Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не видать туристической «бронзы»

Наш корреспондент в Нижнем Новгороде попытался узнать, есть ли будущее у «кластерной политики»

Елена Коваленко
4 мин
Нижегородская область. На территории дома-музея А.С. Пушкина в селе Большое Болдино. Фото: ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин
Нижний Новгород долгое время стремится стать «третьей столицей туризма», при этом отрывая достопримечательности и музеи от областного бюджета. С нового года даже знаменитый Болдинский музей-заповедник формально может стать «сельской достопримечательностью» и будет финансироваться местной администрацией. Затормозит ли это развитие туристических направлений в регионе и есть ли будущее у такого модного среди чиновников понятия, как «туристский кластер»?
Маркетинговая и пиар-битва с Казанью за звание «третьей столицы России» была безнадежно проиграна несколько лет назад, причем не только документально, но и по факту. Тем не менее нижегородские чиновники самого высокого уровня постоянно утверждают, что реванш будет взят в области туризма. И правда: казанским мечетям, памятникам и спортивным объектам нижегородцы могут противопоставить много замечательных мест. Помимо привычных городских достопримечательностей и музеев, регион знаменит на весь мир центром религиозного паломничества Дивеево, привлекает туристов озером Светлояр, связанным с фольклорными традициями, и, разумеется, сотни ценителей русской поэзии традиционно съезжаются в Большое Болдино на пушкинские фестивали. Кроме того, Нижегородская область — общепринятый центр народных художественных промыслов.
Еще с советских времен было немало разговоров о том, что Нижний Новгород и его окрестности достойны включения в так называемое «Большое Золотое кольцо». Уже тогда присутствовало понимание того, что туристический бренд очень важен для города и что без определенной «легенды» потоки туристов в регион не привлечь. Теперь, когда до Чемпионата мира по футболу осталось не так много времени, городская и областная администрации, естественно (и вполне правильно), озаботились тем, что туристам придется показывать что-то еще кроме матчей и гостиниц, ведь мундиаль длится целый месяц, а игр в столице Приволжья предвидится не больше десятка.
С этим скорее всего связаны попытки проведения в области так называемой «кластерной политики» относительно местного туризма. Строго говоря, туристский кластер — это конкретная зона с собственной полноценной инфраструктурой вокруг достопримечательности. Примером небольшого (и пока единственного) туристского кластера принято называть улицу Рождественскую, которая не так давно была отреставрирована. Сейчас это полноценная прогулочная улица с ресторанами и памятниками, также здесь планируется построить многоуровневую парковку. Однако до конца не ясно, чем бы отличалась отреставрированная Рождественская, не будь она названа «туристским кластером». Если с районными достопримечательностями все более или менее понятно (хотя кое-где невозможно найти даже туалет), то в городе такой подход может быть оправдан только тем, что финансы выделяют на весь кластер сразу, а не на какие-то его части. То есть фактически кластер — это не метод освоения денег на туризм, а просто определенный способ построения инфраструктуры. Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заведующий кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ Николай Николаевич Гировка: «Наши чиновники вообще не понимают, что такое туристский кластер. Это слово они взяли у американцев, чтобы звучало покрасивее, чтобы эффективнее получать деньги». По заявлению ученого, полноценный туристский кластер — это плотно проинтегрированные между собой отрасли туризма и, например, промышленности на отдельно взятой территории. Термин был введен американским экономистом Майклом Портером с целью обозначения определенной модели построения экономики в регионах для уменьшения финансовых издержек. А то, что предлагают чиновники — это просто туристические комплексы, не более того. У Нижегородской области огромный потенциал в этом направлении, но пока мы отстаем от остальных областей округа: Ивановской, Самарской и других. По словам Николая Николаевича, «туристическая эффективность региона — 1/10, то есть приезжает один турист, а уезжают десять».
Действительно, все инициативы по развитию туризма и попытки создания каких-либо туристических комплексов пока во многом являются планами (как правило, долгосрочными). Невозможно сейчас точно сказать, что из задуманного на самом деле будет сделано, а также где именно будут предприняты попытки. Такие идеи, как «Китеж-Град» на Светлояре, могут вовсе остаться на бумаге.
С вопросом передачи муниципалитетам некоторых музеев и достопримечательностей все намного яснее. Таких объектов на данный момент восемь, в их числе Русский музей фотографии, «Нижегородский острог», Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья и некоторые другие, включая детский театр «Вера». Важно то, что с учреждениями, находящимися в черте Нижнего Новгорода, серьезных проблем не возникает — они переводятся с баланса области на попечение города.
Вот что рассказала «Русской планете» Вера Михайловна Тарасова, директор «Русского музея фотографии»: «Нам обещали, что все будет в порядке. Серьезных различий между финансированием областью и городом не ожидается». Несколько по-другому, вероятно, будут обстоять дела у Музея архитектуры и быта. Отсутствие каких-либо изменений в связи с необходимостью его срочной реконструкции станет просто губительным. Но, что самое главное, с негативными явлениями, по ожиданиям большинства нижегородцев, придется столкнуться объектам, находящимся вне областного центра. Таковых пока два: Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» и «Мемориальный музей В. П. Чкалова» в Чкаловске. Совсем недавно были серьезные разговоры о том, что Болдинский музей станет объектом федерального значения, но теперь все кардинально изменилось и вскоре статус его будет понижен до районного. Эта новость оказалась шокирующей, многие известные нижегородцы выступили с резкой критикой подобной инициативы.
Как заявила корреспонденту «Русской планеты» Нина Витальевна Зверева — тележурналист и продюсер фестиваля «Живое слово» (ежегодно проходящего в Болдино): «У меня есть глубокое подозрение, что наш министр культуры (Мединский. — Примеч. ред.) уверен, что Болдино, как и Михайловское, как и Тарханы, находится под контролем государства и имеет защищенный федеральный статус и приличное финансирование. Но это не так! Хотя это должно быть так!».
По словам Зверевой, ситуация, возможно, имеет характер неприятного совпадения: «Сказали — объекты культуры и спорта отдать местной власти, вот и отдали. А то, что под эти объекты попал родовой дом Пушкиных — так это просто так совпало, никто этому не рад и никто этого специально не организовывал». Таким образом, появляется определенная надежда на то, что «Болдино» все-таки удастся «отстоять», к тому же к решению проблемы обещали подключиться и московские общественники, например руководители канала «Культура» и экс-председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось связаться с заместителем главы администрации Большеболдинского района по социальным вопросам Александром Сергеевичем Чесновым. Как оказалось, его настроения насчет статуса музея-заповедника довольно пессимистичны: «Скажу как болдинец: Пушкин — это явление, и это явление достойно того, чтобы делать какие-то исключения! Но все, что происходит сейчас — удар по имиджу целого района, и маловероятно, что что-то изменится».
Но, как заявил чиновник, подобные обстоятельства никак не скажутся на работе музея, и Болдино все так же будет ждать гостей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин