Новости – Люди












Люди
«Молодой и амбициозный»

Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска
Александр Козлов стал врио губернатора Приамурья после назначения Олега Кожемяко на Сахалин
25 марта, 2015 11:09
6 мин
Два значимых для амурчан указа сегодня, 25 марта, подписал президент России Владимир Путин. В связи с отрешением от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, «как утратившего доверие», на его место назначен Олег Кожемяко с пометкой «врио». Место главы Амурской области, в свою очередь, временно займет Александр Козлов, с сентября 2014 года и до сегодняшнего дня работавший мэром областного центра Приамурья.
Официальной информации о том, кто станет руководить Благовещенском вместо Александра Козлова, пока нет. По закону, исполнять обязанности мэра должен его первый заместитель, но в администрации города нет такой должности. Все пять вице-мэров — Владимир Константинов, Андрей Донец, Дмитрий Тетенькин, Олег Косолапов и Валентина Калита — равны по статусу.
– Пока не могу прокомментировать данное назначение, сами ждем уточняющей информации в ближайшее время, — сообщила РП советник мэра Благовещенска Наталья Кобызова.
Не дают комментариев и в пресс-службе областного правительства. В неофициальной беседе с корреспондентом РП чиновник из органов исполнительной власти региона поделился: «До последнего надеялись, что это слухи. Всю неделю как на пороховой бочке находились. Сейчас ждем, какие перестановки начнутся в аппарате губернатора вслед за уходом Олега Николаевича».
Свое мнение о перестановках на высших постах в регионе «Русской планете» высказали амурские эксперты.
Бизнесмен и политик Виктор Черемисин к кандидатуре 34-летнего врио губернатора Александра Козлова отнесся неоднозначно, но отметил положительный момент в том, что тот — коренной амурчанин. «Господину Козлову еще нужно немало времени, чтобы убедить горожан в том, что он мэр. Уверен, ему не до дум о губернаторском стуле. Пока, конечно. А там жизнь покажет», — говорил Черемисин РП еще тогда, когда об уходе Олега Кожемяко в прессе только ходили слухи.
– Вряд ли можно считать успехом тот объем бюджетного долга, к которому пришла область при Олеге Кожемяко. Следующим губернатором, на мой взгляд, должен быть не «варяг», а местный, с реальным опытом управления структурными предприятиями и организациями. Самый главный минус «варягов» — выхолащивание местных управляющих кадров. Привозят своих, даже не всегда компетентных, а также набирают «неопасных» местных. Это делает всю администрацию зависимой и не способной принимать решения в критической ситуации,— комментирует Виктор Черемисин.
Чтобы получить управляемость на Сахалине, Кожемяко тоже будет вынужден привезти с собой «надежную команду», уверен политик. Так считает не он один. О том, что вместе с губернатором из Приамурья, скорее всего, уедет часть правительственных чиновников, говорит и политолог Глеб Кузнецов. Кожемяко уже дважды приходил в «неродные» регионы (до Амурской области он был назначен в Корякский автономный округ во время тяжелого топливного кризиса) и именно так показал себя успешным кризисным управляющим. Именно поэтому, по мнению Кузнецова, его и назначили на Сахалин и Курилы.
– Сахалин становится стратегически важным регионом, куда надо ставить человека не «на проверку», а чтобы он добился понятного результата и решил необходимые задачи, — комментирует РП Глеб Кузнецов. — Кожемяко доказал, что он способен превращать проблемные регионы в регионы без проблем. Что касается назначения на пост губернатора Приамурья молодого Александра Козлова — это ответ сторонникам геронтократии и тем, кто считает, что вопросы карьерного продвижения могут решаться только через московские кабинеты. Козлов показал, что можно дойти от юриста до губернатора в достаточно короткий срок. Я не припомню других примеров, был ли в России столь же молодой губернатор.
Напомним, именно Козлов был той кандидатурой, которую губернатор Олег Кожемяко публично поддержал на выборах мэра Благовещенска.
– Александр Козлов будет считаться в правительстве этаким принцем-наследником Кожемяко, это пример настоящего преемничества. И тот авторитаризм в работе, который установил ушедший губернатор, ему поможет. У него есть потенциал утвердиться на этом месте, об этом говорит его опыт не только в городе, но и в руководстве ключевыми областными министерствами (Козлов в 2011 году был первым замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ, позднее возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, где работал до назначения и.о. мэра Благовещенска — Примеч. РП.). Это не городской, а областной чиновник, — говорит Глеб Кузнецов.
Амурский социолог Юрий Магницкий, в свою очередь, отмечает, что место рождения губернатора не всегда определяет качество его работы. Но местное происхождение всегда больше нравится населению.
– Среди наших местных губернаторов многие работали достаточно плохо. Так что место рождения — не аргумент в выборе главы области. Но местный руководитель будет более понятен для людей. За такой короткий срок в политике Александру Козлову сложно было себя показать, но все же в городе видны некоторые положительные подвижки. У него есть и должный опыт, и образование. За него — молодость и желание быть амбициозным. Могу только пожелать ему успехов. Через некоторое время он себя покажет, — говорит РП Магницкий.
Александр Козлов пробудет на посту врио губернатора до ближайших выборов, которые состоятся в сентябре 2015 года. Вероятно, он сможет баллотироваться от партии «Единая Россия», членом которой является.
Свою карьеру Козлов начал в 19 лет с должности юрисконсульта ООО «Амурский уголь» в городе Райчихинске. Дошел до поста замгендиректора «Амурского угля» по правовым вопросам и корпоративной безопасности, затем становился директором филиалов того же предприятия. В 2011 году вошел в правительство Амурской области и сразу стал первым замглавы Минстройархитектуры региона.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости