Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Как сделать праноеда пикапером

Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

В Краснодаре проводится более двух тысяч психологических тренингов в год

Елена Коваленко
7 октября, 2013 12:18
2 мин
На разнообразные тренинги краснодарцы ежегодно тратят около 6 млн рублей. Краснодар занимает 3-5 место по спросу на тренинги личностного роста в России, по оценкам разных российских тренинговых центров.
– Самые популярные направления у краснодарцев — тренинги по взаимоотношениям: женщины посещают занятия по развитию женственности, а мужчины — по пикапу и соблазнению, бизнес-семинары и родительские тренинги по воспитанию детей, а также тренинги по повышению квалификации для психологов — половина посетителей этих мероприятий — выпускники психологических факультетов, — говорит руководитель психологического центра «Трансформация» Петр Любченков. — Могу сказать, что людям нравятся краткосрочные тренинги, которые обещают полностью изменить жизнь за пару дней.
Психолог согласен с тем, что в городе высокий спрос на личностный рост и считает это следствием материального благополучия горожан.
– В Краснодаре работает более 30 психологических центров, крупных не больше десяти. Все началось с моды на профессию психолога, — говорит психолог Анна Борисенко.
– Большинство посетителей тренингов хотят интересно провести время, им все равно, куда идти — на семинар по валянию из шерсти или на тренинг по НЛП, — рассказывает Анна Борисенко, — спрос стимулируют сами психологические центры. Все началось с моды на профессию психолога. Люди получили образование и начали открывать свои центры. Эти компании чаще держатся на энтузиазме организаторов, больших заработков в этой сфере нет, 30% местных тренингов не выходят на самоокупаемость: средняя аудитория на занятии — примерно 15 человек. Многочисленную аудиторию собирают приезжие именитые тренеры, такие, как Ирина Хакамада, которая учит женщин быть успешными. Иногда тренерам удается хорошо заработать на необычных тренингах.
Психологи отмечают, что краснодарцы также интересуются семинарами от «духовных учителей», но долго такие тренинги в городе не задерживаются.
Например, в декабре прошлого года в Краснодаре прошел семинар «Жизнь без еды». Мероприятие проводил украинский тренер Константин Ропаев, который называет себя праноедом (человек, который питается энергией солнца. — Примеч. авт.). «Я знаю о еде все, поэтому ничего не ем. Желание поглощать пищу – основа человеческого рабства», — цитировали Ропаева организаторы в группе тренинга в одной из соцсетей.
Тренинг стоил 4 тыс. рублей. Краснодарцам предлагали научиться обходиться без приема пищи, но постепенно: сначала переход на вегетарианство, потом на сыроедение (в рационе только сырые овощи и фрукты) и уже только потом на энергию солнца. Судя по фотографиям с мероприятия в соцсети, на семинар пришли около 20 участников.
Житель Ставрополя Дмитрий Олейников давно увлекается духовными учениями, приезжал в Краснодар специально на тренинг необычного «учителя».
– Я был на двухдневном семинаре «Жизнь без еды», тренер проводил лекцию и отвечал на наши вопросы, — говорит Дмитрий. — Я нашел для себя много интересной информации, но мне так и не удалось «продвинуться» в питании, я ем все по-прежнему.
Организаторы пробовали собрать людей на этот тренинг и в мае 2013, но желающих оказалось недостаточно.
Моду на тренинги подхватили и заведения нового формата — антикафе. В Краснодаре их около 10: это новый формат заведения, в котором посетители платят только за проведенное время, минута стоит 1,5-2 рубля, а чай-кофе и снеки бесплатны. Тime-кафе держатся на разнообразных тренингах и семинарах: от занятий по актерскому мастерству и спонтанному рисованию до тренингов по психологическим манипуляциям.
– Тренинги порождают тренеров, — говорит Анна Борисенко, — люди, которые увлекаются личностным ростом, часто отправляются учиться на психологов, выпускаются и начинают организовывать такие мероприятия самостоятельно.
Петр Любченков, в свою очередь, отмечает, что с каждым годом аудитория его тренингов по НЛП и гипнозу увеличивается на 20%. Такими же темпами ежегодно растет и число предложений на рынке тренингов по личностному развитию.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ