Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Новый русский человек

Корреспондент РП поговорила с бизнесменом 90-х о том, как в одно мгновение может измениться жизнь
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Наталья Кузнецова / Русская планета
Двадцать лет назад успешный молодой предприниматель Дмитрий Молев имел все, что хотел: успех, влияние, деньги и блестящие карьерные перспективы. Но в один миг он решил отказаться от всего и стал фактически нищим. Теперь цели всей его жизни — помощь ближнему и труд на благо Родины. «Русская планета» узнала, как бывший новый русский изменил приоритеты.
В маленьком ветхом здании иконописной мастерской около Крестовоздвиженского храма Уфы с самого утра кипит работа. Одни выпиливают элементы рамок для икон, другие — пишут их, третьи — на подсобном труде. А все организационные вопросы к Диме, как по-дружески называют его здесь все, даже самые молодые рабочие. Теоретически он здесь хозяин, фактически — вдохновитель и помощник во всех делах.
- Дима у нас человек хороший, добрый, — улыбаясь, говорит один из рабочих. — Сейчас он приедет, поговорите — сами убедитесь.
Эти слова начинают подтверждаться, как только Дмитрий появляется на пороге.
- Вы из меня героя хотите, что ли, сделать? — скромно усмехается он в самом начале беседы. — Никакой я не герой, а если что хорошего и делаю, то просто потому, что это мой долг.
Многие окружающие Дмитрия люди даже не догадываются, что двадцать лет назад это был совсем другой человек. Сам он о своем прошлом вспоминать не любит и на вопросы о прежней жизни отвечает неохотно.
- Как я жил в те годы, об этом сейчас даже говорить не хочется, — признается он.
«Те годы» — это «лихие» 90-е. Тогда Дмитрий на волне перемен сумел подняться очень высоко. К 24 годам у него уже был свой успешный бизнес в Москве, дом, дорогой автомобиль. Комфортная жизнь, дорогой отдых, развлечения: он мог позволить себе практически все. Укреплялись связи, появлялись авторитетные партнеры, открывались блестящие карьерные перспективы. Удачно складывалась и личная жизнь. И он жил на всю катушку. Но внезапно понял, что все это пустое. Осознание пришло буквально за несколько секунд. В 1994 году по дороге на очередную деловую встречу Дмитрий попал в автоаварию.
- В момент, когда машина врезалась в столб, я услышал голос, который сказал мне: «Твоя жизнь окончена», — вспоминает он. — А спустя секунду он сказал: «Даю тебе второй шанс». Тогда за одну секунду я понял, что разменял жизнь ни на что.
С тех пор Дмитрий, по его собственному признанию, стал оценивать каждый свой поступок и каждую мысль. Он отказался от всего, что у него было. Бросил бизнес, партнеров, друзей, принял православную веру. С ним рядом осталась только любимая женщина. Вместе они вернулись в Уфу и решили начать новую жизнь. Дмитрий стал обычным рабочим: чистил двор и канализации в храме, не гнушался никакого, даже самого черного труда. Постепенно все сложилось хорошо: предпринимательская хватка проявилась и в его новой жизни. Он все также активен, хорошо организован. Но изменилось качество жизни. Теперь у него не крупный бизнес для получения прибыли, а крохотная иконописная мастерская в ветхом здании, через которую он помогает тому, во что верит. Он не думает о том, как лучше устроиться в жизни самому, а заботится о тех, кому нужна помощь. А страна, которая когда-то была для него просто местом, где жили его родные и друзья, стала Родиной с большой буквы, интересы которой он готов отстаивать даже в самой непростой ситуации.
Никаких подвигов в прямом значении этого слова он, на первый взгляд, не совершает. Добро в его жизни начинается с мелочей, которые он сам не считает чем-то особенным. Есть у него, например, своя небольшая личная традиция. Каждое утро по дороге на работу, он подвозит по пути, хотя бы одного, совершенно незнакомого человека. На работе, как рассказывают его рабочие, всегда поймет, выслушает и войдет в ситуацию каждого. Для него все это норма.
- Это не на продажу, это по школам и детским домам развезем, для детей постоянно делаем, — небрежно кидает он в ответ на мой вопрос, сколько стоят деревянные фигурки, лежащие на столе.
Фото: Наталья Кузнецова / Русская планета
Совершенно бесплатно и регулярно для школ Дмитрий и его помощники делают не только фигурки для детского творчества. В его мастерской помимо икон изготавливают картины на историческую тематику, портреты правителей, героев России. Все это, по его словам, он делает для того, чтобы новое поколение знало историю своей страны именно такой, какая она была.
- Помню, как-то встретил в поезде молодую девушку: несколько лет она жила в Италии, а теперь везла туда и свою родственницу, еще и с радостью рассказывала, что скоро перетащит туда всех остальных родных! — сетует Дмитрий. — И ведь таких людей у нас полно! Нам пытаются вбить в мозги такой образ Родины, который становится противен. Люди легко верят, что какие-то правители были тиранами, творили зло, что Россия была отсталой, что вела агрессивную политику. И почему-то забывают о том, что наш народ велик, что наша история и культура настолько богаты и уникальны, что даже если коснуться их поверхностно, чувство гордости переполняет.
От того, что происходит в России и в мире в последние годы, у Дмитрия, по его собственному признанию, идет кругом голова. Когда на Украине в прошлом году начался «майдан», он, по его словам, просто не мог спать. За короткий промежуток времени освоил компьютер, Интернет, зарегистрировался в соцсетях. Все для того, чтобы оперативно узнавать о том, что творится на земле «нашего братского народа».
Когда начались военные действия, сидеть, ничего не делая, стало выше его сил. Вместе с друзьями он начал активно собирать гуманитарную помощь. Прямо в центре города они поставили палатку с объявлением, и каждый день по очереди дежурили в ней, по крупицам собирая продукты, лекарства, вещи: все то, чего ждали люди в Новороссии. Затем организовали сбор помощи по организациям, крупным предприятиям, начали вести работу в соцсетях. В итоге теперь из Уфы в Новороссию раз в месяц-полтора отправляются целые фуры с гуманитарным грузом. В Донецке за Дмитрием и его друзьями закреплен госпиталь и детский дом. Там уже все их знают и ждут их помощи. Уже три раза Дмитрий ездил сам: сопровождал груз и раздавал его на месте. Бомбежки, голодные дети, люди без рук и ног. Сейчас он признается, что от увиденного он часто не мог сдержаться и плакал.
- Один из уфимцев, отдавая свою коробку с гуманитаркой, написал на ней: «Первому встречному ребенку», — рассказывает Дмитрий. — Когда мы заехали в Донецк, на пути нам встретилась женщина с ребенком. Я вышел из машины и отдал ей эту коробку. Когда она узнала, что мы из России и что коробка для нее, она разрыдалась от радости. Вы знаете, в такие моменты еще лучше понимаешь, насколько ценно и нужно все, что мы делаем здесь для тех, кто там.
Сейчас Дмитрий с друзьями собирает новую партию гуманитарной помощи. Параллельно делают новые работы, картины в мастерской: скоро 70-летие Великой Победы, а это значит, нужно еще раз напомнить о подвигах наших людей. После активного дня, полного забот, он спешит домой: здесь ему тоже не до отдыха, у Дмитрия и его жены семеро детей. И в каждом из них он стремится развить те лучшие качества, которыми обладает сам: любовь к каждому человеку и всей стране.
- А я и сейчас новый русский, — шутит он. — Просто жизнь сейчас такая, что Родине нужны другие новые русские: те, которые любят, знают свою страну и не дадут расколоть ее на части.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин