить изменения в российское законодательство.
– Действительно, ситуация назрела и требует решения. В районах края обострились конфликты между депутатами и главами муниципалитетов, — рассуждает он. — И существующее законодательство не помогает эти противоречия разрешить. Финансовое положение некоторых муниципалитетов просто катастрофично. Федеральным и региональным властям уже пора критически подойти к нашему законодательству. Система дала сбой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости