Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дикий Краснодар

Фото: Шамуков Руслан, ИТАР ТАСС
В столице Кубани то и дело происходят перестрелки
26 сентября, 2013 11:07
3 мин
В ночь на 21 сентября неизвестные расстреляли иномарку, в которой находились двое жителей Северной Осетии. По официальной версии, те приехали на одну из штрафстоянок Краснодара, чтобы забрать с нее автомобиль. Здесь незнакомый мужчина предложил им свою помощь за деньги. Осетинцы согласились и в ночь на 21 сентября на Daewoo Nexia приехали на встречу. Их новый знакомый приехал на ВАЗ-2104 без номеров. Обе машины направились на окраину Краснодара и остановились в конце одной из тупиковых дорог. После этого из Daewoo вышел один из пассажиров, к нему направился пассажир «четверки» в маске. Он семь раз выстрелил из охотничьего ружья патронами, снаряженными картечью. При этом попал лишь один раз. После этого нападавшие скрылись, а знакомые потерпевшего доставили его в больницу. Возбуждено уголовное дело.
Не успели краснодарцы обсудить эту историю, как буквально на следующий день, 22 сентября, на ул. 70 лет Октября горожанин устроил стрельбу по краснодарцам. Все происходило в спальном районе. Бдительность проявила одна из сторожей коммерческого предприятия. Женщина заметила на улице человека, который стрелял по редким прохожим, и нажала «тревожную кнопку». Она описала преступника, и по ориентировке мужчину задержали в соседнем круглосуточном магазине. В его карманах нашли патроны, а в нескольких метрах от магазина — в кустах — охотничье ружье. Выяснилось, что подозреваемому 28 лет и что разрешение на ношение гладкоствольного оружия у него имелось. Возбуждено уголовное дело.
Следующий инцидент произошел 23 сентября на территории, прилегающей к Кубанскому государственному технологическому университету. Скандал разгорелся из-за парковки. Мужчина припарковал свой автомобиль в неположенном месте. Охранник сделал водителю замечание, произошел конфликт. Водитель выстрелил в землю из пистолета. Пуля, отскочив от асфальта, задела ногу работника ЧОПа. Стрелявший скрылся, но уже через несколько часов его задержали. Выяснилось, что 38-летний мужчина приехал в Краснодар из Осетии. При нем был травматический пистолет. Сейчас с задержанным работают полицейские. Возбуждено уголовное дело.
Истории с оружием для южного города — не редкость. На интернет-форумах горожане предупреждают друг друга об улицах, где орудуют «снайперы». Животные, машины, люди — попасть под прицел может кто или что угодно. Разбитые стекла в транспорте, раненные кошки. Горожане грозились стрелкам «ноги поотрывать», но дальше разговоров дело не шло. Последние же дни опять вернули город к дискуссиям «Нужно ли оружие в свободной продаже», широко развернувшимся в интернете. Впрочем, к единому мнению интернет-пользователи так и не пришли.
Люди, так или иначе связанные с миром оружия, тоже не решили, можно ли доверить его обывателю. «Сейчас лицо, достигшее 18 лет и не имеющее медицинских противопоказаний, может получить оружие. Это касается и гладкоствольного, и нарезного, и травматического, и газового — на выбор все что угодно, — говорит начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бритиков. — Но в общественном месте носить его нельзя, конечно. Соответственно, какой смысл его иметь гражданину, если оно не будет применяться. Лично у меня оружие есть уже 20 лет, я его ни разу не использовал».
«Я считаю, что легализация оружия в первую очередь снизит преступность — я имею в виду разбойные нападения, ограбления, изнасилования, об этом говорит статистика тех стран, где оружие уже легализовано — США, например, — говорит член оргкомитета регионального отделения политической партии “Новая сила”, заместитель атамана куреня имени генерала Ермолова Артем Аверьянов. — Да, там бывают массовые убийства, когда кто-то приходит с автоматом и во всех стреляет, но бывают и так называемые «правильные трупы», когда люди, защищаясь, убивают преступников. В Штатах, по статистике, мирные граждане убивают преступников больше, чем полицейские. У нас пока большие проблемы с законодательством в этой сфере, особенно в плане самообороны».
Между тем, по данным полиции, травматика и пневматика входят в тройку самых популярных орудий убийства. Кубанские полицейские признают, что в распоряжении жителей много оружия, преимущественно нелегального.
В криминальных кругах Краснодара говорят, что теневой рынок оружия в городе развит. «Достать ствол — не проблема. Чаще всего берут гладкоствольное, 12 калибра, обычно таким оружием интересуются мужчины до 30 лет, хотя бывали случаи, когда это были женщины, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» мужчина, по понятным причинам не пожелавший представиться. — Цены от 7 тысяч рублей. Что-то посерьезней стоит 40. Но надо понимать, что обычные люди не покупают его. Простой «травмат» можно пойти в магазине купить, а такое серьезное покупают люди с серьезными намерениями».
Законодатели размышляют о легализации оружия, люди с «серьезными намерениями» множат трупы — «правильные» и не очень, психологи же бьют тревогу. «Людям стало лень договариваться. Зачем напрягаться, когда можно просто вытащить оружие, — говорит краснодарский психолог Евгения Таращук. — Если в кармане есть оружие, то мы будем на него рассчитывать. И та агрессия, которая и так есть, плюс пистолет, — всё это может привести к тому, что человек начнет стрелять по людям. Условием будет любая истощенность нервной системы, любая усталость. Плюс нужно помнить, что стрессам мужчины подвержены все же больше, чем женщины. Представительницы слабого пола — существа эмоциональные, им удается свои эмоции как-то выплескивать. А мужчины все держат в себе, поэтому все проявления стресса — бессонница, тревога — больше характеры для них. Судя по всему, в каждом отдельном случае причины стрельбы разные: от каких-то откровенно уголовных мотивов до неуправляемого гнева. Во всех случаях нужно разбираться отдельно. Но я точно могу сказать, что в этом году так называемая «осенняя депрессия» еще даст о себе знать — в Краснодаре похолодало раньше, чем обычно. Дожди, холод, серое небо, недостаток света для южных людей, привыкших к солнцу, — это гиблое дело».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости