Новости – Люди












Люди
Красота наощупь
Незрячие туристы и карта музея-заповедника Кижи. Фото из архива музея «Кижи»
Корреспондент «Русской планеты», завязав глаза, отправился на одну из первых в Карелии экскурсий для слепых туристов
24 февраля, 2014 13:14
7 мин
Мы идем от причала вглубь острова. Вот она — дорога. Вьется узкой шелковой лентой под подушечками пальцев. Мои спутники уверенно идут впереди. В отличие от меня, им не в новинку путешествовать в темноте. Я сбиваюсь с пути, натыкаюсь на деревья — неровные пирамидки из мягкой ткани, забредаю к какой-то постройке. Движениями пальцев нащупываю контуры, пытаюсь определить, что это. Сарай? Дом? Церковь?
– Кажется, это крест, — высказывает предположение один из моих спутников.
Действительно, поклонный крест, подтверждает экскурсовод. Крест установлен на развилке в стороне от главной музейной экспозиции. Оказывается, мои опытные спутники тоже немного заплутали. Нам рекомендуют повернуть направо, мы возвращаемся на ленточку дороги и благополучно достигаем цели — Кижского погоста. Многочисленные «луковки» знаменитой на весь мир Преображенской церкви я распознаю на ощупь почти без труда.
– А вот это я помню! — восхищенно восклицает один из участников группы Валентин Лялин. — Когда у меня все было в порядке со зрением, я был на Кижах. Сейчас припоминаю, как это выглядит.
Снова «идем» вдоль острова, слушая по пути рассказ о памятниках архитектуры. Очертания домиков подсказывают, что мы заходим в деревню. Если включить фантазию и воспоминания о том, как эти пейзажи выглядят в жизни, то можно на мгновение забыть, что мы путешествуем по карте.
Рельефная карта Кижей. Фото из архива музея «Кижи»
Карта — особенная. Здесь каждая деталь, изображения природных и архитектурных объектов имеют рельефную поверхность, которая помогает распознать их на ощупь, и сопровождаются подписями шрифтом Брайля.
Экскурсовод предлагает «заглянуть» внутрь одного из домов, которые в древности строили кижские крестьяне. Точный макет постройки изобилует деталями: изящные перила балкона, резные наличники над окнами.
Снимаем крышу и пробираемся внутрь. Сени, жилая комната, хлев — все как на ладони, точнее, под ладонями, которыми мы ощупываем внутренние помещения. Чувствуется даже запах бревен. Он исходит от расположенных поблизости спилов настоящих деревьев. Можно потрогать и некоторые предметы быта, плотницкие инструменты древних обитателей кижских деревень. Инструменты настоящие, в натуральную величину.
Экскурсия подходит к концу, я открываю глаза и окидываю взглядом пройденный путь. Все выглядит совсем не так, как мне казалось, когда я в буквальном смысле плутал в темноте. И уж тем более это не похоже на восхитительные виды настоящих Кижей. Но у моих спутников другой возможности «увидеть» их нет. Все они лишены зрения.
– Все говорят об острове, что там много чего интересного и, конечно, каждому хочется убедиться воочию, что это такое, — рассказывает еще один из моих спутников Вячеслав Болдырев.
Такой шанс у незрячих посетителей музея Кижи появился благодаря совместному проекту с Карельской республиканской библиотекой для слепых. Сотрудники библиотеки изготовили тактильную карту, а музейные мастера создали макеты построек и рельефные схемы внутренних помещений.
– Если речь идет о слепорожденном ребенке, который никогда не видел ни острова, ни объектов, у него возникает свой образ, — поясняет «Русской планете» сотрудник Карельской библиотеки для слепых Олег Черепанов. — А тот, кто видел, но ослеп позже, у него восстанавливается образ, который у него был. Ведь на острове могут появиться новые детали, постройки. Отсюда — разные методики работы с ними.
Проект получил поддержку государственного комитета по туризму Карелии. Карельские специалисты предлагают подарить макеты и карты всероссийскому реабилитационному центру для слепых, чтобы незрячие люди со всей России смогли посетить Кижи сначала заочно, а затем, и лично приехать на остров.
— Незрячие туристы должны сначала побывать здесь (в выставочном зале музея «Кижи» — Примеч. РП), чтобы у них сложилось представление, образ, а потом уже отправляться на остров. — Продолжает Олег Черепанов. — Чтобы человек мог самостоятельно приехать на остров, воспринять этот мировой памятник и получить удовольствие от того, что он сделал это именно самостоятельно, без посторонней помощи. Такова цель. Дорога к ней не простая, но мы постараемся ее пройти.
Незрячие туристы изучают внутреннее устройство деревянной избы. Рельефная карта Кижей. Фото из архива музея «Кижи»
По его словам, следующим шагом станет создание подобных карт и макетов для организации экскурсий по другим достопримечательностям Карелии. Например, по природному парку «Рускеала», где расположены уникальные мраморные каньоны. В перспективе такими наглядными пособиями планируют снабжать всех посетителей, чтобы они могли брать тактильные карты с собой в путешествие.
По словам Черепанова, все это — лишь один из элементов будущей комплексной системы социальной адаптации инвалидов по зрению, задуманной Карельской библиотекой для слепых. По замыслу ее сотрудников, незрячие жители региона должны получить все возможности, которыми пользуются здоровые люди — в быту, на работе и на отдыхе.
Например, вместо низко квалифицированного труда, петрозаводских слепых учат зарабатывать деньги с помощью компьютерных технологий или создавать собственный бизнес. Как уже рассказывала «Русская планета», в столице Карелии работает один из первых в России массажных салонов, где все сотрудники — незрячие. Вместо собак–поводырей, которых всегда не хватает, петрозаводским инвалидам по зрению выдают специально адаптированные GPS-навигаторы для самостоятельных прогулок.
Незрячие жители Петрозаводска даже могут ходить в кино. С 1 февраля в одном из местных кинотеатров заработал кинозал, где показывают фильмы с тифлокомментариями. Зрительные места в зале оборудованы наушниками, в которых незрячие посетители слышат описание каждой сцены фильма. Озвучивать кинокартины помогают волонтеры.
Говорят, что незрячие люди имеют обостренный слух и тактильную чувствительность, которые позволяют им воспринимать мир по-особенному. Сколько я ни пытался понять их ощущения во время своего «путешествия» по тактильной карте Кижей, мне это так и не удалось. Но теперь, когда я снова приеду на знаменитый остров, я буду знать, какова эта красота не только на вид, но и на ощупь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости