Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Коррупция всплыла

Чиновники находятся под следствием за получение взятки в особо крупном размере

Елена Коваленко
17 декабря, 2013 14:20
2 мин
Представители строительных компаний отказались говорить о Куликове. Фото Адриан Брадшав/ EPA/ИТАР-ТАСС
На прошлой неделе Забайкальское отделение СУ СК РФ возбудило уголовное дело в отношении двух бывших чиновников городской администрации — заместителя мэра Читы по строительству, транспорту и связи Анатолия Куликова и заместителя мэра по аппарату Любови Клейнос. Они подозреваются в получении взятки в крупном размере.
Утром 13 декабря в квартирах подозреваемых прошли обыски. Изъятые документы и предметы были приобщены к уголовному делу. После допроса Анатолия Куликова задержали на 48 часов, чиновницу заключать под стражу не стали из-за проблем со здоровьем, ограничившись лишь подпиской о невыезде.
Позже, 15 декабря, Центральный районный суд продлил экс-заместителю мэра срок содержания под стражей до 72 часов.
Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в 2006 году индивидуальный предприниматель обратился в администрацию за разрешением на строительство крупного торгово-офисного здания в центре города. Взамен чиновники потребовали, чтобы бизнесмен передал им в собственность одно из помещений в этом центре.
В качестве взятки Анатолий Куликов и Любовь Клейнос получили от предпринимателя помещение в построенном здании стоимостью около 4 млн рублей. Из личных средств бизнесмен внес в кассу 3 млн 921 тыс. рублей, а приходно-кассовые документы оформил на родственников бывших чиновников.
По информации Забмедиа.ru формально владельцами помещения стали не сами чиновники, а сын Куликова и невестка Клейнос.
По данным сайта чита.ru, речь идет о строительстве крупного бизнес-центра на улице Журавлева «Панорама», застройщиком которого является индивидуальный предприниматель Юрий Шаликов. Но сам бизнесмен эту информацию категорически опровергает.
– С чего журналисты взяли, что это именно «Панорама», мне не известно, я такой информацией не делился с представителями СМИ. В том, что в этом деле могут появиться еще строительные компании, у которых чиновники вымогали взятки, я не сомневаюсь. Кто именно, я называть не буду, пусть этим занимается следствие, — заявил Шаликов корреспонденту РП.
К слову, все руководители строительных фирм Забайкалья, к которым мы обратились с вопросом, приходилось ли им сталкиваться с вымогательством со стороны чиновников городской администрации в бытность Анатолия Куликова заместителем читинского градоначальника, отказались давать какие-либо комментарии.
Как спустя почти 7 лет после совершения преступления оперативникам стало известно о факте получения взятки представителями администрации, следственные органы не сообщают.
– К расследованию дела подключены следователи второго отдела по расследованию особо важных дел. Имел ли место единичный случай получения взятки чиновниками от застройщика и будут ли фигурировать в деле еще предприниматели, пострадавшие от их вымогательства, следствию еще предстоит установить, — отметил в разговоре с РП и.о. старшего помощника руководителя СУ СК по Забайкальскому краю Роман Дудкин.
Уже в ближайшую пятницу подозреваемым предполагается предъявить обвинение, сообщили корреспонденту РП в следственном управлении.
Если вина Куликова и Клейнос будет доказана, то чиновники могут лишиться свободы на срок до 12 лет или им присудят выплату штрафа порядка 360 млн рублей.
Сами чиновники ушли в отставку со своих постов незадолго до задержания. В феврале этого года Любовь Клейнос была назначена главой избирательной комиссии по выборам мэра и депутатов городской думы в 2014 году. Но в апреле ее освободили от занимаемой должности по собственному заявлению.
Анатолий Куликов, занимавший пост заместителя мэра и возглавлявший комитет по развитию инфраструктуры в городской администрации, написал заявление по собственному желанию и ушел на пенсию в октябре этого года.
темы
2 мин