Новости – Титульная страница












Титульная страница
Хозяин железной руды
Талант к кузнечному делу сродни шаманскому. Фото из архива Данилова
Корреспондент «Русской планеты» побывала в мастерской изготовителя настоящих якутских ножей
14 февраля, 2014 15:11
8 мин
Громко грохочет мотор, не останавливаясь стучит пневмомолот — бьет по раскаленному куску железа, который мастер специальными щипцами быстро и ловко поворачивает, словно жарит мясо на вертеле. Еще утром здесь, в мастерской кузнеца Александра Данилова, было сумрачно и промозгло. Но когда куют железо, становится горячо.
Кузнечная мастерская расположена на окраине Якутска. Это небольшой цех с внушительным двором. Жилых домов рядом нет, так что грохот по ночам никого не беспокоит. Рядом только пилорама с одной стороны и шиномонтажные мастерские с другой.
В воздухе пахнет едким дымом и металлом. Глаза заливает пот. Рядом с грохочущим агрегатом стоит большой оцинкованный стол, здесь же — специальная печь для обжига металла, в которой видны языки пламени. И повсюду всевозможные молотки, щипцы и прочие инструменты. В углу шлифовальный аппарат, машина для обработки кожи, кругом множество мешков с рудой.
Из этого сырья в горне выделяют крицу — рыхлую, пористую, пропитанную шлаком железную массу, из которой посредством разных обработок получается кричное железо. Массу обжигают и долго отбивают молотками, для удаления из нее шлака и для сваривания между собой отдельных частиц железа.
Впрочем, так долго получают далеко не каждую сталь.
– Обычно за раз можно заготовить сырье для десяти клинков, требуется на это около 10-15 минут, — уверяет Александр. — Но техника получения стали для настоящего якутского ножа сродни дамасской. Слой на слой накладываются разные виды сплавов. Подобным образом изготавливают японские катаны (мечи. — Примеч. авт.). Потом сталь закаляют в масле или в воде. После термообработки начинается шлифовка, полировка, гравировка, изготовление рукоятки, ножен. Ручку для якутского ножа традиционно делают из березового капа (нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. — Примеч. авт.), а ножны — из бычьего хвоста. Правда, сейчас популярнее кожа, мех и другие отделочные материалы.
Александр предложил и мне попробовать подержать щипцами железо, когда по нему стучит пневмомолот. Со стороны это не выглядит сложным, но на практике у меня не получилось проработать и нескольких секунд — от удара молотом брусок просто выбивало из рук. В слезящиеся глаза тут же что-то попало и пришлось долго промывать их водой. Сам мастер работает без очков.
В общем, сделать по всем правилам настоящий якутский нож — дело непростое. Поэтому в старину кузнецов уважали и боялись не меньше, чем шаманов. Считалось, что им также дана мистическая сила. С именами кузнецов, особенно талантливых, связывали немало легенд. Способности к этому ремеслу не даются простым людям, верили якуты, и передается этот дар, как и у шаманов, из поколения в поколение.
Александр Данилов не исключение. Его прадед, Андрей Афанасьев, был известным в Хангаласском улусе мастером кузнечного дела. Корреспондент РП встретился с его односельчанином, 60-летним Инокентием Николаевым, который до сих пор помнит рассказы о старом мастере.
– Мой дед Егор Егорович, ветеран войны, рассказывал нам, детям, как давным-давно поздно вечером к ним в дом приехал всадник. Это был сотрудник НКВД, прибывший по каким по каким-то служебным делам. Дед был молодой тогда совсем, хорошо запомнил рассказ испуганного приезжего. Тот сбился с дороги, долго плутал в лесу. Вдруг его конь остановился и отказался идти дальше, несмотря ни на какие понукания. За изгородью комиссар вдруг увидел старика, который пристально смотрел на него и не отзывался на оклики. А потом пожилой мужчина просто исчез. Даже сотруднику НКВД стало не по себе, и он повернул коня обратно. Отец деда Егора подробно расспросил, как выглядел старик. И потом, когда НКВД-шник уехал, рассказал жене, что по описанию этот старик похож на умершего кузнеца Афанасьева. «Не к добру покойник показался», — добавил он тогда. И в тот же год началась война.
Есть и семейная легенда, которую поведал сам Александр.
– Однажды летом моя сестра, будучи еще ребенком, забежала в пустой дом и услышала, как в тишине сам звенит по себе хомус (якутский варган, самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. — Примеч. ред.), изготовленный прадедом. Бабушка, человек суеверный, испугалась и, решив избавиться от инструмента, отдала кому-то хомус.
Сейчас Александр сильно сокрушается по этому поводу и пытается найти работу предка.
Секреты работы с металлом наш собеседник изучал не только в семье. По образованию он технолог ювелирного дела. А к изготовлению ножей пришел постепенно — уже в детстве сам вырезал деревянные игрушки, потом, став ювелиром, стал в свободное время изготавливать свои первые ножи в подарок друзьям и близким. Работал будущий мастер ведущим инженером в отделение сварки и металлургии, а сейчас учится в аспирантуре в Институте физико-технических проблем Севера.
– В советское время кузнечное ремесло, издревле почитаемое и очень развитое у якутов, было почти забыто, — сокрушается он. — Многие бесценные знания, которые раньше непрерывно передавались из поколения в поколение, утеряны. Приходится все постигать заново.

Александр выполняет полный технологический цикл по изготовлению ножей. Даже сырье для будущих изделий — железную руду — он ищет сам. Поэтому летом большую часть времени проводит в тайге, собирает породу в мешки. Потом эту руду надо еще суметь доставить в Якутск, где находится мастерская. На тачке понемногу довозит ее до ближайшей дороги, где может проехать уазик, и оттуда уже везет в город.
Работа кузнеца, даже производящего высококачественные изделия, не очень прибыльна. Хорошо, если удается окупить аренду помещения и части оборудования, расходы на инструменты и дорогое сырье для отделочных работ. Да и профессия кузнеца сегодня отнюдь не так востребована, как прежде.
– Не для тех, кто жаждет разбогатеть, — смеется Данилов.
Но как любой настоящий художник, он — фанатик, искренне увлеченный своим делом. Отдает ему все время, все мысли.
– Самое плодотворное в плане вдохновения для новых идей место — музей, — говорит Александр. — Особенно меня впечатлил краеведческий музей в Златоусте. Туда получилось съездить в прошлом году по приглашению организаторов международного фестиваля мастеров-оружейников. Якутские кузнецы провели для всех желающих мастер-класс по реконструкции технологии выплавки сырорудного железа. Но и сами мы узнали много нового, обменялись бесценным опытом с коллегами со всего мира.
Профессиональному развитию способствует и местная ежегодная выставка-ярмарка «Уус ЭКСПО». В этом году она будет уже пятая по счету и откроет свою экспозицию в субботу, 15 февраля. Мастера со всех улусов представят свои лучшие работы, также в рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему якутского батыйа (разновидность ножа. — Примеч. авт.).
Мечта Данилова — достичь того уровня мастерства, которым обладали старинные якутские мастера-умельцы. И он надеется, что хотя бы один из сыновей потом продолжит его дело. Старший, десятилетний Аман уже владеет навыками ковки.
Сейчас Александр живет в Якутске. Но городская суета его утомляет.
В городе очень много суеты, — рассказывает он. — До мастерской удается добираться только к вечеру. Нередко и ночами приходится работать.
В планах Данилова — переезд в деревню, возвращение к истокам.
– Хочу возродить усадьбу предков, построить там собственную мастерскую, чтобы было что передать сыновьям. А талант к кузнечному делу у них должен быть в крови, ведь это непростой дар. Он сродни шаманскому. По крайней мере так издревле считали якуты, — говорит мастер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости