Новости – Люди












Люди
Морда в пуху

Фото: Елена Серова
Большесельский аграрий Юрий Махов — о том, как разводить кроликов и куда девать «ценный мех»
29 августа, 2014 11:44
7 мин
– Сейчас я всего по 3 часа в сутки себе на сон отвожу, — говорит Юрий Валентинович. — После ужина до двух часов ночи клетки для будущей промышленной кроликофермы из заготовок собираю. А в пять утра у меня уже подъем. Большое хозяйство заботы требует.
В просторном кирпичном крольчатнике — несколько уровней выстроенных рядами клеток. Стоило нам войти, и их обитатели — большие и маленькие, белые, рыжие, серые и крапчатые — дружно перестали жевать и обратили в нашу сторону 300 пар длинных настороженных ушей.
– Они не из тех, кому можно повесить лапшу на уши. Красивыми словами их не заговоришь — 250 килограммов травы, сены, овощей каждый день подавай, — говорит хозяин подворья в Большесельском районе Юрий Махов.
Он поясняет, что раньше, используя мотоблок с роторной косилкой, по полутонной тележке клевера за раз накашивал и с луга привозил. А в этом году перешел на полнорационный корм, содержащий травяную муку. Постоянно увеличивающееся поголовье требует новых подходов: надо рационально использовать время и задумываться об утилизации отходов. Сено в этом плане невыгодно, потому что оно на 90% идет в навоз. Вот и пришлось искать производителей кроличьего комбикорма через Интернет. С удивлением Юрий Валентинович обнаружил, что в Ярославской области таких нет. Зато нашлись в Костроме, откуда фермер привез первую партию дефицитного товара. Вторую прикупил в городе Ковров Владимирской области. Но лучший по составу продукт, как оказалось, изготавливают в подмосковном Клину.
– Я теперь регулярно нанимаю «Газель» и на ней по полторы тонны мешанки привожу. Но как говорится, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. 10 тысяч рублей я плачу за покупку, и почти во столько же мне обходится дорога. Вкупе накладно выходит. Недавно списался по электронной почте с переславскими предпринимателями, которые выпускают травяные гранулы. Пока только для крупного скота, но уменьшение диаметра сделает их пригодными для мелкой живности. Тогда можно будет давать кроликам свиной комбикорм, сдобренный «зелеными витаминами».
Планы у предприимчивого селянина огромные — вдвое увеличить маточное стадо, наладить производство в промышленных масштабах.
– Когда я начинал заниматься кролиководством, купил «михайловские» клетки — этакие массивные деревянные «колоды», — говорит Юрий Валентинович. — Но технология, предложенная еще в 70-е годы известным артистом, ставшим впоследствии академиком, Игорем Михайловым, мне не подошла. Пододерматит на лапках зверьков замучил. Да и рентабельность оставляла желать лучшего. Тогда я сам разработал сетчатые конструкции, в которых кролики чувствуют себя хорошо.
Первыми на здешнем подворье появились белые великаны. Потом на ВДНХ Махов купил представителя калифорнийской породы, потомство которого стало особенно быстро набирать вес. Позднее к нему добавились фландры, красные и белые новозеландцы. Ставка сделана на мясное направление, на гибридные формы — высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям.
– А шкурки-то как же? — спешу уточнить я: на ум приходит фраза «кролики — это не только ценный мех».
– А шкурки идут в утиль, — сразу грустнеет мой собеседник. — Если увидите на улице маленьких модников в кроличьих шубках, знайте, что изделия привезены из Китая или из Европы. Возможно, оттуда, где кролики совсем не водятся. Российским же кролиководам практически закрыта дорога на рынок мехового сырья. И не только им. Я знаю одного фермера, который разводит овец романовской породы. Так вот, снятые с них шкуры он сжигает — они в центре России тоже никому не нужны.
– Вот четверть века назад для звероводов действительно был золотой век, — рассказывает большеселец. — Я тогда не кроликов, а нутрий держал — особей 200–250. Работал в управлении по борьбе с организованной преступностью Большесельского РОВД, но честной милицейской зарплаты семье с двумя маленькими детьми не хватало. Вот и развел живность.
Мало того, что вкусным, питательным мясом домочадцев обеспечил — так еще и с рынка выручку от проданных выделанных шкурок регулярно привозил. Сумма порой была сопоставима с годовым доходом от основной деятельности. В те трудные времена Маховы не просто выживали — они возвели добротный каменный дом с хозяйственными постройками.
Жена, Валентина Викторовна, супругу-энтузиасту во всем помогала. На курсах при ярославском доме моды она научилась кроить и шить из блестящего и прочного меха болотного бобра головные уборы разнообразных фасонов.
– В то время половина Большого села в моих шапках ходила, — гордится скорняк-любитель. — Но спрос упал, и с нутриями пришлось расстаться.
Не раз Игорю Михайловичу становилось в жизни туго и приходилось круто менять стезю. Окончив физико-математический факультет ярославского педагогического вуза, он уехал работать в маленькую сельскую школу, где вскоре стал директором. Потом трудился в райкоме комсомола, а когда политические организации бывшего СССР ликвидировали — стал оперуполномоченным ОБХСС. Дважды одерживал победу на местных выборах и занимал должность главы администрации своего поселения. Случалось, терял работу — но головы не терял. В 2007 году, в очередной раз оставшись не у дел, продал машину, купил клетки, племенных животных — и снова пошло-поехало.
– Неугомонный он у меня, — качает головой Валентина Викторовна. — Ни отдыхать, ни болеть себе не позволяет.
Две дочери вышли замуж и не уехали в город, а сейчас строят свои дома рядом с родительским. Подросшие внуки деду помогают: Роман, Антон, Андрей и клетки покрасят, и кормушки наполнят, и тяжелые мешки с кормом из машины перегрузят в ларь. А младшенькая Анечка по дому помогает.
– Человек в жизни проявляет то, что в нем семьей заложено. Порой приходится наблюдать, как здоровый детина клянчит деньги у старушки-матери. Мол, работы нет. Да работы сейчас — как грязи. Только берись! — заявляет большесельский старожил.
А кто делом занят — тому и поддержку оказывают. Для развития кролиководства Махов в свое время взял льготный кредит в Россельхозбанке, а недавно департамент АПК и потребительского рынка области выделил ему грант в полтора миллиона рублей. На эти деньги он помещения отремонтировал, дополнительные клетки заказал. Теперь день работает, а вечерами их доводит до ума. Уверяет, что хотел бы накормить кроличьим деликатесным мясом всю Ярославскую область. Спрос велик — на рынках Ярославля и Рыбинска тушки принимают оптом по 350 рублей за килограмм и сразу же выставляют в продажу за 600. Но недавно перед кролиководами выросло препятствие, которое на первый взгляд кажется непреодолимым.
С 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, забой скота и птицы, мясо которых предназначено на продажу, должен осуществляться только на специализированных убойных пунктах. Но они сохранились лишь в самых крупных свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. В Рыбинском районе их пять. В Ярославском и Гаврилов-Ямском по два, в Некрасовском, Ростовском, Угличском и Переславском по одному. А в Большесельском районе ни одного.
– Узнав об этом, мы были в шоке, — сокрушается Валентина Викторовна. — Получается, сколько произвел — столько и скушал. А на сторону излишки продавать не моги!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости