Новости – Люди












Люди
Что у вас в корзине?

Красноярские депутаты утвердили закон «О прожиточном минимуме»
24 января, 2014 15:58
3 мин
Документ вступил в силу 1 января 2014 года и будет действовать до 2018. Теперь в регионе действуют две потребительские корзины — для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей и для остальных районов.
В третьем квартале прошлого года прожиточный минимум в Норильске с учетом северных коэффициентов составил для трудоспособного населения — 12 тыс. 532 рубля, для пенсионеров — 9 тыс. 264 рублей, для детей — 11 тыс. 238 рублей.
Набор продуктов в потребительской корзине несколько изменился. Хлеба, макарон, картофеля, растительного масла и других жиров стало меньше, а фруктов, мяса и рыбы — больше.
Установлено, что среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г хлеба, картошки — 280 г, овощей — 300 г, фруктов свежих — 160 г, сладкого — 60 г, молока и молочных продуктов — 800 г, масла растительного и жиров — 40 г. А также раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться 160 г мяса в сутки, ну и употреблять за неделю 350 г рыбы.
У норильчан продуктовая корзина тяжелее, хотя некоторых продуктов — например, картофеля — в ней предусмотрено меньше. Судя по составу корзины, жителю Норильска трудоспособного возраста нормой определено в день съесть 430 г хлеба, макарон и крупы, 190 г картофеля, 190 г мяса, 95 г рыбы и морепродуктов. Также в ежедневный минимальный рацион входят 0,7 яйца, 180 г фруктов и 300 г овощей.
Кроме того, в потребительскую корзину вошли и другие расходы. Услуги культуры, например, составляют 5% от общей величины расходов в месяц — это значит, что житель региона может позволить себе 1 — 3 раза в месяц сходить в кино или театр. Разумеется, билеты в ложу лучше не покупать.
Как известно, Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Это один из наиболее холодных городов мира. Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году, в среднем из них более 130 дней — с метелями. Вопрос питания зачастую становится вопросом выживания.
– На самом деле вовсе неудивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется больше есть, — говорит кандидат медицинских наук, невролог Виктор Косс, — Зимой в организме уменьшается количество витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ (витамин А, D, Е, группы В, йод и железо). Да еще и наши биоритмы замедляются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости