Новости – Люди












Люди
Жизнь — жестянка
Администрация Владивостока никак не может поменять картон на столы. Фото Анастасии Есауленко.
Корреспондент РП побывал на единственном нелегальном блошином рынке Владивостока
21 января, 2014 03:46
6 мин
Почти каждый день на пятачке между площадью Луговой и рынком «Спортивная» можно увидеть пенсионеров, продающих потертую одежду и обувь, замусоленные мягкие игрушки и зачитанные книги. Продавцы гордо называют это место блошиным рынком и мечтают о том, что в скором времени пятачок огородят забором, а им поставят прилавки. Что приводит сюда людей, узнавал корреспондент «Русской планеты».
«Мы дураки…»
На местной «блошке» мы оказались в середине выходного дня. Раньше все пространство вдоль тротуара здесь было занято. Но в последнее время продавцов — не больше десяти. Мы застали только несколько бабушек и машину, радом с которой стоит стол с надетыми на банки шапками.
– А чего вас так мало стало в последнее время? — спрашиваю я, подходя к импровизированным лоткам.
– Так холод всех разогнал, — отвечает женщина, до макушки замотанная в старенькую шубу. — От ледяного ветра даже глаза слезятся.
Женщину зовут Людмила. Три года назад она вышла на пенсию: по состоянию здоровья с работы пришлось уйти. Дома у нее муж-инвалид и двое внуков. Ее мизерной пенсии и зарплаты дочери на жизнь не хватает, поэтому она здесь. Продает ненужные вещи. Например, те, что стали малы ее внукам.
– Торговать сюда приходят только пенсионеры, — рассказывает нам Людмила. — Пенсии совсем не хватает, а так — продашь что-нибудь, да заработаешь копеечку. Конечно, часто бывают дни, когда ты ходишь сюда впустую, только зря простоишь день на морозе. Такое в основном зимой и случается.
На этом рынке нет конкуренции. Пенсионеры давно разделили территорию, чтобы не было конфликтов. Теперь за каждым закреплен свой участок.
На первый взгляд может показаться, что все, что продается на местной «блошке» — никому не нужно старье. Но это не так. На каждый товар найдется покупатель. Продавцы говорят, что их стабильная клиентура: приезжие рабочие и коллекционеры.
– Гастарбайтеры приезжают семьями во Владивосток работать, а у них же с собой ничего нет почти. Они придут к нам, купят кастрюльку, поварешку, еще какую посуду. Денег много не потратят, а жить легче станет. Во время строительства мостов к нам приходили рабочие за дешевым трико, да футболками. В магазине оно ведь дороже, — говорит присоединившаяся к разговору пенсионерка Галина.
Самый дорогой товар на «лотке» у Людмилы — зимние мужские ботинки. Совсем новые. Стоят 600 рублей. Ей принес их кто-то из знакомых — малы были. Если продаст, то будет очень счастлива. Самый большой ее ежедневный заработок за три года — 800 рублей. Она помнит этот день до сих пор — тогда удалось продать куртку и детские ботинки.
– К нам очень любят захаживать коллекционеры, — продолжает Людмила. — Эти ищут вещи постарше. Говорят, модно сейчас. Как же это они называют… Раритет, вроде. В общем, это люди очень умные, а мы дураки! Перед новым годом я принесла сюда все елочные игрушки, которые остались еще от моей мамы, красивые такие, стеклянные. Их раскупили очень быстро. Я просила 25 рублей за игрушку. А потом мне рассказали, что в интернете их затем перепродают за тысячу! А мы же глупые, в интернете вашем не понимаем ничего.
И действительно, если приглядеться, то можно понять, что многое из ассортимента импровизированных лотков можно найти и в секондхендах. Правда, цены там гораздо выше.
– Знаете, недавно ко мне подходил мужчина и спрашивал, нет ли у меня в запасниках комбинации, — улыбаясь, рассказывает Галина. — Но кто же, скажите мне, сейчас их носит? Я свои сто лет назад на помойку выкинула. А как-то еще платье свадебное спрашивали, так оно вместе с комбинациями на свалку отправилось.
Война с «колхозниками»
История блошиного рынка началась с захвата территории. Место между площадью Луговой и рынком «Спортивная» несколько лет назад здешние продавцы выбрали сами. Руководствовались они при этом двумя принципами: чтобы людей мимо ходило побольше, а власти гоняли не сильно. Обосновались продавцы по краям тротуара: вокруг гаражи и трамвайные пути.
Прилавков здесь нет, пенсионеры раскладывают свои товары на картоне, покрывалах, прямо на земле. Так как сегодня продавцов мало, за их спинами неиспользованный картон лежит стопками, сверху он придавлен булыжниками, чтобы ветер не разнес.
– Во всех крупных городах есть один, а то и несколько блошиных рынков, а во Владивостоке фактически нет, — вздыхает Людмила. — А он нужен не только нам, но и горожанам. Наши покупатели нередко спрашиваю, скоро ли мы обзаведемся прилавками и окультурим территорию? Здесь с порядком очень нелегко. Только мы выкинем все бутылки, все фантики да пакеты, как на следующий день это добро возвращается снова. А что, территория сквозная, народу проходит всегда очень много, к тому же возле гаражей постоянно трутся бездомные.
Раньше продавцов часто отсюда выдворяли. Говорили, что «рынок» мешает движению трамваев, потому что расположен в метре от путей. Да и облик города он портит. На время саммита АТЭС, чтобы не шокировать делегатов, продавцов с «блошиного» и вовсе отправили торговать на задворки рынка «Спортивная», где почти никто не ходит. Пенсионерам это не понравилось, и они написали письмо в администрацию города. Чиновники предложили им арендовать места.
– А на какие шиши мы бы их арендовали? Да были бы у нас деньги, разве бы мы пришли сюда продавать последнее, что можно продать? — возмущается продавец, представившийся Олегом Петровичем. — Позже нам выделили десять мест на Школьной, на рынке, где торгуют колхозники. Мы туда пришли, а наши места все и заняты. Мы немного поругались, потаскали столы, а потом поняли, что это не стоит того, и вернулись на прежнее место к своим картонкам.
Этим летом продавцы вновь написали в администрацию. К ним на рынок приехали представители мэрии, осмотрелись, послушали жалобы пенсионеров и пообещали поставить несколько прилавков. С тех пор прошло уже полгода: завсегдатаи «блошки» все также стелют свои картонки на землю вдоль тротуара.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости