Новости – Люди












Люди
Снежная профессия
Ринат Давлетьяров рассказал корреспонденту РП о нюансах профессии. Фото Марии Черновой
В Иркутске работа коммерческого уборщика снега начинается в шесть утра, а муниципального — ранней ночью
15 января, 2014 11:05
9 мин
– Иркутские дворники настолько суровы, что встают, когда все остальные только ложатся спать, — шутит в разговоре с корреспондентом с РП Иван Крепышев, иркутский дворник. — На самом деле это, конечно, не прихоть начальства и не наше личное желание делать свое «чистое дело» без внимания прохожих. Просто днем столько машин вдоль улиц понаставлено, что убрать снег не получится и на половине всех участков. Сначала авто пытались эвакуировать и одновременно к совести граждан взывать. Но это долго и не всегда эффективно. Поэтому три года назад наши службы перешли «в ночной дозор».
Иркутскавтодор, отвечающий в Иркутске за уборку общегородских территорий, подтверждает, что работа на улицах центра города проходит теперь только по ночам.
– Днем многочисленные автомобили, припаркованные у обочин, просто не дают работать коммунальной технике, — в беседе с РП подтверждает слова Крепышева директор МУП «Иркутскавтодор» Алексей Котов.
По этой же причине в ответ на просьбу журналиста «провести один день с иркутским дворником» руководство предприятия вполне деловито предложило «провести с ним одну ночь» или обратиться к частным компаниям по уборке улиц. В Иркутске, как выяснилось, немалую часть территорий убирают как раз они.
Нерусская профессия
Действительно, утром на уборку иркутских улиц выходят работники коммерческих клининговых структур. Рабочий день у большинства из них начинается ровно в 9 утра и заканчивается только через 12 часов. Уговорить руководство одной из таких служб провести рабочий день с репортером труда не составило.
–Выходим на работу с утра в любой день — хоть снегопад, хоть вообще осадков нет. И завтра у торгового центра я буду ровно в девять, — сообщает корреспонденту РП Ринат Давлетьяров, сотрудник клинингового подразделения ТК «Модный квартал», расположенного в историческом квартале Иркутска, и добавляет, с сомнением оглядев меня с ног до головы: «Вы только оденьтесь теплее, завтра обещают минус двадцать пять».
Утром на работе Ринат появляется за полчаса до начала рабочего дня.
– Надо проверить технику. Я работаю на «бобкэте». Его приготовить к работе труднее, чем метлу, — смеется Давлетьяров. — Поэтому чуть пораньше прихожу, переодеваюсь – форма у нас специальная, выдерживает до -40° градусов.
В распоряжении работников компании есть несколько отдельных помещений, где они могут отдохнуть, погреться, переодеться, поесть и даже принять душ. Правда, времени засиживаться в тепле нет.
– Я все стараюсь делать максимально быстро — и перекусывать, и обедать, а то работу выполнить не успею. Вот сейчас мы начнем с этого конца площади, к обеду я уберу все до другого конца. А потом до вечера надо все повторить. Не успеешь — вернешься домой не в десять, а в одиннадцать. Сын будет уже спать, — объясняет Ринат.
И действительно, до 13:30 «бобкэт» работал практически без остановки. Только однажды Ринат выходил из машины, чтобы помочь вручную сгрузить собранный снег на грузовик. Никаких «перекуров» или «отогревов». Только в 14:00 большая часть сотрудников клининговой компании собирается в столовой на обед.
– Мы обычно делимся на две группы. Первая уже пообедала. Все двадцать четыре человека здесь не поместятся, — рассказывает РП начальник Рината или, как он представляется, менеджер Алтын Мамажакыпов. — Сколько времени работник тратит на обед — за этим никто не следит. Но самому дворнику выгоднее поменьше отдыхать, чтобы смену закончить вовремя. Если останется неубранная территория — заплатят меньше. А второй раз и уволить могут.
По словам Мамажакыпова, работой его коллеги и подчиненные дорожат. За те полгода, что он работает на этой должности, ни одного пропуска без уважительной причины не было. «Прогулять» можно только по состоянию здоровья. И то такие случаи можно «пересчитать на пальцах одной руки», как выражается Алтын. Получают рабочие за четырехдневную работу с девяти до девяти на свежем воздухе в среднем 25-30 тыс. рублей. В особенно снежные месяцы работникам приходится выходить на уборку снега и поздней ночью. Правда, сами уборщики уверяют, что таким форс-мажорам даже рады — за дополнительные часы платят больше нормы.
За столом говорят на нескольких языках, и Алтын подтверждает, что хорошо по-русски в этой смене говорят всего трое, остальные приехали в Россию недавно.
– С регистрацией и разрешением на работу у них все в порядке. Это главное условие, так как проверки здесь часто устраивают, — признается Мамажакыпов. — Руководство раньше хотело набирать в основном местных. Но иркутские парни такой работой почему-то брезгуют. А приходят в основном те, у кого проблемы с алкоголем или другая какая зависимость. В итоге их устали уже увольнять и сейчас принимают в основном приехавших на заработки таджиков и узбеков.
Собеседник переводит нашу беседу другим работникам, и они начинают оживленную дискуссию, которая заканчивается взрывом хохота. Алтын переводит, что два дворника, которые представляются адаптированными к русскому языку именами Боря и Коля, заметили, что, даже гастарбайтеры других национальностей от этой работы «нос воротят». Хотя на той же стройке условия хуже.
– Никогда не видел дворника китайца или, к примеру, азербайджанца. Легче встретить их на «шанхайке» (местный рынок, на котором торгуют в основном товарами из КНДР. — Примеч. авт.)», — переводит Алтын Борю.
Работники и в самом деле долго не засиживаются. Через двадцать минут они начинают по очереди мыть за собой посуду и выходить на улицу. Сегодня многие за полдня успели сделать больше обычного. Алтын обещает отпустить их на час раньше, если «темп не сбавят».
– Зачем лишний раз зверствовать? Пока на сегодня три метеослужбы из пяти осадков не обещали, — замечает менеджер.
Алтын, по его словам, мониторит сразу пять разных «погодных» сайтов. У него сложилась целая теория, какая из метеослужб в какое время года и суток точнее предсказывает.
– Да я уж и сам стал как метеостанция, — шутит начальник дворников. — Погоду точнее некоторых синоптиков предсказываю. Все опыт — семь лет уже работаю. Два года из них дневник погоды веду.
Ветер со снегом начались, как и «предсказывал» Алтын, вечером следующего дня.
Из травматики по дворникам
Муниципальные дворники признаются, что дневник не ведут, но местом тоже дорожат.
– А что, работа непыльная — я на машине для подсыпки дорог езжу. Всего по шесть часов в сутки. В среднем в месяц получаю 30 тыс. руб. Правда, эти шесть часов работаю ночью. Но я по биоритмам сова, мне так даже удобнее. Разве плохо для человека без спецобразования? Зато дочка растет без нянь — я с ней до четырех, а потом жена с работы приходит, — это снова Иван Крепышев. — Спокойная, стабильная работа. Когда зимой в снегопад приходится работать сверхурочно –– хорошо доплачивают.
По словам Ивана, порой ему мешают гонщики, которые «летают» по пустым ночным дорогам с большой скоростью. Но в последнее время их стало меньше, замечает собеседник РП. Видимо, причина в усиленных ночных полицейских патрулях.
Всего с начала зимнего сезона снегопада с дорог Иркутска убрали уже почти 30 тыс. т снега, подсчитали в «Иркутскавтодоре», который отвечает за уборку в городе уже 13 лет. Городское предприятие владеет больше чем 200 спецмашин, среди которых погрузчики, «подметалки», самосвалы, тракторы и техника для подсыпки реагента.
– Большая часть работ ведется по ночам не только из-за припаркованных авто. Наша техника крупногабаритная, занимает основную часть проезда. Днем это привело бы к пробкам. Но мы и в дневное время выводим часть работников на дороги. На подсыпку, к примеру, или расчистку тротуаров, — говорит руководитель предприятия Алексей Котов.
В первую очередь дорожники занимаются участками, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. С начала снегопада, по оценке специалистов компании, на городские улицы они уже израсходовали свыше 5 тыс. т смеси из песка и соли, а также 70 т реагента.
Сейчас главной «клининговой» компании города почти каждый день приходится работать в усиленном режиме.
– Начался период снегопадов, — объясняют в «Иркутскавтодоре». — Но, к сожалению, вовсе не это сильнее всего «тормозит» нашу работу. Отношение иркутян к нашей технике со спецсигналами просто хамское. Даже случалось, что по нашим машинам стреляли из «травматов». Видите ли, мешает кому-то проехать наша неповоротливая техника.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости