Новости – Титульная страница












Титульная страница
Краевые меры
Руководство Приморского края не хочет признавать за Владивостоком особый статус. Фото: Анастасия Есауленко
Владивосток никак не может добиться статуса административного центра региона
14 ноября, 2013 13:28
3 мин
Владивосток официально хотят признать столицей Приморья. Сейчас статуса нет, из-за чего город не имеет преференций в финансировании из краевого бюджета. В случае принятия проекта Владивосток ежегодно сможет рассчитывать примерно на 270 млн рублей. Повлияет ли возможное принятие нового закона на развитие будущего административного центра, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Депутаты гордумы единогласно одобрили проект краевого закона, закрепляющий за Владивостоком полномочия столицы региона. Формально город наделен соответствующим статусом и его положение прописано уставом Приморья, однако законодательно это до сих пор не регламентировано.
– С принятием краевого закона «О статусе административного центра Приморского края» Владивосток получит право на субсидии из краевого бюджета на исполнение расходных обязательств, возникающих при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения на территории города Владивостока как административного центра. Проектом закона предлагается предусмотреть объем субсидий не менее 0,5% от поступлений налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета за отчетный финансовый год, — рассказывает о преимуществах проекта председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаил Веселов.
Придание Владивостоку официального статуса закрепит его положение, которое он занимает де-факто. Местные чиновники уверены: законопроект принесет городу ощутимую пользу, а те, кто сомневаются в этом, не являются патриотами своей родины.
– Для Владивостока этот статус означает престиж, развитие города и дополнительное финансирование из краевого бюджета. Почему наш город до сих пор не числится административным центром, мне искренне непонятно. Скорее всего, главная причина — это те 0,5%, которые край должен будет выделять Владивостоку. Во многих городах страны такая «отдача» давно закреплена официально. Например, столица Хабаровского края получает субсидии из региона еще с 1996 года, — объясняет корреспонденту РП депутат городской думы, член партии КПРФ Олег Вельгодский.
Коммунист настаивает, чтобы дальнейшее голосование по такому вопросу проходило поименно: горожане должны знать тех, кто не поддерживает проект, что говорит об их истинном отношении к Владивостоку.
Примечательно, что город за счет нового статуса будет получать из бюджета Приморья около 270 млн рублей субсидии ежегодно. Для Владивостока эта сумма невелика, однако она способна перекрыть расходы, связанные с гостеприимством города-порта.
– Дотации из краевого бюджета нам необходимы. Ведь Владивосток испытывает определенную финансовую нагрузку. К примеру, к нам приезжают делегации из разных стран. И на встречи с иностранцами выделяются деньги из местного бюджета. А если мы получим дополнительные субсидии, то сможем потратить их на благоустройство города, — уверяет корреспондента РП депутат гордумы Владивостока от партии «Единая Россия» Дмитрий Лёгкий.
По словам местных депутатов, столичный статус позволит им навести порядок в сфере ЖКХ, снизить тарифы, миновать лишних посредников и привлечь в город новые инвестиции. В общем, поможет городу стать экономически развитым. Однако некоторые эксперты с большим сомнением относятся к такому законопроекту и не видят никакой выгоды для Владивостока.
– Мы можем, конечно, придумать новый герб, гимн или флаг для города и сидеть в ожидании позитивных последствий. Только смысл таких действий будет исключительно в получении удовлетворения от самого процесса. В экономике почти не бывает магии и наивно ожидать реальной отдачи от «символических» действий. Я не считаю утверждение Владивостока административным центром чем-то важным: это еще одно символическое действие, которое маскирует отсутствие настоящей работы по совершенствованию городской экономики. У города есть программа развития и, при всей ее спорности, это обязательный для исполнения документ. Но мне лично кажется, что достижение целей программы не идет в соответствии с планом, — комментирует ситуацию в разговоре с РП преподаватель ДВФУ и финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич.
Экономист уверен, что государственная политика развития Дальнего Востока — это не политика «для Дальнего Востока», а политика «с использованием Дальнего Востока». И для расширения полномочий города Владивостоку совсем не обязательно «закрепляться» в законе как административный центр. По мнению эксперта, дотации из краевого бюджета не отразятся на жизни простых горожан. Сейчас у населения «связаны руки», и приток полупроцентных субсидий этот вопрос не решит.
– Если налоговый, административный, таможенный режимы и другие компоненты государственной политики будут прогрессировать в том же направлении, что и сейчас, то экономически активного населения на Дальнем Востоке постепенно будет становиться меньше. Если льготы будут получать только крупные проекты, а индивидуальные предприниматели платить все больше с каждым годом, то люди станут беднее. По мнению многих знакомых мне бизнесменов, Владивосток неудобен для бизнеса не только в сравнении с Сеулом, Токио или Москвой, но даже в сравнении с Хабаровском. Отсюда падение мотивации к труду как у предпринимателей, так и у обычных граждан. Поэтому новый статус для города похож на попытки затонировать синей изолентой старую «девятку», вместо того, чтобы поменять ее на японский автомобиль. Приток субсидий для Владивостока похож на ситуацию, когда человеку сначала связывают руки, а потом приносят ему сухари. После этого его награждают несколькими граммами соли — в нашем случае меньше одного процента от поступлений доходов краевого бюджета. А не лучше ли развязать горожанам руки и дать людям возможность самим выращивать хлеб, а не есть подаренный? — размышляет собеседник РП.
После утверждения депутатами проект был направлен на подпись губернатора Владимира Миклушевского. Однако глава региона отказался признать новый статус Владивостока.
Формальным основанием для отказа в заключении губернатора указывается то, что в проекте отсутствует детализированное понятие столичных функций, а также налицо противоречия с бюджетным кодексом РФ — ведь на выполнение столичных функций должно быть выделено отдельное финансирование. Однако у 30 субъектов РФ, в которых давно работают аналогичные законы, никаких противоречий не возникло, отмечает VladNews.
Несколько лет назад бывший глава региона Сергей Дарькин также отказал депутатам Законодательного собрания предыдущего созыва в признании Владивостока столицей Приморья.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости