Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кострома черно-белая

Что строят на месте разрушенных исторических памятников
Владимир Лактанов
3 мин
Космодамианский пруд. Фото из архива областной общественной краеведческой организации "Костромская старина"
Корреспондент «Русской планеты» вместе с научным сотрудником Костромского музея-заповедника и одним из создателей краеведческой организации «Костромская старина»Михаилом Смирновым вспомнили разрушенные памятники архитектуры, упоминаний о которых в доступных источниках, книгах или энциклопедиях практически не найти. Об былой красоте и величии этих сооружений напоминают только черно-белые фотографии.
«Современный театр» Трофимова
В 1910 году появление современного театра было значимым событием для всей Костромы. Больше кино не показывали нигде. Чуть позже, впрочем, у Трофимова появился серьезный конкурент.
– Даже по фотографиям видно, что предприниматели соперничали, — рассказал «Русской планете» Михаил Смирнов. — Трофимов построил свой театр на Ильинской улице, ныне Чайковской, а его коллега Савва Бархатов чуть позже на той же улице выстроил другой театр «Пале» с самым большим в городе зрительным залом на 800 мест. Оба театра существовали довольно долго. Мои родители рассказывали, что в советское время это были чуть ли не единственные развлекательные заведения Костромы. Так как репертуар у них всегда был разный, молодежь обычно за один вечер успевала посетить сразу два театра.
Рассказывают, что у Трофимова репертуар всегда был интересней. Не исключено, что у двух предпринимателей были разные подходы к кинематографу. Бархатов построил свой кинотеатр для того, чтобы заработать на нем, а Трофимов — ради искусства. Сейчас уже трудно сказать, правда ли это, но можно смело утверждать, что гонку за выживание театр Трофимова проиграл. Здание «Пале» существует до сих пор и признано памятником архитектуры, а вот здание «Современного театра» давно снесено. Хотя оно вполне могло бы стать украшением центра Костромы. Это был необычный по архитектуре памятник в дом в стиле модерн. Его архитектор Николай Горлицын разместил внутри него зал, сцену и даже зимний сад. В театре можно было, как демонстрировать фильмы, так и устраивать концерты и показывать спектакли.
– Здание театра было построено по распространенной в Костроме технологии: деревянную постройку покрывали штукатуркой, и со стороны она выглядела как каменная, — уточняет Михаил. — Естественно, со временем деревянная основа сгнила, и здание во второй половине XX века пришлось разобрать. На его месте было решено построить самое популярное в 60–80–е годы кафе «Веснянка». Через какое-то время и кафе закрыли, а здание передали в частные руки. Сейчас после капитального ремонта оно приняло современный вид, В нем открыли офис сотового оператора «Мегафон».
Царская беседка
Мало кто из костромичей знает, что прямо за памятником Ленина, там, где крутой обрыв и удивительный вид на Волгу, в 1913 году была построена по случаю празднования 300-летия Дома Романовых Царская беседка.
– Это было необычное строение по своему назначению, — говорит Михаил, — из-за больших размеров на беседку оно было мало похоже, Сооружение выполнено в стиле неоклассицизма, и возвел его губернский архитектор Большаков. К приезду царя беседку украсили флагами России и Романовых. Предполагалось, что именно рядом с ней народ будет встречать Николая II. Возле павильона на плацу был организован парад костромского гарнизона, а царь и его семья могла спокойно расположиться в беседке, отдохнуть после речного путешествия и выпить чашечку чая.
Назвать точную дату, когда беседку разрушили, невозможно. Скорее всего, это произошло сразу же после воздвижения на постамент памятника Романовым (построенного так же к приезду царя) статуи Ленина. Советские чиновники не могли допустить, чтобы рядом с памятником вождю стоял памятник царской власти. Так исчезла еще одна жемчужина костромской архитектуры.
Костромской пивзавод
– Здание пивзавода на улице Свердлова, несмотря на то, что было построено в 1871 году, никогда не считалось памятником, — говорит Михаил, — но не рассказать о нем не могу. Пару недель назад была снесена последняя постройка заводоуправления ради того, чтобы выстроить жилой комплекс.
К слову, это был первый завод в России, переданный в частные руки, и он единственный выпускал пиво даже тогда, когда официально считался банкротом.
Космодомианский пруд
До сих пор можно услышать, как костромичи объясняя дорогу говорят: «едешь по Шагова до пруда…», вот только пруда как такового уже давно нет. Он зарос камышами и травой.
– Пруд был назван Космодомианским в честь рядом стоящей церкви Косьмы и Домиана, — рассказывает Михаил. — А облагородили его купцы Клеченовы. Они построили рядом с этим местом дома. Один из них сохранился до сих пор — двухэтажный белый дом XIX. К пруду костромичи приходили и зимой и летом. В теплое время года посмотреть на диких уток прилетающих каждый год, а зимой — кататься на коньках.
Если в советские годы за прудом еще как-то ухаживали, то сегодня не находится ни средств у властей, ни меценатов.
Старый цирк
Если спросить у старшего поколения костромичей, что находилось на перекрестке проспекта Текстильщика и улицы Комсомольской, все ответят: «Старый цирк». Именно здесь в 1928 году было построено деревянное каркасно-засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест.
– Я помню, как меня бабушка водила в старый цирк, — вспоминает Михаил. — Тогда шли грандиозные представления. Сам цирк был очень темным, а освещение тусклым и небольшим. Помню, когда перед представлением выключали свет, наступал такой мрак, что даже взрослые сидели как зайцы перед удавом.
Помещение хоть и считалось временным, но простояло довольно долго, вплоть до 1970 года. Возможно, постройка сохранилась бы и до наших дней, если бы не пожар. Рассказывают, что в пожаре погибли цирковые животные. О человеческих жертвах не сообщалось. Сегодня здесь стоят коттеджи.
Церковь Богородицерождественская
Кострому называют «богохранимой» или «златоглавой», потому как в нашем городе много православных храмов. Но их могло бы быть еще больше. В советское время была разобрана по кирпичику не одна церковь. Такая участь не обошла и почитаемую костромичами Богородицерождественскую церковь. Она была построена костромским купцом Федором Ознобихиным в 1810 году на Лазаревском кладбище, именуемом в честь одного из приделов церкви. Сегодня на этом месте недалеко от площади Конституции находится магазин электротоваров и кафе. В 2010 году здесь же был построен памятник детям блокадного Ленинграда. В начале XX века погост был переполнен и вскоре закрыт.
– Сама церковь стояла на входе в кладбище, — рассказал Михаил, — рядом текла Черная речка. У храма было три прихода: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь праведного Лазаря и в честь великомученика Феодора Стратилата. Красивая церковь с колокольней, каменной оградой и железными решетками перед войной была закрыта, а потом и разрушена.
Но главной потерей для города Михаил считает самый известный разрушенный памятник — Костромской Кремль — храмовый комплекс Успенского собора.
— В 1932 году его продали на кирпич и взорвали, чтобы построить ткацкую фабрику, — сокрушается краевед.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин