Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Наберут лунтиков всяких»

Фото: Анастасия Хаски
Корреспондент «Русской Планеты» в Костроме отдежурила ночь вместе с дорожными службами города
19 декабря, 2013 19:44
3 мин
Еще с конца ноября проходящие по области циклоны несут за собой рекордные нормы осадков. Снегопады посещают область с пугающей частотой. 17 декабря непогода парализовала весь город. Занесенные снегом дороги вызвали серьезные заторы на дорогах. Устранять последствия продолжали и на следующий день.
С 20.00 начинается ночная смена рабочих МБУ «Дорожное хозяйство». Прибыв на место работы, каждый узнает, где ему предстоит расчищать завалы этой ночью. После получения разнарядки уборочную технику отправляют на заправки, потом они отправляются непосредственно на закрепленный за ними участок.
– Вывезти все сразу невозможно, поэтому сначала расчищаются приоритетные объекты: мосты, путепроводы и улицы с интенсивным движением. Также всегда расчищается центр города, — говорит заместитель начальника МБУ «Дорожное хозяйство» Светлана Крылова. Вместе с рабочими ей предстоит дежурство до 6 утра —проверять, как идет ход работ и, по необходимости, направлять бригады на новые объекты.
Расчистив «Сковородку», рабочие перемещаются на ул. Ленина. Автогрейдеры формируют снежные валы, которыми лапочные снегопогрузчики наполняют самосвалы.
– В каждый КамАЗ помещается 10–12 кубов снега, с конца ноября вывезено уже порядка 23 тыс. кубов. Бригады работают посменно днем и ночью, на каждую машину приходится по два водителя. Хорошо, что администрация закупила новую технику. ГИБДД на трудные участки выделяют нам машину для сопровождения, тем самым помогая проезжать скопления автомобилей и обеспечивая безопасность водителей, —рассказывает Светлана Крылова.
Уже в первом квартале улицы рабочие сталкиваются с проблемами: припаркованные машины мешают расчистке снега. Управляющие компании, которые должны чистить дворы, не всегда справляются, поэтому водители предпочитают парковать транспорт у дороги — меньше вероятности застрять утром в снегу.
Расчистить снежные завалы за автомобилями не представляется возможным, поэтому остается то, что работники называют «пупками» —небольшие горки снега. Жители, ругая коммунальные службы, не понимают, что сами препятствуют тому, чтобы город стал чище.
– Нам говорят, что мы можем звонить в ГИБДД, а они уже будут воздействовать на водителей, чтобы они убрали машины. Иногда просто неохота связываться. К тому же скоро введут запрет на ночную парковку по центральным улицам города. Терпеть осталось недолго, —говорит водитель с многолетним стажем Виктор. Работать по ночам ему нравится больше: спокойнее, меньше машин, почти никто не мешает.
На ул. Ленина работают четыре КамАЗа. Наконец, снег загружен, и снегоуборочная техника отправляется в путь.Сажусь в один из КамАЗов.
– Ему еще и года нет. В феврале куплен. Вся другая техника постарше, —поясняет Виктор.
Дорога до снежной свалки лежит через проспект Мира по улиц Галичской и Индустриальной. При повороте на ул. Базовую, где располагается свалка, дорога резко заканчивается, и нагруженная машина продолжает ехать с большим трудом, подскакивая на каждой яме. Движение замедляется, стрелка спидометра начинает ползти вниз.
–Шины на ней заводские, КамАз по этим колдобинам просто не едет. Когда просим расчистить —тогда это делают. Но саму дорогу мы вряд ли дождемся —дорого это,—говорит Виктор.
Свалка окружена со всех сторон: мебельное производство, асфальтовый завод, здание Автомира, но вкладываться в строительство дороги никто не хочет. Перед въездом на свалку стоит небольшой вагончик, рядом установлен шлагбаум:
–Все нас проверяют. Администрация черезустановленные навигаторы может в любой момент посмотреть, где, например, находится трактор, по какому маршруту шел самосвал, —поясняет Виктор.
На снежных возвышенностях работает бульдозер. Снег утрамбовывается под его тяжестью и мощными гусеницами. Найдя место пониже, водитель вываливает привезенный снег и отправляется обратно.
Светлана Крылова направляет технику во второй квартал. Переместившись туда, водитель припарковывается с противоположной стороны улицы. Автогрейдер только начал формировать вал, у рабочих появилось время на отдых.
Из термоса Виктор наливает кофе, закуривает сигарету и рассказывает.Родившись и прожив значительную часть жизни в Межевском районе, после армии онпереехал в Кострому, завел семью, родилась дочь. Первое время работал дальнобойщиком. Устав от постоянной жизни в машине,устроился водителем снегоуборочной техники. Проработав некоторое время в частных компаниях, перешел в муниципальное предприятие, где и трудится уже пятый год. Зарплата здесь хоть и меньше, но все социальные гарантии присутствуют: стаж идет, больничные оплачивают, за ночное время есть доплата.
– Неблагодарная у нас работа. Вот сейчас мы снег из центра вывозим, а к выходным обратно повезем. Опять же, конкурс ледяных и снежных скульптур намечается. И после дня города и прочих праздников мусор мы убираем. Этого почему-то никто не замечает, зато все видят, как рабочие стоят и курят. А у них есть законные 15 минут каждого часа на отдых. Чем им еще заняться?!
Виктор рассказывает, что еще в прошлом году на уборку города после снегопада давались сутки, сейчас же последствия должны быть ликвидированы сразу.
В прошлом году в звене работало 10–12 единиц снегоуборочной техники, сейчас их стало 6–8. Введен режим экономии, реже стали привлекать частных подрядчиков. Иногда не хватает техники. Если что-то сломается, компания не сможет купить нужные детали за наличные деньги. Нужно организовывать тендер, ждать, пока кто-то выиграет аукцион и, наконец-то, починит оборудование. Из-за таких проволочек, говорит он, страдает город. При этом нехватку специализированных машин восполняет достаточное количество рабочих. Но и с ними бывают проблемы:
– Наберут лунтиков всяких. Они дороги зачистят, снег сгребут на обочины, сузив дорожное полотно. А что дальше делать — они не знают, —с досадой говорит Виктор.
Свободно ездить по центральной площади города можно не всем. Для обычных водителей это чревато штрафами, но закрепленная под лобовым стеклом бумага с надписью «Дорожное хозяйство» это позволяет:
– Как-то раз пришлось пересечь двойную сплошную. Меня остановил сотрудник ГИБДД и говорит: «Я все понимаю, но так-то уж не наглейте», —вспоминает Виктор.
К 6 утра, закончив работу, водители направляются на ул. Сутырина, сдавать технику и едут домой отдыхать, чтобы к вечеру опять приступить к уборке.
– Иногда задумаешься, не успеешь заметить, как вместо дома опять на работу приедешь —привычка. Вы приходите к нам завтра опять, а то скучно бывает. Радио надоедает, а так хоть есть с кем поговорить, — резюмирует Виктор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости