Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Куда направить лыжи

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, на каких склонах Белгорода можно кататься зимой
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Ирина Егорова
В пригороде Белгорода открывается самая настоящая горнолыжная база. Несмотря на явную отдаленность от гор, тут все по правде: подъемник, снеговая пушка, четыре трассы, шале, а главное, обещают спортивный азарт и заряд хорошего настроения.
Двадцать минут из областного центра на маршрутке, и корреспондент «Русской планеты» уже в селе Дубовом. Новая дорога упирается в шлагбаум, рядом стенд с указанием трасс. Горнолыжная база «Альпика» обещает угодить и лыжникам, и сноубордистам, и сноутьюберам — так называются те, кто гоняет с горы на надувной «ватрушке».
– У нас здесь около 10 гектаров земли, — показывает «Русской планете» владения директор базы Игорь Поспелов. — Перепад высот 43 метра, есть канатно-кресельная дорога, их в центральной России всего три, поскольку местность не гористая, в Белгородской области — единственная. Есть еще маленький подъемник на 130 метров и небольшой склон для сноутьюбинга.
Он не скрывает, что спуски здесь не для профессионалов, а для тех, кто только встает на лыжню. Заходим в пункт проката: аккуратно расставлены 100 комплектов лыж, около 30 сноубордов, в углу пирамида из «ватрушек». Все это ждет 1 декабря — дня открытия базы, хотя последнее слово за погодой.
– Климат не совсем способствует развитию горнолыжного спорта, но с помощью технических приспособлений мы можем помочь погоде, — продолжает Поспелов. — Главное, чтобы установилась минусовая температура, потому что пушки могут нормально работать при температурах от -3 оС.
Канатка на 250 м поднимается по склону оврага с одной стороны, бугельный подъемник будет работать для лыжников с другой. Всего распланировали четыре горнолыжных склона разной степени сложности.
О том, чтобы поскорее окупить вложения, речь не идет. По словам директора базы, реальные инвестиции значительно превысили первоначальный бюджет и первую прибыль тут ждут лет через 15.
– Идею подобного курорта поддержала администрация области, это социально значимый и социально ориентированный объект спорта для белгородцев в первую очередь, — поясняет он. — Есть и участие местной администрации, которая подводила дорогу, коммуникации.
Как показал беглый опрос и анализ целевых групп в соцсетях, любителей горных лыж в Белгороде довольно много, а мест катания почти нет. У кого хватает средств и времени, ездят в Европу и Карпаты. По заверениям менеджеров местных турфирм, недельный отдых в Карпатах будет стоить от 9 тыс. рублей. Более быстрый и дешевый вариант — «Харьковская Швейцария». За 400 рублей здесь можно взять напрокат комплект лыжного снаряжения и, заплатив еще столько же за подъемник, кататься 4 часа с горы. Протяженность трасс до 400 м.
– Мы нацелены на массового потребителя и по ценам ориентировались на «Харьковскую Швейцарию», — продолжает Игорь Поспелов. — В Белгороде много людей, которые увлекаются лыжным спортом и в основном ездят туда, мы предлагаем более близкую альтернативу. Также планируем наладить работу со спортивными и общеобразовательными школами.
Пока «Альпика» готовится встретить первых лыжников, члены Белгородского горнолыжного клуба, существующего около 30 лет, грудью встают на защиту своей единственной трассы. Клуб — организация некоммерческая, живет на членские взносы в 1 тысячу рублей в год, которые идут на оплату земельного налога и электроэнергии для подъемника. Вопрос открытия сезона стоит очень остро — склон застраивается частным домовладением.
– На этом склоне мы построили бугельный подъемник, организовали склад инвентаря для его ремонта, провели временную автодорогу от стоянки к подъемнику и каждое лето косим траву и сбиваем кротовые норки, чтобы склон был ровным. И все на голом энтузиазме, — рассказал «Русской планете» официальный представитель Белгородского горнолыжного клуба на сайте «Горнолыжные курорты России» Александр Пароев. Сам он родом с Кавказа, горными лыжами «заболел» давно. Переехав в Белгород, активно включился в работу горнолыжного клуба. Александр показывает спуск, на котором еще прошлой зимой гоняли до 100 человек в день. Если раньше можно было подъехать на машине к вершине холма, то теперь здесь чей-то шлагбаум. Стоянка осталась только внизу, а прямо на склоне в четырех метрах от бугельного подъемника забор будущего домовладения, спуск пересекают столбы с проводами.
— Это не просто опасно, это мегаопасно! — продолжает горнорлыжник. — Вы представляете, что будет, если кто-то на скорости влетит в забор или столб?
По словам Александра, еще в июле они в очередной раз пришли косить траву и увидели строительство. Хотя есть постановление главы администрации Белгорода № 689 от 4 июня 1996 года о выделении клубу в аренду на 49 лет участка в 2 га для размещения базы для занятий горнолыжным спортом.
– Есть все документы, а сейчас нам пытаются возражать, что нет четкого разделения участков, и теперь на участке слева кто-то строит гараж и дом, справа тоже идет межевание земель. Если их раздадут, нам кататься будет негде, — говорит Александр.
Его поддерживают Валентина и Александр Сивковы — лыжники с более чем 10-летним стажем:
– У нас катаются дедушки и бабушки, которым за 70 лет, маленькие дети, это для нас отдушина, и мы готовы бороться за склон до конца, — говорят супруги. — Подходящий склон с северной несолнечной стороны вблизи Белгорода найти очень трудно.
О владельце строящегося дома на трассе под Белгородом членам клуба известно лишь то, что фамилия его Воротынский, и разрешения на стройку у него нет, поскольку участок земли также в аренде.
Несколько лет назад в Белгороде уже возникала идея создания горнолыжного комплекса, один из проектов разрабатывал все тот же Александр Пароев. По его словам, все тогда ограничилось насыпью меловой горы и установкой опор под подъемник. Хотя склон там около 800 метров, и горнолыжникам было бы где разогнаться.
Причина «заморозки» — отсутствие денег и, наверное, хозяина, который бы взял в свои руки организацию такого большого дела и довел ее до конца. Ведь если есть хозяйская рука, то и на 10 гектарах можно построить место для активного отдыха и спорта. Например, горнолыжники Старого Оскола около пяти лет назад оборудовали трассу в поселке Сорокино, а в прошлом году они уже провели соревнования — впервые в области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин