Новости – Люди












Люди
Все как у людей
Фото: Константин Иванов
Корреспондент «Русской планеты» переночевал в палаточном лагере для бездомных
21 января, 2014 12:42
5 мин
До Толбухинского моста, расположенного в конце набережной реки Которосль, редко кто доходит — все знают, что нечего особенного там нет. Разве что, стадион военного училища, один из корпусов педагогического университета и его общежитие. Но совсем недавно в этом месте появился необычный палаточный лагерь. Живут в нем бомжи.
Про палаточный лагерь для бомжей под Толбухинским мостом уже знает вся округа. Я спрашиваю у выгуливавшей собаку женщины, с какой стороны моста можно найти приют для бездомных, и она тут же показывает путь.
– В принципе, это интересно, — говорит она. — Я уважаю людей, которые делают хоть что-то, чтобы мир стал лучше. Пусть многие бомжи сами виноваты, что докатились до такой жизни — все равно они тоже люди. Возможно, некоторые уже и одумались, а изменить что-либо не могут. Не погибать же им от холода или голода — это мучительная смерть, — говорит жительница Ярославля Вера Мельникова.
На самом деле, идти ночью под мост к бомжам довольно страшно. Правда, говорят, что палаточный лагерь раз в час проверяет полиция. Это немного успокаивает. Да и неприятных происшествий в палаточном лагере пока что не зафиксировано.
– Всего у нас три палатки, которые рассчитаны на 60 человек. Здесь стоят двухъярусные кровати, положены новые матрасы, одеяла, подушки. Все как у людей, — рассказал «Русской планете» администратор ночлежки Василий Ермолов.
Несмотря на то, что это палатка, условия действительно человеческие. Матрасы, одеяла и подушки — новые, приемлемого качества. Правда, внутри палатки стоит неприятный запах, но это, скорее, «издержки производства». В принципе, переночевать здесь может практически любой.
Бездомные приходят сюда переночевать уже к 20:00: примерно в это время здесь дают ужин.
– Обычно на ужин каша с тушенкой, хлеб и горячий чай. Без изысков, но людям нравится, — продолжает рассказывать мне о распорядке Ермолов.
В этот момент на пороге ночлежки появляется грузная женщина лет 50, которая сурово спрашивает: «Кто здесь главный?». Администратор ночлежки попытается узнать, в чем дело, но женщина хочет разговаривать только с «главным». Дело идет к скандалу, и Ермолов говорит, что руководит палаточным лагерем он.
– Я принесла им пирогов. Пускай поедят нормально, через три дня принесу еще. Я сама их пеку и живу здесь недалеко, — наконец говорит женщина.
Администратор аккуратно кладет пакет с пирогами и ведет меня осматривать окрестности. Самое ценное тут — дизельный генератор, от которого работают тепловые пушки в палатках. Рядом — гора дров «на всякий случай». Сейчас в Ярославле стоят настоящие крещенские морозы, поэтому, если остаться без тепла, можно замерзнуть за считанные минуты.
– Бездомные уходят от нас в восемь утра — таковы правила. Здесь не квартира, не дом, а просто место для ночлега. Кстати, с ними работает психолог, поскольку нам важно, чтобы они встали на другой путь и попытались начать новую жизнь, — уточняет Ермолов.
Кроме него в лагере работают еще три человека — говорят, их сил хватает для того, чтобы убирать и обустраивать территорию. Кстати, мусорить здесь нельзя: рядом с палатками, кроме биотуалета, расположен еще и мусорный контейнер.
Горожане встретили известие о новом палаточном лагере настороженно.
– И зачем это все? На какие деньги? Почему мы помогаем бомжам, тюремщикам, еще не пойми кому, а обыкновенным людям не помогаем? И зачем плодить бомжей в непосредственной близости к центру? Можно было разместить этот лагерь на Резинотехнике. Тем более, я не понимаю, почему им такая халява? Предложи им работать грузчиками или дворниками — кто из них пойдет? А покушать приходят, как же, — возмущается жительница Ярославля Анна Резникова.
На самом деле, создал ночлежку «Фонд мира».
– Лагерь организован в рамках проекта «Убежище-приют-гостиница» на деньги президентского гранта, который мы получили в прошлом году, — рассказала «Русской планете» первый заместитель председателя Ярославского областного отделении «Фонда мира» Асия Резанова. — Этот проект не первый. Мы проводим акцию «Накорми голодного» уже три года — на вокзале Ярославль-Главный по вторникам и четвергам волонтеры раздают еду людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Суп, картошка, макароны с тушенкой, горячий чай — все питательно и сытное.
Работать ночлежка будет до конца холодов: до 1 апреля 2014 года. Но у ярославского «Фонда мира» наполеоновские планы — закончив нынешний «палаточный» проект, активисты хотят подать заявку на грант для обустройства приюта-гостиницы, рассчитанного для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
– Мы не будем принимать тех, кто не хочет изменить свою жизнь, искать работу, делать документы, — сказала Резанова.
И Резанова, и Ермолов уверены: среди бездомных таких людей немало. Как сообщили «Русской планете» в управлении по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля, в городе существует муниципальный «Дом ночного пребывания для бездомных». Он только для мужчин и рассчитан на 34 места. Только в прошлом году туда обратились более тысячи человек, из них только 300 смогли переночевать — всем не хватило места.
– Я не понимаю, как кто-то может считать это плохим делом. Почему бы не помочь людям, если они попали в такую ситуацию? Благо, такие не все. К нам приходят ребята-студенты и спрашивают, нужны ли теплые вещи, еда. Мы принимаем все, — сказал Ермолов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости