Новости – Люди












Люди
«Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки»

Фото: Екатерина Русилова
Корреспондент «РП» поговорила с архитекторами об облике современного Смоленска
31 января, 2014 14:27
10 мин
говорить
искать
Корреспондент «РП» поинтересовалась у членов Смоленского отделения Союза архитекторов России, какие проблемы они считают наиболее актуальными в облике города. Большинство архитекторов единодушно говорили об отсутствии современного облика у города.
– То, что мы имеем, трудно назвать современным обликом. Сейчас Смоленск заполняется бездумно и хаотично по желанию бизнеса, вопреки интересам самого города, — считает Павел Пахомов, бывший главный архитектор города, ныне работающий в ИП «Архитектор» и ГАП ООО «Проект-Бюро». — Облик Смоленска, тот, которым нужно гордиться, — исторический центр. И это не наша заслуга, а заслуга наших предков.
Его коллега, архитектор Альфред Калиновский, работающий в ИП «Архитектор» и ГАП ООО «АРХСтрой», дополняет:
– Дело в том, что Смоленск как таковой не имеет городской ткани. Проблем в архитектурном облике выше крыши, если пройдете по городу, вы сами все увидите. В историческом центре города круг почета сделаешь, в собор сходишь и все! Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные за последние лет десять два парка, заложенные 50 лет тому назад к 1100-летию города. Современный облик Смоленска оставляет желать лучшего.
«Облик города» — понятие многокомпонентное, проблемы есть в каждой сфере городской среды. Говоря о «точечной застройке», архитекторы не поддержали распространенное общественное мнение о вреде такого вида строительства. Они видят проблему в ином разрезе:
– Сейчас прилагаются усилия запретить точечную застройку или как-то жестко регламентировать ее, допустим, в исторической части города. Я считаю, и это уже мое личное мнение, что это неправильно. Уплотнительная застройка во всем мира была, есть и будет, — говорит Калиновский. — Вопрос в качестве этой застройки и в отношении к городу, когда эта застройка применяется. Чтобы она была качественной, нужны проекты на конкурсной основе, нужны эти конкурсы. Необходим Градосовет, где можно было бы обсудить среди специалистов: это место надо бы застроить — но как застроить? А жители бы посредством участия в выставке конкурсных объектов высказывали свое мнение. Смотришь, и жизнь бы пошла по-другому.
С точки зрения архитектора Пахомова, соседство старых и новых архитектурных форм также могло бы обогатить облик города:
– Во всем мире новые здания строятся рядом со старыми. Во всем мире это делается профессионалами очень вымеренно и не обязательно с повторением элементов старой архитектуры. Строить в исторической части города — это не значит, на мой взгляд, дублировать какие-то приемы, элементы старой архитектуры. Нужно это делать взвешенно, мудро, очень вдумчиво.
При этом члены Союза архитекторов считают, что позиция смолян в отношении точечной застройки касается не столько появления новых зданий, сколько неграмотного отвода земельных участков под уплотнительную застройку. В реальности под строительство отводятся участки улиц, зеленых насаждений общего пользования, на которых по действующим градостроительным документам и правилам градостроительства вообще здания возводиться не должны. Также зачастую отведенные под строительство участки не соответствуют мощности предполагаемых объектов. Поэтому когда появляется такое сооружение, обнажаются и проблемы: отсутствие места под парковку, уничтожение зеленых зон, затрудненность обслуживания построенного объекта и соседних строений и так далее.
Существующая практика современной застройки часто нарушает и нормы высотности, существующие для разных частей города. Это приводит к серьезным искажениям во внешнем виде Смоленска.

– Вот в зоне многоэтажной застройки посажены двухэтажные деревянные дома: рядом стоит 10-этажный дом и в 10-15 метрах стоит четыре 2-этажных деревянных дома, — негодует архитектор Мирик Абалян, директор АНО «Архитектурная мастерская Абаляна». — Когда есть такие нарушения, мне стыдно говорить об облике города.
Не оставили архитекторы без комментариев и строительство 16-этажного делового центра «Гагаринский». Еще в 2012 году они резко раскритиковали строительство этого объекта. И сегодня продолжают негативно высказываться по поводу архитектурного решения здания.
– Если вы подниметесь по улице Большая Советская до площади Победы, у вас перед глазами возникнет вот это здание — ТДЦ «Гагаринский». Нормы высотности в городе были нарушены грубейшим образом, — говорит председатель правления Смоленской областной организации Союза архитекторов России Андрей Щевьев, директор ООО «Архитектура».
По словам Щевьева, не только в высотном отношении есть диссонирующие с городской средой архитектурные сооружения. Появляются новые объекты, нарушающие исторически сложившиеся маршруты, сохранявшиеся десятилетиями.
– Наши предшественники разработали пешеходный маршрут — улицу Октябрьской революции, — рассказывает архитектор Щевьев. — Шло постепенное, из десятилетия в десятилетие, благоустройство этой улицы. Если мы идем от Дома Советов по Октябрьской революции, переходим улицу Николаева, идем вдоль кинотеатра «Современник», потом — зеленая зона и упираемся в детское кафе «Смешарики»! В народе его прозвали «пьяное кафе». Получается, что эта пешеходная улица затыкается этим объектом. Хотя во всех исторических документах и генеральных планах эта улица сохранялась как пешеходная. Это детское кафе — диссонирующий элемент. По-хорошему, его надо убирать и вообще не следовало допускать его строительства. Работая в должности главного архитектора (с 1992 по 2005 год. — Примеч. РП), я эту улицу сохранял. Если поставили это кафе, почему бы не раздраконить пешеходную улицу дальше. Вопиющее нарушение.
Захламляют улицы и все более многочисленные заборы. С точки зрения членов Союза архитекторов, ничего плохого в них нет. Главное зло — в беспорядочности их использования и неприглядном виде.
Эстетика улиц города страдает и от состояния фасадов домов. В центре они хоть и отреставрированы к юбилею города, но проблема хаотично остекленных балконов и лоджий, баннеров и рекламных растяжек сохраняется. Целостность архитектурных решений нарушается и при переводе жилых помещений в нежилые.
Есть и более глубокие проблемы, нерешенность которых приводит к тому, что современный Смоленск не имеет единого архитектурного облика. Связаны они с качеством Генплана города, разработкой градостроительных проектов и кадровой политикой. Эти серьезные вопросы члены Смоленской организации архитекторов уже не один год пытаются обсудить с органами власти.
– Мы лет пять, наверное, уже бьемся, просим власть обернуться к архитекторам, сесть и поговорить о проблемах, но никто с нами не хочет встречаться, — говорит РП Альфред Калиновский.
Последний раз члены правления Союза архитекторов присутствовали на совещании по вопросам градостроительства в сентябре 2011 года при бывшем главе города Александре Данилюке. Тогда активно обсуждалась необходимость создания градостроительного Совета. По словам Щевьева, вопрос о Совете должен был решиться в течение месяца. Но не дождавшись конкретных шагов со стороны городской администрации, члены Союза архитекторов направили в Горсовет письмо с просьбой разъяснить им ситуацию по Градосовету.
– Ответа мы до сих пор не получили, — говорит Щевьев.
Корреспондент «РП» связалась с начальником управления по вопросам работы Смоленского городского Совета, руководителем аппарата Анной Гайдамаковой.
– У меня есть информации с сайта и письмо Аптекина, что действительно Данилюк собирал такое мероприятие. На данный момент такого совета при главе города нет. От 2 ноября письмо есть. Пока я не вижу никакого ответа на него. Я переговорю с советником, который занимался этим вопросом. Завтра попробуйте связаться со мной, я просто не всегда в кабинете нахожусь, — заявила Анна Гайдамакова 21 января.
На момент выпуска материала «Русской планете» не удалось выяснить, почему Градостроительный совет так и не создан.
Когда в 2012 году проходила встреча губернатора Алексея Островского с общественными организациями Смоленщины, Союз архитекторов обратился к губернатору.
– Мы попросили использовать потенциал людей, которые здесь живут, здесь трудятся, профессионалов, которые любят этот город, — архитекторов. Он пообещал, что будет встреча, чтобы обсудить все, но встреча так и не состоялась, — рассказывает Щевьев. — Естественно, через его помощников пытались связаться. Но помощники становились на дыбы, узнав, что нас беспокоит, о чем мы хотели бы поговорить с губернатором, особенно когда дело касалось выделения земельных участков. Я так понял, что эти вопросы были неудобны, по мнению этих же помощников губернатора, соответственно, встреча не состоялась.
В пресс-службе областной администрации корреспонденту «РП» разъяснили, что никаких официальных обращений от Союза архитекторов не было и рекомендовали обратиться с официальным письмом на имя первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Медведева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости