Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Отвечать будут за все

Костромская гордума будет избираться по смешанной системе
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: пресс-служба Костромской городской думы
На состоявшемся в четверг, 18 декабря, заседании Городской Думы Костромы практически единогласно был принят законопроект, предполагающий изменения в Устав города: введение смешанной избирательной системы. Это значит, что уже в сентябре 2015 года на выборах часть депутатского корпуса теперь будет избираться по партийным спискам. Напомним, что раньше их выбирали напрямую — в городских округах. Их в городе было 35. Теперь округов станет 28, а число депутатов наоборот увеличится до 38.
– На самом деле этого требует Федеральный закон, — рассказал «Русской планете» руководитель костромского отделения фракции «Единая Россия» Владимир Внуков, — по которому в городской Думе должно быть не менее десяти депутатов, избранных по партийным спискам. Устав города Костромы приведен в соответствие с федеральным законом. Считаю, что это было единственным правильным решением — расширить округа, объединив несколько в один.
Против нововведений выступила депутат Городской думы Людмила Буртасова.
– Я считаю, что это повлечет, во-первых, увеличение расходов, — рассказала «Русской планете» Людмила Буртасова, — а во-вторых, увеличивая округа, мы лишаем костромичей депутатской доступности. Сейчас каждый депутат отвечает за конкретный округ, а предлагается ввести еще десять депутатов, которые якобы будут отвечать за весь город. А мы все прекрасно знаем, что когда отвечаешь за все, значит, не отвечаешь ни за что. Когда я избиралась на свой округ, вместе со мной было девять кандидатов, были представлены разные партии, а не одна. Одномандатнику избираться труднее.
На общественных слушаниях по поводу нового законопроекта резко против выступал и Николай Щеваев, помощник депутата Валентины Ульяновой, которая, кстати, при голосовании «воздержалась».
–  Я не понимаю, почему нужны были эти изменения, чем не устраивала предыдущая система выборов,– рассказал он «Русской планете»,–  я задал этот вопрос и главе города Юрию Журину, и фракции “Единой России”, но так и не получил внятного ответа. Получается, что она всех устраивала, тогда зачем ее менять? Чтобы “Единая Россия” получила больше голосов? Но у нас и так сейчас в Думе большинство депутатов от этой партии. И чем будут заниматься десять новых депутатов? Ходить на заседания в Думу и получать за это зарплату? И еще один вопрос, который меня волнует — кто будет им платить эту зарплату? Я задал его Журину, на что тот предположил, что партия. Ну, не знаю, так ли это будет?     
В соответствии с Федеральным законодательством, при смешанной системе голосования из Устава исключаются положения, касающиеся отзыва депутата. То есть, выбрав депутата, костромичи уже не смогут от него отказаться. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин