Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Кости и черепа вывозили грузовиками»

Воронежцы защищают от сноса православную церковь XIX века

Александр Нечаев
6 мин
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
В конце прошлой недели в столице Черноземья разразился скандал: неизвестные начали сносить здание бывшей церкви Рождества Христова на улице Димитрова. Воронежские краеведы и священники встали на защиту исторического здания. Снос временно удалось прекратить, хотя рабочие успели разломать апсидную часть храма, где располагался алтарь. В том, кому понадобилась земля под храмом и кто, наоборот, хочет вернуть жизнь в церковь, разбирался корреспондент «Русской планеты».
То, что за высоким забором бывшего завода «Автозапчасть» стоит храм, стало сюрпризом для многих воронежцев, в том числе и живущих по соседству. История этого здания получила широкую огласку, только когда его захотели снести.
– Место здесь намоленное. Деревянную церковь тут построили еще в 1680 году, она стала первой на левом берегу Воронежа, — рассказала «Русской планете» известный воронежский краевед и экскурсовод Ольга Рудева. — Позже здесь возвели каменный храм. В 1856 году старую церковь снесли, а на ее месте построили новую, очень большую. Придаченская слобода разрослась, и старая церковь перестала вмещать всех прихожан. Строили ее на пожертвования местных жителей, и они не поскупились — храм вышел большим и богатым.
В Страховой летописи 1916 года рассказывается, что храм Рождества Христова вместе с колокольней имел длину 25 саженей (53 м), ширину 8 саженей 1 аршин (18 м), высоту 5 саженей (10,5 м), а колокольня была в три с половиной яруса, высотой до карниза в 14 саженей (около 30 м). Церковь венчал купол с 12 окнами.
– В 1930-е годы храм закрыли, он отошел государству, чудом сохранился во время Великой Отечественной войны, — продолжает рассказ Ольга Рудева. — Потом тут устроили общежитие для пленных немцев, а в 60-е годы передали здание храма под производство запчастей. Долгие годы в церковных стенах изготавливали подшипники и поршни для автомобилей «Москвич». В 90-е годы завод был приватизирован, а вместе с ним и земля.
Купол церкви разрушили еще в 30-е, а внутри построили дополнительные перегородки. Из колокольни на улицу ведут рельсы. Но при всем этом здание сохранило прежние формы, в нем угадывается православный храм. Кроме того, в одной из комнат общественным активистам удалось обнаружить на стене фрагмент оригинальной фрески XIX века. Краеведы уверены, что внутренняя штукатурка была выполнена прямо по росписи храма и можно восстановить большую часть оригинальной отделки.
– Конечно, здесь требуется рука реставраторов, которые могли бы аккуратно снять наследие советского времени. Было бы большим преступлением потерять такую красоту, — говорит Ольга Рудева.
Снос церкви начался 18 ноября. Трактора и экскаваторы заработали с самого утра. Кто-то из местных жителей рассказал об этом в социальных сетях, и новость быстро облетела неравнодушных горожан. Остановить работы смог настоятель Казанского храма благочинный протоиерей Григорий Самойлов, который, по словам очевидцев, буквально встал на пути техники.
– Я говорю рабочим: «Люди, что вы делаете, это же храм», — рассказал отец Григорий. — Они очень удивились, но ломать здание прекратили.
Храм Рождества Христова не стоит на учете как памятник архитектуры и не имеет охранного статуса. Как считает воронежский краевед Павел Попов, так получилось из-за «закрытости» бывшего завода. Самой администрации это не нужно, а чиновники не настаивали. Сегодня все признают, что был бы у храма соответствующий статус — отстоять его было бы легче.
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
– Мы оперативно подготовили и подали документы на включение церкви в список охраняемых объектов, — рассказала Ольга Рудева. — Но неизвестно, когда удастся решить этот вопрос. Мы надеемся, что общественная поддержка заставит чиновников работать быстрее.
В воскресенье на странице в соцсети «ВКонтакте» регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры появилась информация, что удалось договориться с управлением по охране культурного наследия о включении объекта в реестр, но когда это произойдет официально, неясно.
Кто владеет храмом, его защитники тоже не знают. Завода «Автозапчасть» сегодня уже фактически не существует. По телефонам, указанным в справочниках, никто не отвечает. Однако землю предприятие успело продать или отдать в аренду. Активисты воронежского движения «Народный собор» в открытом письме утверждают, что новый собственник — строительная компания «Выбор». Это же в неформальных беседах подтверждают и другие защитники храма. В самой компании комментарии по этому вопросу давать отказались.
Вечером 20 ноября несколько сотен воронежцев провели собрание, чтобы поддержать защитников храма.
– Я считаю, что разрушать церковь — это варварство, — не скрывая эмоций, говорит местная жительница Ольга Семенова. — Последний раз храмы в Воронеже разрушали еще при Хрущеве. Почему мы возвращаемся к этой традиции?
– Я работал на заводе 15 лет назад, в цехах еще можно было рассмотреть свод, — вспоминает еще один участник собрания Евгений. — Лично я не против стройки, пусть строят дом или еще что-нибудь. Но зачем сносить исторический памятник? Тут хватит места и для дома, и для церкви.
Многие активисты ратуют не просто за сохранение здания, а за передачу его Воронежской епархии и восстановление именно как храма.
– Я собираю подписи за восстановление Христорождественского храма, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» активист Павел Ткаченко. — У меня уже есть три тысячи подписей не просто от воронежцев, а от окрестных жителей, которые хотят ходить и молиться в этот храм, ведь в большом микрорайоне нет ни одной церкви. Я уже два раза писал областным властям, но оба раза мне отвечали, что земля частная и они ничего сделать не могут.
Также жителей волнует участок земли перед храмом. До недавнего времени его использовали под автостоянку, но старожилы говорят, что это бывшее кладбище.
– Я в Воронеж в 1967 году переехала и отлично помню, как тут стояли могильные плиты, а рядом были склепы, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» местная жительница Евгения Павлова. — Когда строили соседнее офисное здание, кости и черепа вывозили грузовиками. Если начать еще одно строительство, это снова повторится.
Одна бесхозная могильная плита лежит рядом со стройкой и сейчас. Это надгробие Анны Анкидиновой, почетной гражданки Воронежа, скончавшейся в 1910 году.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин