Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Играют в террористов

В Краснодарском крае идут антитеррористические учения под названием «Олимпиада-2014»

Елена Коваленко
28 ноября, 2013 16:37
2 мин
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Ориентировки с лицами «террористов» развешаны во всех крупных городах края. В распространяемой правоохранителями памятке указывается, что террористы, напоминающие «группу туристов-альпинистов», могут «открыто без стеснения либо при помощи наводящих вопросов интересоваться, где находятся вокзалы и школы, а также магазины, продающие селитру или серу». Кроме того, по легенде эти же 48 боевиков «могут шутливо общаться между собой, что кто-то из них собрал бомбу или взрывное устройство», а также говорить «о джихаде и неверных» и даже «демонстративно нести сумку, из которой торчат провода». Местных жителей кубанские правоохранители просят немедленно сообщать обо всех напоминающие ориентировки подозрительных незнакомцах.
В пресс-службе ГУ МВД Краснодарского края информацию об учениях комментироваться отказались, сославшись на то, что «все вопросы по этому поводу — к ФСБ».
– Еще раз напоминаем жителям Краснодарского края, что эти ориентировки — всего лишь часть антитеррористических учений. Состоят они из нескольких этапов, одним из них и был, кстати, поиск условных боевиков, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе краевого УФСБ. — Кстати, люди на этих лжетеррористов среагировали: звонили нам и сообщали о подозрительных прохожих, напоминающих типов на ориентировках. Это замечательно, значит, толк от учений есть, видно, что краснодарцы бдительны и следят за безопасностью в родном регионе. Еще раз просим жителей нашего региона с пониманием отнестись к проходящим на Кубани антитеррористическим мероприятиям и связанными с ними неудобствами и действиями правоохранителей.
Длиться антитеррористические учения, по сообщению краснодарского ФСБ, будут до 30 ноября. Учиться обеспечению безопасности будут и полицейские, и спасатели, и пограничники. Как уточнили в краевом ФСБ, «практика таких учений — залог готовности правоохранительных органов, власти и местного самоуправления совместно решать задачи по обеспечению безопасности жителей и гостей края».
В полицию поступило много сообщений о краснодарцах, которые из-за бороды, очков и рубашки в клетку напомнили заявителям террористов с ориентировки. В то же время жители края недовольны, что им приходится часами стоять в пробках у постов ДПС на въезде и выезде из региона, а также подвергаться длительному досмотру на автовокзалах и в аэропортах. Водители также сообщают, что на въезде в Майкоп у дороги стоят БТРы.
Из-за учений сотрудники ДПС проводят тщательный досмотр автомобилей на постах в Горячем Ключе, Абинске, что создало многокилометровые пробки. 15-20-километровые пробки образовались у поста Магри в Сочи и у поста Джубга в приморском Туапсинском районе, где и так транспорт стоит часами. Но в связи с учениями, по сообщениям местных водителей, стоять пришлось по 10-12 часов.
Закрыты были многие горные маршруты в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесии. Там туристам сотрудники ФСБ в рамках учений запретили посещать многие знаменитые места, например Гоначхирские водопады.
– Мы с семьей и друзьями ехали на микроавтобусе домой в Ставрополь после отдыха в Лаго-Наки, это в Адыгее. На границе Краснодарского и Ставропольского края нас остановил наряд полиции в масках и с автоматами. На меня вообще ноль внимания, даже документы почему-то их не интересовали на автомобиль. Даже багажник мой не проверяли, хоть я там, может, гранатомет вез! Только один омоновец или кто он там был, сотрудник ФСБ, просто заглянул в салон с ориентировкой в руках и сказал: «Мы сейчас выборочно вас досмотрим». Обратил внимание на моего друга Сергея, хотя тот ни очков, ни бороды не носит, вывел парня из машины, отвел в будку, — рассказал «Русской планете» житель Ставрополя Анатолий Чернов, посетивший Краснодарский край во время учений. — Часа полтора его там «мурыжили», мы уж думали все, не видать нам больше Сереги. Но вернулся парень, потом рассказывал, какие ему тупые вопросы ФСБшники задавали. Типа: «А что это вы к нам в Краснодарский край заезжали, что, дома отдыхать негде? Ах, в горах отдыхали, что-то не верится, как-то вы легко одеты, в куртке». И это при том, что на улице вообще-то тепло было, да и в самом Лаго-Наки не холодно. В общем, благодаря этой проверке мы домой попали часа на два с половиной позже. Самое жуткое, что никто не мог понять, что же это такое делается, почему власти ввели такое осадное положение? Думали, пока отдыхали, уже Ставрополь взорвался. Только потом от журналистов узнали про эти самые учения.
темы
2 мин