Новости – Люди












Люди
«Смотрю — она участкового жрет»

Фото: Лариса Бахмацкая
Корреспондент «Русской планеты» стала на один день полицейским кинологом
11 марта, 2015 13:15
16 мин
День, проведенный с полицейскими кинологами Ставропольского края, выдался морозным и снежным. Оказавшись в помещении, выходить на улицу не хотелось. Служители правопорядка первым делом предложили мне кофе. Захожу в один из кабинетов, и неожиданно ощущается запах земли и весны. Оказалось, что девушки пересаживают цветы.
– Вы извините, просто ремонт закончился, мы обустраиваемся, — объясняет мне старший инспектор-кинолог Галина Михайлец, — сейчас все уберем.
Раздеваюсь и спрашиваю, сколько на службе собак.
– Много. В нашем зональном центре работает 48 человек, собаки у 35 сотрудников. У водителей собак нет, зачем им? А еще есть целое отделение, которое занимается выращиванием собак. Ну и покупаем животных помимо этого и в питомниках, и у частников.
– Щенками берете?
– От года, чтобы мы уже видели, что за характер у животного. А у малыша все может сто раз поменяться, неизвестно, что из него вырастет.
– Какими чертами характера должны обладать полицейские собаки?
– Коммуникабельность, приспосабливаемость к любым условиям, к переездам. Мы же все время в командировках. Личности должны быть активные, жизнерадостные, готовые работать в любую погоду.
– Я сейчас не пойму, вы о собаках или людях?
– А у собак все точно так же, как и у людей. Холерики, сангвиники.
– Но пород на службе не много?
– Породы у нас всякие. Важней характер и способности. Популярная порода — немецкая овчарка, малинуа у нас есть, бельгийская овчарка. Они постоянно хотят работать. Сгустки энергии. Собака должна любить все нюхать. Это самое главное.
К нам присоединяется другой старший инспектор-кинолог Ольга Чумакова. Она сопровождает свою речь движениями, как сурдопереводчик, только для собак.
– Овчарка — универсальная порода, она любую погоду прекрасно переносит, — объясняет нюансы стройная блондинка Чумакова. — Ротвейлеры тоже хороши, но зимой они мерзнут, летом им жарко, от чего быстро устают. Доберманы тоже зимой мерзнут, покупаем и шьем им комбинезоны. Спаниели — отличная собака по поиску наркотиков или взрывчатки: компактная, юркая, очень работоспособная. Лабрадорчики тоже хорошие.
– А я думала, что они ленивые.
– Если собаку раскормить, то любая будет ленивой.
– А кавказские породы?
– Они хороши для охраны, а послушание им не интересно. Вот почему, например, в МЧС больше используют лабрадоров? Они людей любят, и искать людей любят, лают от радости, когда находят кого-то, очень позитивные звери. А за границей начинают использовать для поиска наркотиков крыс, они умные.

Фото: Лариса Бахмацкая
Ольга Николаевна показывает, как радуются лабрадоры при виде человека, как счастливы находить кого-то, с кем можно поиграть.
– А еще у нас есть собаки-эксперты, — серьезным тоном продолжает Михайлец, — одорологическая группа (криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве — Примеч. авт.), они работают в особых условиях. Специально для них консервируются вещдоки, найденные на местах преступлений, или выпариваются запахи и хранятся годами, то есть речь идет о нераскрытых преступлениях. Наши собачки их раскрывают.
– Какой-то морально тяжелый случай можете выделить?
– Мне кажется, что сложней всего кинологам по трупам. Человек должен быть с железными нервами, чтобы работать с гниющим материалом. В Пятигорске помните, маньяк убил маленькую девочку? Наша собака ее нашла, всем было очень тяжело.
– Пойдете в вольеры, если это вас не пугает? — предлагает после кофе старший инспектор группы по подготовке специалистов-кинологов и по дрессировке служебно-розыскных собак зонального центра кинологической службы Денис Тищенко.
Уверяю, что мороз не страшен, а собаки тем более не пугают, они же в вольерах, да и у меня нет ни взрывчатки, ни наркотиков. Выходим на улицу, и по сугробам долго идем к вольерам, уворачиваясь от колючего ледяного ветра.
– У меня две овчарки. Одна старенькая Орта и молодая Гарфилд, специализация взрывчатка, — прерывает молчание Денис Васильевич.
– Находили?
– Было дело.
Собак еще не видно, но они уже почуяли нас и лают. Полицейский выпускает своих овчарок, которые радостно начинают прыгать в снегу, играть друг с другом и засовывать носы в сугробы. Кинолог объясняет, что их ежедневная работа — не так, как в фильмах про Мухтара. Тренировки, кормление, забота о животных — на это уходит почти 90% времени. Количество вызовов увеличивается после терактов, тогда люди начинают внимательно относиться ко всему подозрительному. Через десять минут возвращаемся в здание, отогреваю руки, ругая про себя мороз. В это время сотрудники зонального центра выносят на улицу сумки с так называемой закладкой: в некоторые из карманов кладут взрывчатку и наркотики.
– Настоящее все?
– Учебный реквизит, имитаторы. По запаху они идентичны.
– А что касается новых наркотиков, о которых много говорят, спайс, например. Они по запаху отличаются?
– Это все синтетика. Раньше мак и производные учили. По идее, у спайсов похожий запах должен быть, мы их даже не видели, если честно.
– А экзотические наркотики? Например, псилоцибиновые грибы, эти запахи есть?
– Грибов мы не нюхали, но обрез положим в одну из сумок.

Фото: Лариса Бахмацкая
Денис Васильевич демонстрирует оружие.
– Оружие тоже пахнет?
– Стрелянное да, могу дать понюхать.
Нюхаю, ничего особенного в запахе не нахожу.
– Преступники иногда используют отвлекающие запахи. К примеру, парфюмерия, кофе, табак рассыпают, чтобы сбить собак.
Мы вновь стоим на морозе, от вольеров к нам идут две девушки с собаками: бельгийской и немецкой овчарками.
Анастасия и Лена одеты в бушлаты, и я им немного завидую. Собаки на мороз не реагируют, спокойно усаживаясь на снег. Сразу бросается в глаза, что малинуа очень активная, любопытная и с виду дружелюбная. Она следит за прохожими, нюхает воздух, и всем своим видом показывает, что готова к игре, и, конечно, к работе, что, мне кажется, для этих собак — одно и то же.
– Иногда ничего не ожидаешь, а собака что-то находит, — говорят девушка. — Если все сложить, что она нашла из наркотиков, наверное в килограммах надо считать.
Полицейские рассказывают о любви к собакам, о тяжелых дежурствах, и командировках, в которых кинологи проводят по несколько месяцев в году.
– И на саммиты нас отправляют, на Олимпиаде были пять месяцев, чтобы предварительно все исследовать, на молодежном лагере «Машук» бываем. А дома семьи, но ничего, привыкли, что такая работа.
Овчарки играючи находят все спрятанное в сумках, потом в автомобилях, и в завершении показывают мастер-класс по командам. Благодарю девушек, и вновь иду в комнату, где мне наливают кофе и ставят вишневое и клубничное варенье. Цветы пересажены, и запах весны исчез.
– У меня дочка когда совсем маленькая была, только говорить начала, в садике дрессировала детей, мол, лежать, сидеть, — смеется Галина Михайлец. — Всех детей, которые ей попадались, она пыталась привязать на поводок, и дрессировать. Да что дети, вот взрослые удивляют посильней. Самый распространенный вопрос, это, мол, вы собак же наркотиками кормите, иначе как они у вас ищут вещества? У людей какие-то странные мифы о кинологах. Или спрашивают утвердительно, а как вы наркотики даете собакам: с едой или колете по вене.
– Ага, колем. И взрывчаткой, видимо, кормим. И собаки у нас наркозависимые, им постоянно дозу, видимо, надо. Собака может найти что угодно. Есть даже псы, которые специализируются по спиртосодержащим веществам. К какому запаху собаку приучишь, то она искать и будет.
– Делятся запахи на сложные и простые?
– Чему научили, то собачки и умеют. Наверное, сложнее всего с человеческим запахом, это следовая работа. Ведь у каждого человека свой запах, и собакам приходится на каждом выезде привыкать к новому запаху, запоминать его и работать с ним. Это очень сложно, ведь надо идти по следу через отвлекающие раздражители, или когда куча переплетенных следов.
– Воспитывать их легко, особенно если вы берете не годовалую собаку, как нам приходится, — говорит Ольга и вновь начинает показывать, как надо любить животных, как давать вкусное, как гладить. — Все основано на доверии и любви. Если собака тебя не знает, а ты надел на нее строгий ошейник и требуешь сидеть и лежать, то ты, считай, порвал все ниточки связи. Ждать после этого от нее каких-то рекордов смысла нет. А когда берешь комочек, крошку, песика и говоришь: «Кушай, Мухтарчик, мой мальчик, хорошо», он будет бежать к вам. Он дите, а вы для него папа, мама и Бог.

Фото: Лариса Бахмацкая
Показывает, как щенок с любовью в глазах бежит к ласковому хозяину.
– И сам будет стараться выполнять простые команды. Делает за вкусняшечку и за любовь.
– А может одна собака и наркотики, и трупы, и взрывчатку искать?
– Это базы разные, перегружать собак не надо. Не бывает таких, как по телевизору Мухтара показывают, там разные роль играют. Ольга Николаевна, расскажи свой случай, не собака, а машина времени была.
– Это я с прошлой собачкой, сейчас у меня молодая. Был случай, на Чапаевке нашли обгорелую женщину. Огромная частная лесопарковая зона огороженная. И строители увидели, что посреди поля стоит горелый человечек. Живая, стала просить помочь ей, 80% ожогов, внутри все органы сгорели. А мы прежде чем собаку применить, выясняем все обстоятельства. Медики сказали, что человек в таком состоянии может пройти очень много, но как она попала внутрь огороженной территории? Перекинули ее через забор? Только через два дня понадобились наши услуги. И моя овчарка сама потянула носом, я еще и сказать ей ничего не успела.
Ольга показывает, как собака взяла след, как навострила уши, и с каким любопытством пошла в нужную строну, не обращая внимания на другие запахи.
– А ее заинтересовал необычный запах горелого человеческого тела, мы этот запах не проходили с ней. Так я поняла, что собаке мешать не надо, снимаю поводок и отпускаю на свободный поиск. И она побежала, но не по ровной линии, а криво, зигзагами. И я за ней также бегу. Видно, что женщина так шла. Через кусты вывела меня к месту поджога, а там словно фильм про Жанну д’Арк снимали: из ее вещей факелы лежат, видимо, ими и поджигали. И лезвия, и ножи. Сделали кострище и жгли человека. Опера обрадовались, стали звонить начальству, мол, мы нашли. А я говорю — не вы нашли, и не я, а собака. Потом стали искать проход на территорию, и она с удовольствием дошла до дырки в заборе, а на той стороне — дорога, которая выходит на трассу. Логически можно предположить, что уехали на машине. В розыск ее так и не подали, она умерла.
Кинолог замолкает, потом объясняя, что работу свою выполнили, но бывает, что ничего изменить не в силах.
– Был случай, когда мы за руку поймали воришку. Были на суточном дежурстве. Рано-рано утром вызов: на улице Морозова вскрыли машину. Из окна женщина мне кричит, что она видела подозрительного мужчину в светлой дубленке и с пакетом. Начали работать, собака занюхала, пошла. В городе вообще очень сложно работать. Представьте, сколько запахов вокруг. Собака — не робот, не железная, она живая. А в городе и выхлопных газов немерено, масла от машин, животные, люди. А на асфальте следы не держатся. Бетон, асфальт, железо — они молекулы запахов не держат, они разлетаются. Но собака уверенно пошла дворами и закоулками. По пути нашли барсетку, как потом эксперты подтвердили, она была из вскрытой машины. Вышли на улицу Ленина, а уже рассвело, люди на работу идут, и собака моя идет. Я волнуюсь, потому что есть люди неадекватные. Видят, что идешь в форме, с собакой, работаешь, и пакетом на собаку замахиваются, а другие погладить хотят, отвлекают. И тут она ускорила темп, я за ней. Она быстрей и я быстрей.
Ольга показывает момент погони, как бежит собака, и куда смотрит кинолог.
– Поднимаю глаза и вижу стоянку возле Дворца культуры. И возле одной из машин стоит мужчина в светлой дубленке с пакетом, дверцу уже вскрыл и ковыряется. У собаки шерсть дыбом. Я ее с трудом удерживаю. А мужик видит такое дело, пакет отбрасывает, из-за пазухи вываливается автомагнитола. Поймали. Потом грозился и мне и собаке. Оказывается, мы его уже второй раз ловили.
– Вы сказали, что люди иногда мешают. Но ведь разъяснительной работы не проводится среди населения.
– Бывает, очень мешают, и не только гражданские. Все предметы берут, иногда даже моют. А животное берет всегда последний запах. Я же не могу ей объяснить, что вот это пахнет хозяином, а это — наша служба ППС, а это участковый, которому она один раз штаны порвала.
– За что?
– Поймала на месте происшествия. Дело было на дачах, украли там что-то, мы заехали с одной стороны, а участковый почему-то поехал отдельно, а не с группой. И собака учуяла запах, темп взяла, отпустила поводок, пока через забор перелезла.

Фото: Лариса Бахмацкая
Кинолог вновь все показывает в лицах, как собака прыгает через забор и как она сама закидывает сначала одну, потом другую ногу, и с другой стороны ограждения прыгает на землю.
– Слышу крики, сердце колотится, в мыслях уже медаль примеряю, думаю, на что премию потрачу. Смотрю — она участкового жрет, штаны порвала ему. Я ее позвала, собака сразу села возле меня, а сама на него смотрит страшно, мол, это он, это его запах. Бывает, что бабушки жалуются, что мы им мешаем. А другим нравится. Как-то прокладывали тренировочный след с учеником, шли аккуратно по краю газона около дома. И в нас начинают кидать картошкой, банками консервными, словно пули свистели.
Чумакова начинает уворачиваться от невидимого картофеля и банок.
– Идем мы с учениками. Осень, грязь, дождик моросит. Мы в сапожищах резиновых, с рюкзаками, в которых лежат поводок длинный, лакомство, намордник. И решили усложниться, подошли к мусорным контейнерам. Думаем, дай-ка и сюда вещь положим, чтобы запахов много разных было, вони одним словом. Прикапываем вещь, а мимо воспитательница ведет детишек из детского сада. Останавливается, и говорит: «Дети, посмотрите. Если вы не будете учиться, то станете такими же людьми, как эти, бомжами». А один раз с учениками проводили занятия, подходит бабушка, жалуется, что ключи где-то выронила. Собака нашла, бабушка чуть не расцеловала всех нас. Так прошел час, бабуля пришла к начальнику нашему и передала килограмм сосисок собачке с пенсии.
– Это редкий случай, — отмечает Галина.
– Редкий, но бывает и такое. У нас ведь ежедневный труд: не важно, какое время года или погодные условия. Надо работать с животным, покормить, почесать, убрать, потренировать. И хоть землетрясение, хоть потоп.
В конце рабочего дня Ольга уже предлагает мне взять домой овчарку, обещает помочь с выбором. Уточняет, что ребенку можно и лабрадора, но это будет друг по играм, а не сторож. А овчарка и играть и сторожить любит одинаково хорошо. Прощаясь, я становлюсь потенциальным собаководом. И еще радуюсь, что день выдался спокойный: срочных вызовов не было. Значит, ничего страшного не случилось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости