Новости – Титульная страница












Титульная страница
Свалка для чиновников
Фото: Алексей Мирный
Корреспондент «Русской планеты» побывал в Ржеве, где целый месяц длился «мусорный коллапс»
2 декабря, 2013 14:12
3 мин
Ржев медленно разгребает мусор, которым он был завален около месяца. В конце октября местное предприятие, занимающееся вывозом, «Спецтехника», перестало работать.
– Каждый двор был завален мусором. Отходы не вывозили как с центра, так и с окраин города, — рассказывает местный активист Тарас Кудрявцев. — Ржев превратился в одну большую свалку. В начале ноября кто-то начал поджигать мусор. В Интернете писали, что это сделали простые ржевичане, но я в это не верю.
– В квартирах стояла жара, но жители закрывали форточки, потому что дышать было невозможно, — говорит другой активист, Артем Бяшимов. — Мне кажется, что поджоги устраивали представители управляющих компаний или «Спецтехники». Возможно, таким образом они хотели еще больше накалить страсти, чтобы администрация города наконец-то взялась за дело.
В историческом центре мусор пока не очень регулярно, но убирают. Свалку удается найти во дворе жилого дома, который находится в стороне от основных дорог города. Видимо, сюда ООО «Спецтехника» пока еще не добралось. Жители двора спокойно проходят мимо. Привыкли.
Мусорный коллапс в Ржеве случился неожиданно. Муниципальная организация, которая много лет занималась вывозом отходов, неожиданно обанкротилась в 2008 году. Спасать ее от гибели или создавать новую город не стал. Имущество — больше полусотни машин — было продано с молотка. На место МУП пришла «Спецтехника», которая стала монополистом на рынке, но и у нее вскоре начались проблемы.
Предприятие неоднократно предлагало местным УК, многими из которых частично или полностью владеет администрация Ржева, заключить договора на вывоз мусора по новым, естественно, более высоким тарифам. Компания также просила Ржевскую Думу пересмотреть норматив накопления твердых бытовых отходов, который непосредственно влияет на размер тарифа, но депутаты, как и УК, отмалчивались. По данным «Спецтехники», 2012 год она закончила с убытками в размере 3 млн рублей.
Большую часть 2013 года монополист также работал себе в убыток, но с рынка почему-то не уходил. В сентябре компания сообщила всем УК, администрации города, а также прокуратуре, что сложившаяся ситуация может привести к настоящей катастрофе. Для убедительности «Спецтехника» на два дня прекратила вывоз мусора, но никакой реакции не последовало.
В начале октября организация направила в адрес УК протокол разногласий, сообщая о необходимости изменить действующий тариф, оставляя за собой, в случае отказа, право в одностороннем порядке аннулировать действующие договоры, что в результате и произошло. 23 октября вывоз мусора из Ржева прекратился.
31 октября состоялось заседание Ржевской Думы. Депутаты потребовали от администрации в срок до 14 ноября решить мусорную проблему. Чиновники ответили, что в коллапсе отчасти виноваты сами жители. Некоторые УК провели собрания собственников, на которых донесли предложение «Спецтехники» об увеличении тарифа. Горожане рост цен не одобрили.
Разумеется, жителей оправдания чиновников и спор хозяйствующих субъектов не очень интересовали. В ночь с 7 на 8 ноября неизвестные высыпали у здания администрации несколько грузовиков с мусором. В этот же день в Ржеве прошел митинг протеста. Отходы у администрации быстро убрали, а власти попросили полицию найти и наказать хулиганов.
– Я не знаю, кто это сделал, но я бы этим людям от всей души сказал «спасибо», — говорит Артем Бяшимов.
Администрация Ржева 14 ноября заявила, что инцидент исчерпан, проведя для журналистов показательный рейд по центру города. В этот же день Артем и Тарас проехались по Ржеву. Они обнаружили множество неубранных свалок, выложив фото в интернет.
28 ноября состоялось заседание Ржевской думы. Депутаты решили наказать главу администрации города Леонида Тишкевича. За допущение коллапса главу администрации лишат премии. Правда, ее размер на заседании озвучен не был. О снятии сити-менеджера с должности речи не идет.
– В решении проблемы принимали участие правоохранительные органы, Роспотребнадзор, администрация — в общем, все заинтересованные лица, — рассказал «Русской планете» глава администрации Ржева Леонид Тишкевич. — Пока, как я понимаю, «Спецтехника» работает по старым тарифам. Возможно, действующий норматив на вывоз твердых бытовых отходов будет пересмотрен в ближайшее время. Мы заказали исследование у экспертной организации, результаты которого вскоре представим на рассмотрение Думы. Какое решение примут депутаты, я сказать не берусь.
Чтобы новый норматив начал действовать со следующего года, его нужно утвердить в ближайшее время. На уже упомянутом заседании Ржевской Думы 28 ноября он не рассматривался. Но одним повышением норматива власти города не ограничатся. Леонид Тишкевич считает, что необходимо создать одно или даже несколько муниципальных предприятий, которые будут заниматься вывозом отходов из города.
Но многие ржевичане уверены, что монополизм «Спецтехники» можно победить более дешевым способом, пригласив в Ржев компании из Твери и Смоленска. Некоторые из них якобы готовы работать по более низким тарифам, но не заходят в город без разрешения властей.
- Каждая УК имеет право заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов с любой компанией. Администрация не должна вмешиваться в этот процесс, — считает Леонид Тишкевич. — Город может повлиять на ситуацию только одним способом: создав конкурентную среду. Многие МУПы нашего города успешно работают и приносят прибыль. Главное — правильно организовать их деятельность.
За решение мусорной проблемы придется заплатить жителям. Если же власти, УК и «Спецтехника» не договорятся, город снова может погрузиться в мусорный хаос.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости