Новости – Люди












Люди
«Папа гойд»
Фото: Нина Мальченкова
Корреспондент «Русской планеты» отправилась патрулировать улицы Уфы с полицейским, который вытащил из огня четырех человек
11 февраля, 2014 04:35
8 мин
Полицейский патрульно-постовой службы Уфы Камиль Ахмедьянов заступает на ночное дежурство в 16:30.
– Сейчас заступим, потом развод, затем патрулировать поедем, — говорит он.
Планы меняются сразу же: из дома № 22 по улице Левитана получен вызов. Девушка сообщила, что в их подъезде находится молодой мужчина в сильном опьянении. Такие заявления полицейские проверяют, особенно зимой, ведь мало ли что может произойти с человеком в таком состоянии. Пока мы доехали до нужного дома, мужчины уже не было. До отделения пошли пешком.
Камиль — местная знаменитость. 4 февраля в 16:15 он шел на работу. Остановившись на перекрестке улиц Левитана и Мусы Джалиля в ожидании зеленого сигнала светофора, обратил внимание на соседний дом: из окон второго этажа валил дым. Первым делом он позвонил пожарным и попросил вызвать медиков. Потом пошел туда сам. Дверь в квартиру была открыта. Закрыв лицо шарфом, сквозь дым Камиль старался разглядеть потерпевших. Сначала удалось обнаружить мужчину и женщину, которые были дезориентированы и не знали как выбраться. Вывел их на улицу, отдышался и опять пошел в горящее помещение. Отыскал подростка. Поскольку пострадавшие не могли внятно сообщить, остался ли в квартире кто-то еще, Камиль совершил третий заход, и не зря — в комнате был четырехлетний ребенок. К этому времени уже подъехали пожарные, которым оставалось только потушить огонь. Старший сержант полиции отправился на службу. Говорит — не хотелось опоздать на развод.
На этот раз из-за вызова на развод мы уже не успели. Маршрут движения получил напарник Ахмедьянова. Обычно в начале смены раздаются ориентировки, формулируются задачи на смену. Потом патрульные получают оружие, рации, а также видеорегистраторы и планшеты, которыми полицейские пользуются с 2007 года. В служебных машинах установлены звуко- и видеозаписывающие устройства. Они могут снять с полицейских ложные обвинения в применении силы.
Полицейским ППС в основном приходится заниматься хулиганами и алкоголиками. Кражи и разбои случаются редко, в целом район спокойный. Какое-то серьезное происшествие — одно на сотню.
– Вот, например, на той неделе нас вызвала женщина, которую избивал собственный сын и еще на видео это снимал, — рассказывает командир взвода Риф Габдульманов. — Четыре человека на него наручники надевали, явно был под чем-то — он наркоман, вел себя неадекватно. В понедельник повезем на экспертизу.
17:15. Полицейские устанавливают в машину новый прибор.
– Сами еще не разобрались, как он работает, но вроде это бортовой компьютер, по которому можно будет посмотреть, есть ли судимость у задержанного, штрафы.
В это время механик подключает к двигателю аккумулятор, который при таких морозах хранится в помещении участка.
17:25. Выезжаем патрулировать улицы. У Камиля сегодня первый рабочий день после двух выходных. Впереди четыре ночных смены, потом опять два дня на отдых. Случается иногда работать и по шесть суток, разбавляя их той же парой «отсыпных».
Помимо центральных дорог заезжаем во дворы, проверяем межквартальные «одноколейки». За 11 лет эти места полицейский успел изучить хорошо: знает, где можно ожидать драки, где кражи, где излюбленные места пьяниц.
– В новом квартале по Дагестанской часто крадут автомобили, хотя, казалось бы, новый район, а может, как раз это и привлекает — здесь всегда много новых и недешевых машин, — говорит он.
Проезжаем по улице Центральной.
– Здесь в ноябре прошлого года нас остановили родители парня, у которого украли спортивный велосипед, — рассказывает Камиль. — Мы записали приметы, поехали дальше по улице и буквально через несколько минут обнаружили и похищенное, и похитившего.
Потом за это дело Ахмедьянова поощрили премией в три тысячи рублей. Большинство таких обращений удается раскрыть в течение суток. Если пройдет больше времени, ситуация усложнится и есть риск навсегда потерять следы.
18:00. Люди заходят в магазины, заводят машины, общаются, дети возвращаются со второй смены из школы. Мы ездим по улицам города и внимательно смотрим по сторонам.
– Кто бы что ни говорил, но Уфа у нас чистая, зеленая, люди добрые, — рассуждает Камиль. — А когда в другие города выбираешься — там такая суета, духота. Только тут понимаешь, что есть еще места в стране, где можно жить спокойной человеческой жизнью.
Камиль рос и учился в деревне Караново Буздякского района. После армии сменил много занятий. Работал в АТП и на кирпичном заводе. В 2002 году женился и понял, что пора определяться с профессией, обеспечивать семью. Вместе с супругой Илюсой переехали в Уфу. Сначала жили у ее сестры, потом стали снимать квартиру. Сейчас Камиль стоит в очереди на жилье. Но выделить должны не квартиру, а деньги на ее приобретение из расчета 18 «квадратов» на человека. Ахмедьяновым полагается 72 квадратных метра. Жилье они, естественно, хотят приобрести в Демском районе.
18:50. Объезжаем улицы по заданному маршруту. На рацию поступил сигнал — 29-й пост нуждается в помощи. Через пять минут мы на месте. Как оказалось, постовые задержали пьяного мужчину, который приставал к прохожим и матерился. Мы повезли его на медицинское освидетельствование в больницу.
– Я там, кажется, огурец оставил, на посту, свежий, — говорит нарушитель. — Вышел же только огурец купить, в Деме и выйти уже никуда нельзя, сразу заберут.
Выходя из машины около больницы, задержанный пытается вручить свой протокол мне, объясняя, что это документы не его, а выпали у меня из сумки. Но уловка не удается.
В кабинете освидетельствования он уже со всеми знаком, в том числе и с аппаратом, определяющим количество алкоголя в организме. Аппарат показывает 1 295 промилле. Задержанного везут в отдел.
20:00. Из кабинета начальника даже за несколькими дверями слышен разговор на повышенных тонах. Через несколько минут выходит Камиль. Сообщает, что для нарушителя это обычное дело: он бывает здесь чуть ли не каждый день. Сейчас ему вновь выписали штраф — от 500 до 1 000 рублей.
Самая большая сложность в работе — это общение с неуравновешенными людьми, наркоманами, алкоголиками.
– Этот вот спокойный, а бывают и буйные, и наглые, — говорит полицейский.
У Камиля два сына. Младшему, Эмилю, два с половиной года, старшему, Ильназу, 10 лет.
– Когда этот случай произошел, с пожаром, маленький начал говорить: «папа гойд». Я не понимал, потом жена перевела — это он «папа — герой» повторял.
22:00. Вновь отправляемся в путь. Как уверяет Камиль, сейчас начнется самая напряженная часть смены. Обычно с пятницы по воскресенье — наиболее тяжелые дни: люди отдыхают, и зачастую этот отдых заканчивается плачевно.
23:10. В городе тишина и покой. Создается ощущение, что сегодня все решили переночевать в другом городе. Полицейский говорит, что такой спокойной смены не было уже давно. Наконец его осеняет догадка:
– Сегодня же открытие Олимпиады!
00:00. Меня начинает клонить в сон.
– Бывает, после ночной смены в 6 утра поднимают на тревогу: берем с собой противогазы, вещмешок, в котором паек на три дня, и предметы первой необходимости — это учения, — говорит Камиль, — еще по графику стрельбы, спортивные занятия… В общем, дома отдохнуть получается нечасто.
С сентября поспать после работы тоже не получается: жена устроилась на работу, а ясли закрыли. Поэтому время подъема Камиля зависит от того, когда проснется сын. Яслей в районе сейчас нет, до других районов города далеко, поэтому еще полгода присматривать за младшим будут все вместе — старший сын, приходя из школы, заменяет родителей.
– Получается, нужны деньги, раз жена так рано вышла на работу?
– Зарплаты вполне хватает, — уверяет Камиль. — Вот даже на север за «большими зарплатами» у меня друзья ездили, так говорят, что там полиция меньше нашего зарабатывает.
Ахмедьянов намерен работать в полиции до пенсии, получить квартиру, младшего отдать в садик.
02:00. Камиль Ахмедьянов сдает смену: приборы, оружие, протоколы оставляет на работе. Делает записи в журнале. Закончен и мой «патруль».
– Дай Бог, чтобы и дальше по работе мы встречались только для интервью, — так Камиль желает мне здоровья и безопасности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости