Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

C доплатой за вид из окна

Костромские строители привлекают покупателей эстетикой, но их отпугивает отсутствие инфраструктуры
Елена Коваленко
13 ноября, 2013 17:22
5 мин
Микрорайон "Новый город - 3". Фото с официального сайта компании "Строймеханизация"
Как и во многих городах России, в Костроме цены на жилье лишь увеличиваются. Риелторы считают, что поступательное движение вверх в последние годы связано с повсеместной доступностью ипотечного кредитования. Ипотеку сейчас может взять практически любой человек: ставки год от года снижаются, некоторые банки не требуют большого пакета документов, довольствуясь лишь справкой о доходах.
Однако генеральный директор ОАО «Костромской ипотечный оператор» Валерий Кузнецов повышение цен с ипотекой не связывает:
- По сравнению с прошлым годом количество ипотечных займов по области увеличилось всего на 10%. Есть небольшой прирост цен, но он связан с инфляцией. К тому же, стоимость недвижимости зависит от сезона. Традиционно с октября по декабрь идет увеличение цен на жилье. В начале года стоимость может немного снизиться, — говорит он корреспонденту «Русской планеты».
В настоящее время выбор жилья по-прежнему во многом зависит от доходов и платежеспособности покупателя. Но сейчас всех начинает интересовать наличие АОГВ и горячего водоснабжения — в будущем это позволит сэкономить на коммунальных платежах. Смотрят многие и на наличие парковки возле дома.
Как пояснила «Русской планете» член правления Костромской гильдии риелторов, директор АН «Акварель Риелти Мастерская» Алина Негода, большинство по-прежнему предпочитает брать квартиры на вторичном рынке жилья. Это классика. На нее приходится около 80% всех сделок по недвижимости. Она удобна тем, что можно сразу заселяться. Чтобы взять квартиру в новостройке, нужны свободные деньги и на будущий ремонт, и на аренду жилья в ожидании сдачи дома, при условии, что жить на это время негде, а вкладываться приходится практически в котлован.
В последнее время у костромичей появился богатый выбор не только на вторичном рынке жилья. Активно застраиваются новые микрорайоны. Некоторые из них славятся достаточно доступными ценами именно из-за участия в долевом строительстве. В этом сегменте одним из самых бюджетных вариантов является микрорайон «Венеция». Раньше ее не воспринимали, теперь берут из-за низкой стоимости. Цена за квадратный метр начинается от 25 тыс. рублей.
Алина Негода также рассказала корреспонденту РП про интерес жителей к отдельно взятым районам. Самым привлекательным для покупки остается Центральный: Черноречье, ул. Ивана Сусанина, Давыдовский-3, набирает популярность Катино. Непопулярными районами по-прежнему остаются Первомайский и Некрасовское шоссе. Спадает интерес к Заволжью. Связано это с ветхим мостом через Волгу. Также дома, расположенные в исторической части города в бывших усадьбах и особняках не имеют спроса. Исключение составляют лишь дома точечной застройки, где на месте снесенного ветхого жилья строятся единичные дома. При этом в центре с лихвой хватает лишь баров и ресторанов. Со школами, детскими садами и торговыми центрами там наблюдается существенная проблема.
- Не все понимают центр, квартиры в этом районе подойдут не каждому. Кому-то он кажется шумным и суетливым, кого-то отпугивают условия: подобные дома строились по типу коммунальных квартир с общей кухней на этаж. Не меньше опасений вызывает и возраст жилья – некоторым домам уже по 200 лет. Я продаю квартиру в историческом центре города, цену уже снижала дважды. Многие приходят посмотреть, но на этом все и заканчивается, — рассказала «Русской Планете» риелтор Анна Смирнова.
7 июня 2011 года администрация Костромской области приняла постановление об областной целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Костромской области в 2011-2015 годах». Программа реализуется в один этап и должна обеспечить население Костромской области доступным жильем через поддержку и развитие жилищного строительства, также подразумевается стимулирование спроса на рынке жилья. Одной из главных задач является обеспечение ежегодного роста планового показателя ввода жилья. В 2013 году были достигнуты стахановские объемы: за 9 месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 70,99 тыс. м2 жилья, что на 149,1% больше аналогичного периода 2012 года.
Долгое время Костромские застройщики являлись монополистами в регионе. Это сказывалось на ценовой политике продаваемого жилья. В последнее время в город стали входить застройщики из других областей. В конце октября Ивановской Домостроительной компанией начато строительство микрорайона «Агашкина Гора-1» с численностью населения до 11 тыс. человек. Отличать этот микрорайон будет и многоэтажность: в каждом из 13 домов будет как минимум 16 этажей. Вместе с жилыми домами будут строиться и социальные объекты. Насчет цен в костромском офисе пока информации нет.
Костромичи новость о начале строительства нового микрорайона восприняли с изрядной долей цинизма. Дело в том, что на месте строительства «Агашкинской Горы» когда-то была крупная городская свалка. Местные жители считают, что многих это может отпугнуть от покупки квартиры именно в этом микрорайоне.
Также со своими проектами в Кострому пришли и московские компании. «Диострой-Инвест» на ул. Ивана Сусанина строит комплекс «Флагман» — самый высокий на данный момент жилой дом с шестью секциями от 12 до 17 этажей. Он же пока является и одним из самых дорогих: цена за квадратный метр варьируется от 40 до 50 тыс. рублей. В доме будут редкие еще для города собственные системы вентиляции, звукоизоляция и незадымляемые лестничные клетки. С верхних этажей будет открываться панорамный вид на Волгу. На данный момент главным недостатком считается его расположение. Из-за непосредственной близости главной транспортной развязки города и постоянного коллапса на проблемном перекрестке между ул. Советской и ул. Подлипаева с ул. Ивана Сусанина потенциальных жителей будет ждать неиссякаемый автомобильный трафик под окнами.
Повышенный интерес вызвал у костромичей жилой комплекс «Романовский». Это жилье позиционируется как премиум-класс. Нижняя ценовая отметка составляет 38 тыс. рублей за «квадрат». У этого жилья сразу же образовалась группа поддержки и команда критиков. Первых привлекает месторасположение возле левого берега реки Волги, близость делового центра  и главных улиц города. Стоимость квартир тоже является для некоторых завлекающим фактором: есть мнение, что благодаря высоким ценам все соседи будут примерно равного социального статуса. Остальных же отталкивает то, что вместо развития инфраструктуры застройщик сделал упор на коммерческую составляющую. Сразу четыре 4-этажных дома целиком продаются под административные помещения. Еще в одном здании, согласно плану, не исключено расположение гостиницы. Это объясняется тем, что первоначально москвичи должны были строить на этом месте игорные дома с отелем. После ужесточения законов стройку пришлось перепродать. Отсюда же и не свойственные местным реалиям дорогие стройматериалы.
Еще одним минусом данного комплекса для многих является его близость к ул. Нижняя Дебря. Двухполосная дорога не всегда выдерживает обрушивающийся на нее поток машин. Но власти пока не думают о ее расширении, наоборот, планируют загрузить ее еще больше, перенеся туда большую часть маршрутных такси. Все эти факторы будут провоцировать излишний шум и суету. В отличие от спальных районов, в этом комплексе насладиться тишиной не получится. Помимо этого жители обеспокоены тем, что из-за Романовского будет испорчен вид на Волгу в ее исторической части города.
Застройщики считают вид на Волгу одним из главных преимуществ продаваемого жилья. Строительная компания «Строймеханизация» тоже не оставила в стороне этот тренд и преступила к реализации проекта «Новый город». Этот микрорайон расположен на правом берегу и с верхних этажей действительно может открываться живописный вид на главную водную артерию Костромы. В этих домах стоимость 1 м2 составляет около 25 тыс. рублей. В случае с «Новым городом» тоже обещается постройка детских садов и школ, спортивных и детских площадок.
Как уже было сказано выше, главной бедой Заволжья остается мост. Также не происходит увеличение числа рабочих мест, не развивается в должном объеме социальная и культурная сфера. В скором времени будет испытываться острая нехватка с детскими садами и школами. Как будет решаться эта проблема — пока не ясно. Ведь в плане чуть ли не каждого строящегося микрорайона есть пункт об общеобразовательных заведениях. Уже другой вопрос, когда они будут построены, ведь со сдачей домов застройщики тоже не всегда укладываются в сроки.
Эта проблема особенно остро коснется молодых семей.
Именно они составляют основную массу покупателей жилья. В этом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки на приобретение жилья. При соблюдении ряда условий годовая ставка может быть ниже 8%. Банки тоже не остались в стороне и снизили ставки по ипотечным кредитам.
Также становятся популярными таунхаусы. Европейская мода неспешно дошла и до Костромы. В среднем, цена на такое жилье начинается от 2,5 млн рублей. Но и она находит своего покупателя. Таунхаусы продают как отдельными микрорайонами, так и в составе жилых комплексов наряду с другим малоэтажным жильем.
При этом большинство костромичей считает цены на недвижимость в Костроме неоправданно высокими. Те, кто может себе позволить взять квартиру за наличные, не всегда это делает:
- В Костроме очень дорогие квартиры. Когда я переехал в Питер, был приятно удивлен их ценами. Скоро я собираюсь брать студию в строящемся доме. Через год у меня будет жилье во второй столице примерно за 1 млн 300 тыс. В пригороде и вовсе можно взять однушку за 650 тыс. рублей. Не знаю, почему так. Возможно из-за того, что предложение сейчас превышает спрос, — говорит бывший костромич Алексей Тихомиров.
темы
5 мин