Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не ожидали, что в библиотеке услышим о моде»

Корреспондент «Русской планеты» побывала на первой публичной лекции, цикл которых открывается в Белгороде
Елена Коваленко
3 мин
Публичная лекция в Белгороде Фото: Ирина Егорова/ "Русская планета"
Публичные лекции организует Белгородская государственная универсальная научная библиотека. Цикл  их называется «Умный город». Первая лекция прошла 22 октября. Рассказали на ней о Надежде Ламановой — модельере, шившей платья для последней российской императрицы Александры Федоровны. Лекциями библиотека пытается привлечь к себе внимание, и как следствие, заполучить новых читателей. «Русская планета» решила узнать, удачной ли оказалась эта идея.
В 19.00 в научной библиотеке Белгорода уже ждали первых слушателей. На сцене — два кресла, столик, на котором стоит ноутбук, и белый экран. За 15 минут до начала лекции организаторы тревожно поглядывают на почти пустой зал. В первых рядах студентки и преподаватель механико-технологического колледжа, его выпускница, несколько неопознанных девушек, местная поэтесса и два парня. Все.
– Мы хотим проводить лекции в виде неформального общения, чтобы у людей не было ощущения, будто они пришли к учителю, который поставит им двойку прямо сейчас, — рассказывает завотделом координации библиотечной деятельности Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Ольга Лесных. — Проект подразумевает выступления научно-популярной тематики и проведение мастер-классов.
В ближайших планах организаторов встречи с видеографом, психологом, актером, мастер-класс по ораторскому искусству и видеосъемке. Задумываются и о привлечении «резидентов» их других регионов, обещают рассказывать просто о сложных вещах. Впрочем, о планах Лесных говорит осторожно.
– Проведем первую лекцию, и выставим опрос в нашей группе в соцсети: понравилось или нет? Может, окажется что это и не надо никому. Но надо пробовать, искать своего читателя, пользователя, привлекать его в библиотеку, — говорит она.
Ольга вспоминает, как пришла работать в библиотеку 13 лет назад.
– К нам в библиотеку ходят пенсионеры. С недавних пор присоединилась и юношеская библиотека, а значит и аудитория «+12». А людей в возрасте от 16 до 42 немного, — рассказывает она.
Год назад здание библиотеки открылось после двухлетней реконструкции. Теперь в холле вместо пыльных стеллажей — огромный монитор. Из колонок рэперы читают как «полезно в XXI веке быть посетителем библиотеки». Посетителей ждут ежедневно до девяти вечера. Для них wi-fi, лингафонный кабинет, клубы по интересам, семь читальных залов и более 50 тысяч книг в открытом доступе. Но молодежь в библиотеку все равно не идет. Поэтому библиотека и устраивает «библионочи», поэтические кафе, а теперь вот еще и «Умный город».
– Тематика публичных лекций разнообразна: музыка, философия, кино. Лекторы донесут до публики свои размышления над вызовами современности, — продолжает Ольга.
– А темы надо согласовывать с вышестоящим начальством, с департаментами, или вам дали свободу действий? — спрашиваю ее.
– Но это же не какие-то запретные вещи, — немного растерявшись, отвечает Ольга.— Нам, во-первых, дали свободу действия, во-вторых нам бы само руководство не позволило приглашать каких-то людей, я даже не знаю кого, каких-то запрещенных у нас в Белгороде, есть же такие. Поэтому мы априори и не собирались их звать.
           
Личный модельер ее Величества
Лекцию о Надежде Ламановой — модельере, которая обшивала последнюю российскую императрицу Александру Федоровну и первых модниц молодой Советской России — прочитала преподаватель кафедры дизайна костюма Белгородского механико-технологического колледжа Юлия Кривошапко.  
– Сначала я хотела рассказать про Шанель. Но потом подумала, а ведь есть и свои выдающиеся люди — Надежда Ламанова незаслуженно забыта, о ней знают лишь в узких профессиональных кругах, — говорит она.
За час публика узнает, как дочь обедневшего дворянина из Новгородской губернии покорила Москву своим мастерством, как на примерку к ней приезжали дамы из высшего света, как, не умея шить и не делая эскизов будущих платьев, Ламанова творила из бархата, тафты и шелков. Как изводила своих заказчиц трехчасовыми примерками, прикалывая ткани десятками булавок прямо по фигуре. Как она стала богатой и знаменитой, а после революции потеряла все: ателье, состояние, мужа и сама едва не погибла в тюрьме.
Девушки из первых рядов не отрываясь, смотрят на кадры из фильма о модельере. В зале тихо, во время лекции не звонят даже мобильники, хотя специально отключать их никто не просил.
Спасла Ламанову клиентка — жена Максима Горького. Модельера звали в Париж, но она осталась в советской России — взялась за создание рабоче-крестьянской моды.
– До революции у людей было платье на выход, платье для работы, но в условиях послереволюционной нищеты и разрухи нужна была универсальная одежда и Ламанова придумала ансамбль, который позволял создать несколько вариантов гардероба, — рассказывает лектор. — Модельер создала костюмы для театральных постановок «Женитьба Фигаро», «Васса Железнова», оперы «Борис Годунов», а также для актеров и кинофильмов «Аэлита», «Цирк», «Александр Невский» и многих других.
В театре Станиславского Лиманова проработала 40 лет. В октябре 1941 года должна была эвакуироваться вместе с труппой, но опоздала на сборы и пришла к закрытым дверям. Ламанова не пережила того, что ее забыли. Она села на скамейку и умерла от разрыва сердца.
Дабы не закрывать лекцию на такой печальной ноте, организаторы удивили собравшихся неожиданным показом коллекции студентов — модельеров, посвятив его памяти русской Шанель. Аудитория оживляется.
Не сразу строится
В целом, немногочисленная публика первую в городе публичную лекцию приняла благосклонно. Будущие конструкторы-модельеры Георгий и Дима, ученики Юлии Кривошапко, говорят, что сюда пришли по собственному желанию, двойками в конце года никто не стращал.
– Мы сегодня пришли поддержать нашего классного руководителя и остались очень довольны. Но она и на обычных лекциях всегда интересно рассказывает, — отвечают молодые люди.
Филологи Елена и Ольга — узнали о лекции из интернета.
– Да, было очень интересно и познавательно. Нам понравилось, мы не ожидали, что в библиотеке услышим о моде, да еще и увидим, — говорят девушки. — В общем, мы в восхищении от такого мероприятия, обязательно придем еще.
– И фильм, из которого нам показывали отрывки, теперь захотелось полностью посмотреть, — говорит кто-то из слушателей при выходе.
Проводив зрителей, Ольга признается, что в целом осталась довольна тем, как все прошло, единственное, что народу все же ждали побольше, но ведь «Умный город» не сразу строится.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин