Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Свернуть на Бианки

В Краснодаре улицы назовут в честь детских писателей

Елена Коваленко
25 октября, 2013 15:11
2 мин
Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
– Естественно, встал вопрос, как же назвать здешние улочки? Ответ пришел сам собой. В Калининском поселились мамы и папы, у которых по трое и более ребятишек, округ стал детским, семейным. А значит, и улицы здесь надо назвать в честь прославленных детских писателей и поэтов, авторов книг для ребятни! – рассказал «Русской планете» и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры Краснодара Артур Оганов.
Чтобы выбрать имена детских писателей, чиновники краснодарской администрации организовали специальную топонимическую комиссию. Утверждали список имен депутаты городского собрания, причем сделали они это единогласно. Теперь в Краснодаре появились улицы, названные  именами, знакомыми каждому жителю России чуть ли не с рождения. Увековечены в новом районе столицы Кубани Николай Носов, Корней Чуковский, Павел Бажов. Не забыли и Виталия Бианки, Самуила Маршака, Виктора Драгунского.
– Кроме того, в новом микрорайоне появились улицы Янтарная, Артековская, Бризовая, проспект Лазурный, 1-й Млечный, 2-й Млечный, улицы Детская, Прибойная, Коралловая, Пинская, — говорит Оганов.
Мода на «поэтические» названия улиц вместо привычных россиянам Ленина и Дзержинского возникла в Краснодаре еще в прошлом году, когда в одном из микрорайонов в северо-западной города власти решили назвать улицы именами прославленных поэтесс — Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и писателей — Николая Гумилева и Валентина Пикуля. Однако отнюдь не всем обитателям столицы Кубанского казачества такие имена на табличках пришлись по душе.
Директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян обратился в адрес председателя городской думы Краснодара Веры Галушко с просьбой не допустить «переименования улиц в честь поэтесс-лесбиянок».
– А как иначе? Пойдет девушка по улице в честь лесбиянки Ахматовой, свернет на улицу лесбиянки Цветаевой, и подумает: «А не стать ли мне лесбиянкой, чтобы быть популярной?» Ведь вместо того, чтобы подражать героям, наша молодежь будет подражать извращенкам. О таких людях нужно молчать, а не канонизировать их, — заявил Альберт Гаямян.
Однако в городской думе Краснодара решения не изменили.
– Анна Ахматова и Марина Цветаева внесли огромный вклад в русскую литературу. В их стихах проявляется высочайшая нравственность. Эти великие поэтессы, без сомнения, достойны, чтоб их имена носили улицы Краснодара, — прокомментировали РП ситуацию в городском собрании столицы Кубани.
Краснодарцы к названиям своих улиц относятся трепетно. С 2009 года центральную часть города украшают таблички с двойными наименованиями улиц — официальным, сохранившимся с советских времен, и прежним, дореволюционным. Например, Ленина — Соборная, Советская — Графская. Однако окончательное решение о переименовании улиц пока еще не принято.
– Подходить к переименованию и наименованию улиц нужно весьма осторожно, лучше всего отбросить в сторону любые политические пристрастия. Ведь назвав ту или иную улицу «политически», мы рискуем, что лет через 15-20 придется переименовывать ее согласно прихотям новых властей, — заявил «Русской планете» краснодарский краевед Вячеслав Шахов. — В этом случае имена писателей и поэтов особенно хороши, ведь вряд ли в обозримом будущем кому-то из власть имущих станут неугодны улицы Маршака или Льва Кассиля. А вот исторические названия центральным улицам Краснодара надо возвращать уже сейчас. Ведь многие имена советской эпохи достаточно одиозны, связаны с красным террором времен гражданской войны. Да и к тому же «типовые» названия а-ля Комсомольская и Красноармейская лишают наш город неповторимой его уникальности, по таким наименованиям центр Краснодара не отличишь от центра большинства любых других российских городов! То ли дело Бурсаковская или Штабная! Улицы Ленина или Советская ни о чем не говорят горожанам и гостям Краснодара. Но пройдет человек по Базарной и поймет — здесь когда-то то был казачий базар.
Главное, по словам краеведа, городским властям, конечно же, не увлечься и не переименовать заодно и главную улицу Краснодара — Красную. Ведь ее название возникло задолго до 1917 года и с коммунистической идеологией никак не связано. Просто слово «красный» в старинные времена обозначало «красивый».
темы
2 мин