Новости – Люди












Люди
«Снег перевыполнил все свои нормы»

Фото: Дарья Соловьева
Корреспондент «Русской планеты» помогала справиться со снежными завалами дворнику, настроенному на философский лад
21 января, 2014 15:06
6 мин
Иногда кажется, что во время снегопадов буквально во всем — пробках на дорогах, заторах, недовольстве шефа на работе, ссоре с женой дома или сгоревшей на плите картошке — оказываются виноваты коммунальщики. Корреспондент «Русской планеты» поработала дворником, на которого ополчился весь белый свет.
- Чего опаздываешь? Нам стоять некогда, да и холодно, — встречает меня «на точке» в 7 утра Василий Опарин, дворник МУП «ДРЭУ». Вот тебе обогревательный аппарат, — протягивает он лопату. — Но работает он только при одном условии: если не будешь волынить. Так что греби усиленно, если, конечно, не хочешь превратиться в сосульку.
Поковырявшись лопатой в снегу и промерзнув окончательно, начинаю грести снег по методике Опарина. Аппарат начинает действовать незамедлительно. Уже через полчаса хочется стянуть фуфайку. Кажется, что кто-то прибавил пару градусов на столбике термометра.
- Чувствуешь, как мышцы работают? — меняется ролями с корреспондентом «Русской планеты» дворник. — Вообще-то, если разобраться, то в такой работе можно найти плюсы, как считаешь?
- Ага, — смахиваю пот со лба. — Никакой фитнес не нужен, сплошная экономия.
- Что бы люди без нас делали? — продолжает философствовать дворник. — Город бы превратился зимой в один большой сугроб, а летом в свалку. Дворники — нужные люди. А горожане приписали нас к низшей касте и точка.
- А вы разве так не считали, когда пришли устраиваться дворником?
- Считал, конечно, — вздыхает Василий. — Когда был молодым, думал, что я-то уж точно дворником никогда не стану. А вышло вон оно как.
До того, как в свои 58 начать наводить чистоту в городе, Василий работал на заводе, а потом на птицефабрике.
- Когда завод пришел в упадок и нам перестали платить зарплаты, я решил бежать. А с птицефабрики ушел, потому что надоело куриным пометом дышать, захотелось свежего воздуха, — отшучивается дворник на вопрос, почему он оставил прежнюю работу.
- Не жалеете, что ушли?
- Сейчас уже нет. В Книге книг сказано: «трудящийся достоин пропитания». Да и потом, когда начал здесь работать, понял, что дворник — пусть не престижная, но достойная профессия. Ты не поверишь, но от того, как работает дворник, может зависеть настроение горожан. Когда человек выходит из подъезда, а вокруг чисто и опрятно, у него непроизвольно поднимается настроение, он улыбается и, бодрый, идет на работу. А улыбка — вещь заразная. Окружающие невольно начинают улыбаться вместе с ним. И так по цепочке, которую запустил самый простой дворник.
Но жители тоже умеют запускать цепочки. Недовольные погодой, слепящим глаза снегом и холодным ветром, горожане готовы склонять по всем падежам подвернувшегося им человека с лопатой.
- Смотри, куда гребешь! — лезет под лопату холеный мужчина.
- Работать необходимо в темпе, иначе из-за тебя к вечеру окажемся под снежными завалами.
«Понаберут же», — машет в мою сторону горожанин, а мне хочется бросить лопату и затопать ногами. Но понимая, что взывать к разуму и что-то объяснять бесполезно, молча продолжаю борьбу со снегом.
К концу смены руки наливаются свинцом. В два часа бой со снегом заканчивается в нашу с Василием пользу. За снежными кучками приезжает машина и увозит их на снегосвалку.
- Вот парадокс: зимы теплее, а высота сугроба год от года выше, — делится своими наблюдениями Алексей Крупин, еще один борец со снегом в городе, водитель снегоуборочной машины МУП «ДРЭУ». За ростом сугробов он наблюдает ровно столько, сколько работает водителем снегоуборочной машины — 12 лет. — Снег перевыполнил все свои нормы. Мы уже сейчас нагребли столько, сколько за все прошлую зиму.
Но горожане всегда найдут причину, чтобы придраться к коммунальщикам.
- В основном жители жалуются на тротуары, — рассказывает Александр Иванов, руководитель производственного отдела Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. — Мы стараемся моментально отвечать на заявки, отправляем на место технику или дворника с лопатой. С дорогами у нас более или менее все в порядке, круглосуточно по городу работают 170 единиц техники. А вот с межквартальными проездами есть проблемы. Еще в прошлую зиму они были в зоне ответственности районных администраций, а сейчас за межкварталы отвечаем мы. Техники стало не хватать. Приходится нанимать частные компании.
Между тем жители, которые склоняют коммунальщиков, часто бывают сами виноваты в их медленной работе.
- Бросают машины практически на дороге или посреди улицы, а мы крутись как хочешь, — ворчит Алексей, а потом вдруг аж подпрыгивает на месте. — Ну, ты посмотри на него, вообще страх потерял.
На дороге белоснежный «мерс» пытается втиснуться в колонну снегоуборочных машин.
- А если бы я его поцарапал? Такой бы хай поднял, а я его должен терпеть. Днем вообще сложно работать. Вот ночью благодать, — закатывает глаза водитель. — Только таксисты да мы, больше никого. Ночью в два раза больше успеваем сделать. А сейчас только на месте топчемся и песок с солью подсыпаем. Сейчас бы этого из «мерса» тоже посыпать, чтобы в следующий раз под колеса не лез. Думает, раз машина дорогая, так ему все можно.
Машина, которую водит Алексей, тоже не из дешевых. Не простая, а золотая. Она обошлась городу в несколько миллионов.
- Итальянская сборка, — хвастается водитель. — Она единственная такая на весь город.
- Стоит того? — оглядываю салон с компьютерным управлением.
- Конечно! Она и чистит, и сыплет. А соль экономит практически в 3 раза.
Однако сколько бы ни экономила техника, а город к 5 часам парализовало окончательно.
- Посмотри на машины, — тычет на дорогу Алексей. — Сколько их, и все пустые едут, практически в каждом салоне по одному водителю. Но никто из них как будто не понимает, что заторы на дороге — не наша вина, мы чистим в полную силу.
- Дороги нужно расширять, дороги, а не обвинять нас во всех грехах, — подводит итог водитель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости