Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Декрет повышения квалификации

Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

Пока матери овладевают новыми профессиями или совершенствуют навыки, их дети играют под квалифицированным присмотром

Елена Коваленко
11 октября, 2013 18:35
2 мин
утверждают
– Не секрет, что молодые женщины стоят перед нелегким выбором — рожать детей или делать карьеру, — сообщила «Русской планете» Елена Сынкова, первый заместитель руководителя департамента занятости населения Краснодарского края, — а если обзаводиться детьми, то мамочке придется на некоторое время буквально выпадать из общественной жизни. Теперь же женщины и девушки смогут брать своих маленьких детей с собой на курсы повышения квалификации, на которые их отправляет наша служба занятости.
Как уточнила Елена Сынкова, акция «без отрыва от детей» на практике означает следующее. В учебном заведении для малышей, чьи мамы постигают азы 1С бухгалтерии или дизайна, будет оборудована особая детская комната. Здесь за ребятами, которым еще нет трех лет, будет присматривать опытный воспитатель-психолог, и малыши смогут играть в свое удовольствие. Самое главное, как отмечают в службе занятости Краснодарского края, услуга эта для мам будет бесплатной, все обучение идет за счет краевого бюджета. Его реальная стоимость около 8-10 тысяч рублей.
– Таким образом, с помощью этой программы мы решаем заодно еще и вопрос с детским садом, в который зачастую не так-то просто пробиться из-за нехватки мест. Получается, что женщина, выйдя из декрета, пока ее малыш находится под гарантированным присмотром, сможет подучиться, поднять свой профессиональный уровень, — уточнила Елена Сынкова, — и значит, она будет востребована на рынке труда. А самое главное — малыш перестает быть для своей мамы обузой, связывающей ее по рукам и ногам, наоборот — становится стимулом к карьерному росту.
Сам необычный проект, аналогов которому пока нигде в России нет, входит в целевую программу «Улучшение демографической ситуации в Краснодарском крае». Есть уже и первые учебные заведения, где мамы учатся вместе со своими малышами, например, краснодарский образовательный центр «Южная столица». Уже с середины августа служба занятости направила сюда шестерых женщин с семью детишками, рассказала РП директор «Южная столица» Валентина Ильина. По ее словам, комната для детей получила название «Светлица».
– Краснодаром мы, естественно, не ограничимся. Такие же «Светлицы» уже скоро появятся в Новороссийске, Крымске, Ейске, Кореновском и Мостовском районах, Армавире, — сообщили РП в департаменте занятости Краснодарского края, — нужно сделать все, чтоб мамочки после декрета смогли достойным образом вновь продолжать свою начатую карьеру.
– Я давно уже хотела повысить свою квалификацию. Дело в том, что у меня есть высшее экономическое образование, но экономистом работать мне не удавалось, так как я не знала основ бухучета и программы 1С, — поделилась с РП жительница Краснодара Ирина Твардовская, — думала пойти на курсы, но не на кого было оставить свою двухлетнюю дочку Танечку. Как только узнала о программе обучения без отрыва от детей, сразу записалась на нее. Теперь и сама успешно обучилась 1С, моя дочь с нетерпением ждет, когда наконец пойдет в детский садик. Ведь пока я училась на курсах в аудитории, в соседней комнате мой девочка играла с другими детьми, читала книжки, рисовала и очень не хотела расставаться с такой классной компанией сверстников!
Как уточнили РП в службе занятости Краснодарского края, сейчас обучение на курсах «без отрыва от ребенка» идет, в частности, по таким программам — 1С, компьютерное делопроизводство, основы 3D Max и другим. Также женщины могут получить востребованные специальности горничной, оператора электронно-вычислительной машины (ЭВМ) или продавца. Учеба длится от нескольких недель до двух месяцев. Кстати, сама программа повышения квалификации для молодых мам, находящихся в декрете, работает на Кубани с 2008 года.
Все необходимое о проекте «Мы учим без отрыва от детей» любой желающий может узнать по номеру горячей линии департамента труда и занятости населения Краснодарского края — 8 (861) 257-13-70.
Как отметили в службе занятости региона, если тестовый проект обучения мам вместе с их детьми покажет себя на Кубани с хорошей стороны, то его введут по всей стране.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ