Новости – Титульная страница












Титульная страница
Затратно, но приятно

Фото: Роман Волгин
Костромской зоопарк развивается с переменным успехом
21 октября, 2013 16:31
3 мин
Зоопарк появился в парке «Берендеевка» на окраине Костромы три года назад. Посильность затрат на его содержание для городского бюджета ставилась костромичами под сомнение уже тогда, да и сегодня из-за ограниченности в средствах он вызывает немало нареканий. Но несмотря на это, у него есть и свои поклонники.
На фоне общей площади зоопарка, которая, по данным не так давно появившегося официального сайта, составляет 92,1 га, особенно резко бросаются в глаза скромные размеры большинства клеток. Явно не хватает жизненного пространства рыси, которая вынуждена беспрестанно метаться из стороны в сторону, наматывая круги по своему тесному обиталищу. Не лучше ситуация и у льва, запертого в тесный загончик. На те же проблемы, если бы могли говорить, могли бы пожаловаться и хозяева костромских лесов — медведи. Для них выделили целых две клетки — одна теснее другой.
«Просто жалко бедных зверушек, — говорит «Русской планете» костромичка Марина Зубарева, регулярно бывающая в зоопарке с дочкой. — При таком просторе запереть их в эти клетки — просто садизм какой-то».
В администрации зоопарка объясняют размеры клеток нехваткой денег и заверяют, что улучшение «жилищных условий» питомцев зоопарка — основное направление работы.
«Недавно построили вольер для двух волков величиной в 220 квадратных метров, — рассказал «Русской планете» директор зоопарка Вадим Шинкарь. — Клетки для медведей расширили вдвое. Соорудили вольер с зимним домиком для домашних птиц, выкопали второй пруд, а первый — благоустроили и обнесли небольшим забором».
Зоопарк частично финансируется из городского бюджета. Средства города, как пояснил Шинкарь, идут на покрытие текущих расходов и закупку новых животных. В частности, в этом году закупили две пары лебедей, двух индийских павлинов и шесть фазанов. Всего же в зоопарке сейчас 58 животных 23 видов. Деньги на развитие инфраструктуры и расширение вольеров и клеток идут из выручки от продажи билетов.

Входной билет в зоопарк сейчас стоит 80 рублей для взрослого и вдвое дешевле для ребенка, для детей до трех лет вход бесплатный. Кроме входных билетов, можно купить корм для животных. Набор из пяти пакетиков (для кабанов, волков, медведей, птиц и универсальный) обойдется в 100 рублей — по 20 за пакетик. Можно приобрести их и по отдельности.
«Приемлемая цена билетов — однозначный плюс, — сказал «Русской планете» Константин Бодулин, отец двоих малышей. — У меня старший сын любит животных, поэтому зоопарк посещаем частенько. В Ярославле, конечно, поинтереснее, но туда еще доехать надо, да и билет там дороже почти вдвое. А здесь семейный бюджет выдерживает».
Зоопарк в Костроме открылся в августе 2010 года. Инициатором его появления была администрация области, однако бремя финансирования сразу легло на город.
«Вообще было такое впечатление, что в администрации рассуждали по принципу “в Ярославле зоопарк есть, в Иваново есть, а мы чем хуже?”, — считает костромич Сергей Дроздов. — А о цене вопроса и думать забыли».
О финансовой стороне в администрации зоопарка говорят почему-то крайне неохотно, категорически отказываясь называть конкретные цифры, и сводят разговор к перспективам развития. Так, в ближайших планах открытие на территории кафе.
«С его появлением зоопарк станет удобнее для посетителей, а у нас увеличится выручка, что даст больше возможностей в том числе для создания более комфортных условий животным», — сказал «Русской планете» Шинкарь.
Нельзя не отметить, что за три года в инфраструктуре зоопарка и впрямь прошли перемены к лучшему. Если еще весной 2011 года не было ничего, кроме клеток с животными и соединяющих их дорожек, то теперь есть два пруда, детская площадка, лоток с мороженным и сувенирами.
Основное скопление посетителей, когда они есть (а с наступлением осени, да еще в будни, народу в зоопарке может не быть вообще) наблюдается у клетки медведицы Маши. Она ведет себя активно, а если в хорошем настроении, может порадовать публику трюками. О цирковой выучке говорить не приходится, но того, что она встанет на задние лапы или покачается на подвешенной к потолку автомобильной покрышке, посетителям вполне достаточно.
История появления в зоопарке двух медведей заслуживает особого упоминания. В 2010 году, когда о его создании речь еще не шла, охотники привезли в Кострому двух медвежат. О том, где их мать, информации не было. Однако медвежата, которых назвали Мишей и Машей, оказались на городской станции юных натуралистов, а начальник отдела Ирина Буталова взяла их к себе домой.
«Держать их на станции возможности не было, — пояснила «Русской планете» экономист тепличного комбината «Высоковский» Римма Шепелева, сестра Ирины, ставшая непосредственной участницей выкармливания зверят. — Их же следовало кормить из бутылочки каждые три часа, а у персонала рабочий день ограничен».
Ирине руководство станции по такому случаю разрешило работать дома, а заботы о таком «пополнении» пришлось взять всей семье: кормить зверей требовалось одновременно, что одному человеку не под силу, к тому же кто-то должен был закупать молочные смеси.
«В магазине как-то удивились большому количеству покупаемых смесей, — вспоминает Шепелева. — Спросили, не для двойни ли. Я и ответила, что да, двойня, только медвежата».
Затем звери подросли и перестали нуждаться в круглосуточной опеке. Их перевели на станцию юннатов, где уже был свой медведь по кличке Ежик, а с открытием зоопарка они вошли в число его первых обитателей. Теперь у медведя Миши уже появилась подруга Даша. У Маши спутника жизни пока нет. Когда Ирина Буталова приходит в зоопарк, медведи ее узнают.
Семейство диких кабанов Бори и Нюши получило известность благодаря костромским СМИ, растиражировавшим несколько месяцев назад новость о рождении у них поросят. В основу истории легло «джентльменское» поведение Бори, который носил поросятам корм, не успевая поесть сам.
«Забавно было тогда за ними наблюдать, — рассказывает «Русской планете» костромской программист Сергей, иногда выбирающийся в зоопарк с семьей. — Приносит он им в конуру, скажем, сено. Не успел оглянуться — а его уже и нет, все съели. Он за новой порцией — и опять то же самое, и так до бесконечности».
Словом, при всех трудностях, которые переживает зоопарк, за три года в городе успели его полюбить.
«Поток посетителей резко уменьшился с наступлением холодов, — сообщил «Русской планете» Вадим Шинкарь. — А за три летних месяца у нас побывало 40 тысяч человек».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости