Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Здесь есть все и даже больше!»

Кристоф Брайер приехал в Белгород из австрийского Граца. Фото: Ирина Егорова
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как живется иностранцам в русской провинции
2 июля, 2014 07:45
8 мин
Они живут среди нас. Вы не замечаете их на улице, не знаете, что работаете вместе с ними, но они среди нас — иностранцы, сменившие свою «Америку» на Россию, свой «Дрезден» на Белгород. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с экспатами, которые выбрали местом своей новой жизни Белгород, и попыталась понять, зачем им это.
Кристофу 31 год, он приехал в Белгород полгода назад из Граца — второго по величине города Австрии, по размерам как раз сравнимого с Белгородом. Кристоф инженер и здесь совместно с отечественными специалистами занимается проектированием фабрики по комкованию окатышей в Старом Осколе.
Про границу и фотосессию
– Моя компания в Австрии «Lorenz Consult» совместно с фирмой «Сименс» занимается инженерным проектированием подобных объектов и получилось так, что я попал в Белгород именно в рамках этого проекта. Я еду туда, где компания получает заказ, а в России у нас много проектов. Это первая моя заграничная командировка и в России я тоже впервые. До приезда сюда о России знал то же самое, что знают и другие — общие сведения. Конечно, Москва, Санкт-Петербург — это значимые для австрийцев города, но про Белгород я не знал ничего.
Я прилетел из Австрии в Харьков, и, чтобы попасть в Белгород, нужно было пройти границу. Для меня это было неожиданностью и довольно интересным моментом, потому что у нас такого нет. Посты, таможня, проверка документов, пограничники, контроль…В Европе нет такого контроля и можно свободно въезжать в любую страну, на границе я обычно никогда не останавливался.
Белгород — это молодой и очень современный город, такое у меня сложилось первое впечатление. Когда я приехал сюда в октябре и отправил свои первые фотографию семье в Австрию, никто из них не поверил, что я нахожусь не в Австрии, а в России. Особенно я люблю центр города. Мне нравится, что город очень ухоженный и здесь много цветов. В ресторанах вкусная еда и много обслуживающего персонала, видно, что хозяева заботятся о том, чтобы клиентам было комфортно. Я не ожидал увидеть медведя на улице, но если бы он мне встретился, то я был бы очень рад.
Про большой стол и шницель по-венски
– Могу сказать, что мне здесь вполне комфортно. Все время, что я здесь нахожусь, я живу в гостинице «Белгород» и питаюсь в ресторане. Я часто хожу в бары, магазины, супермаркеты, в выходные бываю в кино и театре — моя жизнь напоминает студенческую и мне это очень нравится.
Что касается проблем с языком, то они, конечно же, были, особенно вначале, когда я ни слова не говорил по-русски. Например, покупки я делал только в магазинах самообслуживания (супермаркетах), где не нужно говорить с продавцами. А когда на улице прохожие обращались ко мне с просьбой или вопросом, то я разводил руки, хотя я бы с радостью поговорил с ними и обязательно помог бы, но увы… Мне нравятся здешние автобусы и маршрутки. Я каждый день езжу на работу, и даже когда я ничего еще не мог прочитать по-русски, мне не было дискомфортно, я все равно мог доехать туда, куда мне нужно. Если говорить о том, чего мне здесь не хватает… Я бы не отказался от шницеля по-венски и, пожалуй, для работы стол в офисе побольше можно было поставить.
Про русский язык и русский характер
В Белгороде я научился немного говорить по-русски. Язык я изучаю только месяц, но даже то, что я уже знаю, мне нравится. Любимое выражение? (Задумывается) Нет, не готов пока. Могу сказать, что нравится слово «нужно». Когда на вопрос «можно?», отвечают «нужно!»
Я нашел здесь друзей и знакомых. В основном это мои русские коллеги, но есть и несколько знакомых вне работы.
Русские девушки, конечно же, очень красивые и прекрасные, и с некоторыми из них у меня завязалась дружба, мы часто вместе весело проводим время.
По моим наблюдениям, русские люди очень хорошо относятся ко мне как к иностранцу, и мне это нравится. Что в русском характере мне не понравилось? В принципе мне ничего не приходит сейчас на ум. Ведь у вас очень хорошие люди — это действительно так. Но однажды я был в ресторане и видел такую картину: мужчина и женщина пришли на ужин и когда принесли заказ для мужчины, он стал есть не дожидаясь, когда принесут заказ для его дамы. Я бы как мужчина сначала подождал, когда моя девушка получит свою еду или напиток.
Я провел здесь полгода, и был бы счастлив, если бы смог остаться еще на несколько месяцев.
Бо Гэдис — преподаватель английского языка. В Белгороде он всего месяц, до этого год жил и работал в Харькове

Холод, шапка, Сталин — так представлял себе Россию Бо до приезда в Белгород. Фото: Ирина Егорова
Про Белгород и Федора Емельяненко
– Школа иностранных языков «Интерлингва», где я сейчас работаю, искала преподавателей — носителей языка. Я увидел это предложение и откликнулся на него. До приезда сюда про Белгород знал только о его расположении на карте. А о России я знал, как и многие: холод, красивые девушки, шапка, Сталин… Если серьезно, то ничего особенного не знал, можно сказать, был в плену общих стереотипов. Я здесь около месяца, и знаете, я удивлен, насколько Белгород чистый город! Но самое большое впечатление здесь на меня произвел музей-диорама. Весьма впечатляющая экспозиция: танки, самолет, катюша, сцены военных лет.
Кроме Белгорода я очень хотел бы побывать в Старом Осколе — на родине спортсмена Федора Емельяненко. Он очень популярен в Америке, и я надеюсь туда съездить.
Про то, как понять русских людей
– Живя в России, я узнал много нового и много чему научился. Например, я научился мыть посуду и пользоваться сушилкой для белья, что для меня было очень непривычным занятием: в Америке все это делает бытовая техника. Еще меня удивило, что в Белгороде люди не пьют воду из-под крана, ее нужно покупать в магазине. Это очень необычно, я привык пить воду из-под крана.
Живя здесь, я думаю, что научился лучше понимать русских людей. Знаете, я думаю, что в Америке и в Канаде люди просто не понимают русских: их менталитет, их взгляды…
Чего мне здесь не хватает? О! Я нигде не могу найти арахисовое масло, здесь его никто не ест, может, вы знаете, где можно купить арахисовое масло?

В России Дэниэл научился пользоваться газовой плитой. Фото: Ирина Егорова
Дэниэл Финч из Канады. В Белгороде он с октября 2013, работает преподавателем английского языка и, пожалуй, это самая большая перемена в его жизни. У себя на родине Дэниэл работал сначала в крупной государственной статистической компании, потом был менеджером в сетевом магазине, а затем решил, что пора менять свою жизнь. Дэниэл окончил курсы преподавателей, получил сертификат и стал рассматривать предложения из России.
Про приятные черты российского города
– До того, как самому оказаться в России, я имел смутное представление об этой стране. Белгород — это первый город, который я посетил в России. До этого момента самым большим путешествием в моей жизни была поездка на машине по Канаде. Кстати, чтобы проехать всю страну, хватит одного дня. Я думал, что и в России можно так же. Но оказавшись здесь, скажу так: путешествие на машине по Канаде — это скучно, а по России — это спорт.
Когда я приехал сюда, меня поразило, что Белгород очень развитый город. Честно говоря, я не ожидал увидеть такую инфраструктуру, дома, да и в целом все то, к чему я привык в Канаде. Так что в этом отношении Белгород меня приятно поразил. Самым ярким впечатлением от этого города, наверное, можно назвать поездку на Прохоровское поле. Мне очень понравились танки, музей, памятники. Мой друг рассказал про это место и сражение, которое там было, и меня это очень впечатлило.
Про газовые плиты и украинскую кухню
Живя в России, я научился пользоваться газовой плитой. Раньше я думал, что бывают только электрические плиты. Что же касается местной кухни, то для меня тут не было особых открытий. Дело в том, что в Канаде много людей с Украины, и моя мама часто делала пельмени, голубцы, вареники и многие другие блюда украинской кухни, поэтому с местной кухней я знаком. Но я не готовлю дома, а хожу в кафе, рестораны или ем у друзей.
Про русских друзей и тоску по океану
Да, у меня появились здесь новые друзья, в том числе и русские. В основном из числа тех, кто хочет выучить английский, хотя с ними можно встретиться и просто так. Получилось, что они стали моими друзьями. Я заметил, что русские люди не такие холодные, как про них принято думать. Когда вы не знакомы, возможно, и чувствуется холод, но когда ты делаешь шаг навстречу — отношение меняется.
Что мне не нравится в общении с ними? Они не понимают ответ «нет» на предложение выпить еще, сразу начинаются вопросы «Друг, ты меня уважаешь?». У меня тут есть один друг, он, как и я, не из России, но живет здесь уже давно и, что называется, «обрусел», так вот он на предложение выпить теперь всегда отвечает «Да».
А не хватает мне океана. В Канаде я жил на берегу океана и сейчас мне его очень недостает.
Лаура Баральдо приехала из Аргентины в Белгород 3,5 года назад. Здесь она учится в аспирантуре на филолога

В Белгород Лаура приехала со своей сгущенкой. Фото: Ирина Егорова
Про жаркое лето и каблуки
Конечно, до приезда сюда я ничего не знала про Белгород. В Аргентинских университетах существует система распределения в зарубежные вузы для желающих, обычно они предлагают несколько вариантов. Про Белгород мне рассказывали, что это небольшой городок, я сама из маленького городка Мар-дель-Пла́та (один из крупнейших рыболовецких портов и крупнейший морской курорт в Аргентине с населением более 500 тыс. человек. — Примеч. РП), и я предпочла небольшой город, чтобы не тратить много времени на дорогу, как, например, в Москве. Здесь на транспорт я трачу минут 20, но это и у нас норма. У меня нет машины, и я езжу на маршрутках или хожу пешком.
Что для меня стало полной неожиданностью — это то, что здесь есть лето и очень жаркое лето!
А еще я оценила, что здесь можно найти все что нужно. Например, моя мама никогда не была в России, но думала, что здесь ничего нет. Следуя маминому совету, я привезла с собой сгущенку, потому что мы думали, что этого популярного в Аргентине продукта в России нет. Еще я взяла с собой восковые полоски для депиляции. У нас это очень распространенное средство и я привезла их в большом количестве, захватила специальные мисочки для разведения воска. А поскольку моя семья родом из Италии и я часто готовлю пасту, то я привезла машину для приготовления пасты. Но оказалось, что здесь все это продается! Здесь есть все, даже больше, чем в Аргентине. Я часто покупаю здесь одежду, которую в Аргентине просто не найти. Вот, например, в Аргентине девушки не носят обувь на высоком каблуке, а мне очень нравятся каблуки, поэтому я купила здесь такую обувь и иногда ношу.
Еще я очень оценила местных мастеров маникюра. Я думаю, что у нас в Мар-дель-Пла́та таких хороших мастеров нет, честно. Поэтому я уверена, что здесь можно найти все что нужно!
Про русскую доброту
Многие говорят, что в России очень холодные люди. Я могу сказать, что русские — очень хорошие друзья, всегда спросят, что тебе нужно, когда требуется помощь — всегда помогут. Вот, к примеру, я сказала подруге, что нигде не могу найти соус песто, а два дня назад она позвонила мне и сказала, что увидела этот соус в магазине и купила его для меня. Бывало, что мне помогали и совершенно посторонние люди. Один раз в транспорте у меня хотели украсть кошелек, но мне помог совершенно незнакомый мужчина. А второй раз я как-то стояла остановке, пыталась поймать такси, но никак не могла это сделать. На улице было очень холодно. Совершенно посторонняя женщина увидела, что я замерзаю, подошла и обняла меня, чтобы согреть. Это очень положительные, самые запоминающиеся для меня моменты здесь. Поэтому я уверена, что люди в России очень добрые, правда, грустные. Я заметила, что люди здесь не часто улыбаются и это плохо: видно, что они несчастливы. Я не думаю, что если человек улыбается, то это несерьезный человек, совсем нет! У нас в Аргентине люди очень улыбчивые, поэтому я даже фотографии не люблю, на которых люди выглядят очень официально. Как любая латиноамериканка, я очень эмоциональная, могу, например, танцевать на кухне, постоянно слушаю музыку, а мои русские друзья постоянно спрашивают: ты всегда танцуешь, когда готовишь?
А еще я заметила, что людям в Белгороде интересны иностранцы, и они о многом хотели бы спросить нас, но когда появляется такая возможность, они стесняются.
Про самостоятельность
Конечно, первые шесть месяцев было так трудно! Я приехала, не зная ничего про город, не говоря ни слова по-русски. (Сейчас Лаура бегло говорит по-русски. — Примеч. РП) Когда ты ничего не можешь сказать, ты такой несамостоятельный, ты ничего не можешь сделать простейших вещей — прийти в магазин и сказать: «Здравствуйте, дайте мне молоко». Такие простые фразы так трудно даются! Я говорю и по-английски, по-итальянски, но русский язык оказался таким трудным для меня! Я хотела уехать обратно месяца через два, я сказала: больше не могу, было очень тяжело, особенно с началом зимы. У меня были мысли: «что я здесь делаю, стоит или не стоит здесь оставаться»? Потом я познакомилась со своим мужем, и это многое поменяло. Сейчас я счастлива, что живу именно здесь. Мы с мужем планируем жить в Бразилии, и я думаю, что я буду преподавателем испанского.
В Белгороде я научилась говорить по-русски и приобрела жизненный опыт. По-моему, и характер поменялся, после России я стала более терпелива.

Джорджину в Белгороде поразила отзывчивость людей. Фото: Ирина Егорова
Джорджина долгое время у себя на родине работала менеджером по персоналу, а потом решила поменять профессию, получила соответствующий сертификат и приехала из Англии в Белгород, чтобы учить белгородцев английскому. Свой поступок объясняет желанием поменять жизнь и увидеть мир.
Про людей и почту
Когда я решила стать преподавателем и путешествовать по миру, я знала, что я хочу поехать именно в Россию. Я отправила свое резюме в разные школы в России, в том числе и в Белгород. До приезда в Белгород я знала только то, что это маленький городок, но ведь чтобы узнать о настоящей России, это как раз то, что нужно.
Здесь мне помогают многие люди. Недавний случай, который произошел со мной на почте, меня просто поразил. Я пришла, чтобы получить посылку. Оказалось, что мне нужно было заполнить какие-то бланки, естественно, на русском языке, который я пока не очень хорошо понимаю. Я только смогла объяснить сотрудникам почты, что не говорю по-русски. Видя мое затруднение и что я не понимаю, что от меня требуется, оператор взяла бланк извещения и заполнила его сама. Я поразилась такой терпимости и искреннему желанию помочь. Кстати, справедливости ради надо заметить, что незадолго до этого случая я столкнулась с совершенно обратным отношением, и, кстати, тоже на почте.
Вообще, здесь в Белгороде посторонние люди часто приходят на помощь, даже если их об этом не просишь. Я заметила, что русские очень толерантны к иностранцам и очень терпимы к тому, что я, например, не знаю русского языка. Они намного терпимее, чем это можно было бы ожидать в Лондоне, где я живу, по отношению к иностранцам. Мне часто помогают на рынке, куда я, бывает, хожу за продуктами, и это очень приятная черта в русских людях. А что мне не нравится, так это то, что здесь очень уж хмурые лица у прохожих.
Про первые пельмени и первые тарелки
В Белгороде я впервые попробовала пельмени, и теперь даже знаю, как сварить готовые пельмени из магазина. Говоря о быте здесь, могу сказать, что всегда есть какие-то маленькие вещи, по которым скучаешь. В моем случае это посудомоечная машина, которой мне очень недостает. По правде говоря, я не привыкла мыть посуду руками, а здесь приходится это делать.
А в целом я рада, что приехала именно в Белгород. Мне здесь нравится, я чувствую себя здесь в безопасности, я не боюсь одна идти вечером по улице, как это было бы, например, в Лондоне, где я живу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости