Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не хватает реагентов и таджиков

Корреспондент «Русской планеты» побыл один день ярославским дворником
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 17:26
3 мин
Фото: Константин Иванов
Рабочий день человека с лопатой начинается около шести утра и длится практически до ночи с небольшими перерывами. Дворник Александр Андреевич, работающий на улице Собинова в Ярославле, трудится в несколько «заходов». С ним-то и вышел на одну из центральных улиц города корреспондент «Русской планеты».
Обычному человеку очень непросто вставать спозаранку и выходить на мороз, чтобы разгрести снег. Но Александр Андреевич уверяет, что это дело привычки. Он пришел на место встречи уже со всем необходимым инвентарем: он у него тут недалеко хранится.
– Я уже работаю несколько лет. Начал, когда ушел на пенсию. Чего штаны протирать? Я же здоровый человек. Тем более, с возрастом я стал вставать раньше, поэтому проблем нет. Бодрее давай, отнесись к этому, как к зарядке, — сказал в начале работы Александр Андреевич.
Из орудий — лопата, метла и лом. Однако выполнить указ старшего «напарника» сложно — фронт работ слишком большой. Ярославль и область накрыли снегопады, поэтому чистить есть что. Даже несмотря на ежедневную работу дворников.
– Надо еще посыпать улицы песко-соляной смесью, хотя она не шибко помогает — людей в травмпунктах, судя по местным новостям, все равно много. Хотя не везде посыпают улицы так хорошо, как в центре. Я сам живу на «Пятерке» — у нас и убирают хуже, и песка жалеют, — говорит дворник.
Поначалу разговор откровенно не шел. То ли я слишком увлекся работой, то ли Александр Андреевич настороженно отнесся к моему интересу. Он лишь попросил по мере возможности пропускать людей, чтобы не создавать конфликтов.
– Могут и наорать, мол «Не видишь, куда машешь?». Такое случается каждый день. Наш труд не уважают, ругают постоянно, но нашего брата мало, — заметил Александр Андреевич.
Как сообщили «Русской планете» в мэрии Ярославля, дворников действительно не хватает. Сейчас их чуть более тысячи на 600-тысячный Ярославль. Власти планировали увеличить число дворников примерно на 20%, но пока это не удалось.
Александр Андреевич о своей зарплате предпочел умолчать, отметив, что «в Москве такие же, как я, получают больше 20 тысяч рублей, хотя делаем мы одно и то же».
– Не идет народ работать. Я понимаю, почему нет молодежи — ей и не следует сюда идти, но почему не идут пенсионеры? Тяжело? Зато здоровее будешь, и прибавка к пенсии неплохая, — сказал он.
Судя по вакансиям, которые доступны в Ярославле, дворники в тысячелетнем городе получают 7-8 тыс. рублей в месяц. Если устроиться в какую-нибудь организацию, например, в отель, то жалованье возрастет до 10 тыс. рублей ежемесячно.
– Мне денег хватает. Раньше я был простым рабочим, поэтому к труду привык. Дети и внуки уже взрослые, жены нет, а мне много не нужно. Хлеб, молоко, бутылка пива да телевизор чтобы работал. Но, конечно, всегда хочется большего, — сказал Александр Андреевич.
К 8 утра людей стало значительно больше, что усложняло процесс уборки улиц. Если люди, работающие на спецтехнике, жалуются на припаркованные автомобили, то дворникам вполне можно жаловаться на прохожих. Некоторые норовили меня толкнуть и лишь малая часть аккуратно обходила.
– Наша работа — не очень благодарная. Это я в ней не люблю. Вот работаешь добросовестно, но человек проходит твой участок и выходит на другой, неубранный, и начинает костерить всех дворников. Это ли дело? Еще, конечно, тяжело в снегопады. Работы прибавляется, — продолжает Александр Андреевич.
Снегопады в Ярославле — тема отдельная. Местные жители думают, что дворники должны ловить на ходу снежинки, а спецтехника умеет убирать снег за пять минут. Конечно, зачастую претензии ярославцев обоснованны — порой город после снегопадов стоит неубранным несколько дней, но в день стихийного бедствия предъявлять претензии глупо.
– Я всегда поражаюсь, насколько у нас грязно, когда приезжаю из Москвы. В столице практически каждая улочка даже в спальном районе убрана. Идешь — и одно удовольствие. В Ярославле же практически всегда снежная каша под ногами. А если оттепель — вообще караул. Например, в самом центре города, в начале улицы Свободы, вообще не перейти дорогу — там огромная лужа. Обувь, ноги и здоровье жалко. Сапог хватает на одну зиму, ноги постоянно мокрые, а сам вечно простужен, — пожаловалась «Русской планете» жительница Ярославля Елена Владимирова.
Как оказалось, сравнение с Москвой не очень корректно. Когда я поделился с Александром Андреевичем мнением Елены, он только усмехнулся:
– В Москве нет проблем с деньгами. Нет проблем с рабочей силой. И улицы там чистые, потому что в столице очень хороший реагент. Когда зимой показывают Москву по телевизору, я вообще снега там не вижу. В Ярославле такой химии не покупают, да и таджиков у нас нет. Почти все дворники — русские ребята, — сказал дворник.
Понятно, что в эту профессию народ идет не по призванию. Встречаются в ней и асоциальные элементы, например алкоголики. Александру Андреевичу это не по душе, потому что «не все такие». После того, как рабочая смена закончилась, мы отнесли инструмент и оценили свои свершения. Работали мы почти до обеда с небольшими перерывами. Вдвоем веселее, а вот работать в одиночку — должно быть, очень сложно.
– Увы, не у всех это получается, — подытожил Александр Андреевич. — Кто-то любит пропускать смены, поэтому улицы остаются нечищеными, кто-то просто плохо убирает, несмотря на всевозможные проверки. Но ничего удивительного в нашей работе нет. Обычный физический труд, который нужно выполнять добросовестно.
темы
3 мин