Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Светлана Розит

«Город теряет душу»

Костромская Общественная палата поддержала строительство кафе на историческом месте
Светлана Розит
14 ноября, 2014 15:33
3 мин
В пятницу, 14 ноября, в Общественной палате Костромы состоялось заседание по поводу реконструкции единственного в городе сохраненного пруда на пересечении улиц Шагова и Долматова. В маленьком кабинете, рассчитанном на двадцать, максимум двадцать пять человек, собралось около пятидесяти костромичей, большинство из них были возмущены строительством кафе на пруду.
– Мы планируем сделать здесь зону отдыха для костромичей и гостей города, — рассказал о проекте на заседании Общественной платы застройщик, директор отеля «Old Street» Сергей Колпаков. — Здесь будут зеленая зона с цветами, лавочками, тропинками, будет построено кафе европейской и русской кухни, которую так любят костромичи.
Предприниматель собирается искусственно восстановить пруд. По его проекту на пруду летом будет работать музыкальный фонтан, а зимой бесплатный каток для всех желающих. Правда, сам пруд придется немного уменьшить, чтобы построить двухэтажное кафе в стиле «старой» Костромы, высота которого, правда, превышает все построенные рядом здания. Именно этот момент возмутил всех присутствующих, даже тех, кто изначально поддерживал проект.
– Это они сегодня говорят, что все будет так красиво, что пруд сохранят, — рассказала «Русской планете» Анна Макарычева, представитель инициативной группы костромичей, — а на самом деле стоит только впустить лисичку в огород, так она и хозяев выгонит. Не удивлюсь, что через некоторое время пруд вообще засыплют и возведут огромный забор. Такие проекты разрушают наш город: спиливаются деревья, строятся высокие здания, сквозь которые невозможно увидеть действительно исконно русский, маленький, зеленый город. Город теряет душу, мы теряем душу!
Инициативная группа костромичей, а это две тысячи жителей города, в один голос говорят, что пруду необходима реконструкция, но совсем не такая, которую предлагают власти города и застройщик. Главная их мысль состояла в том, чтобы оставить зеленый островок в центре города, восстановить пруд и сделать там парковую зону отдыха. Эту инициативу поддержал депутат Государственной думы Андрей Озеров.
– Что нам мешает сохранить пруд? — обратился с таким вопросом к членам общественной палаты Андрей Озеров. — У нас в городе не остается зеленых зон. Пусть город растет и развивается в сторону Красного, я не против строительства там современных зданий, но давайте сохраним историю нашего города в центре. Я готов выделить администрации города часть средства на восстановление пруда. Уверен, что и сами жители, которые сегодня здесь собрались, скинутся по рублю. Считаю, что отдавать эту территорию в частные руки без всяких общественных договоров, обязывающих облагораживать территорию, большая ошибка со стороны администрации. И такие примеры у нас уже были. Зачем совершать похожие ошибки?
Однако, все члены Общественной палаты высказались за продолжение строительства.
– На мой взгляд, сегодня власти города и застройщик были убедительнее, — завершил заседание руководитель аппарата Общественной палаты Владимир Стояновский. — Есть вопросы, которые нужно доработать, а именно — высота здания. Не понимаю, зачем нужен этот фонтан посередине. Нужно заключить, конечно, общественный договор. И чтобы в названии кафе не было никаких «стрит». 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ