Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Военно-Грузинская дорога. Фото: Лариса Бахмацкая

Ситуация катастрофическая, но есть чем питаться

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, какова ситуация на Военно-Грузинской дороге и когда она откроется

Лариса Бахмацкая
29 августа, 2014 18:39
3 мин
20 августа на участок Военно-Грузинской дороги сошла селевая лавина, частично перекрывшая русло и долину реки Терек и заблокировавшая дорожное движение. В результате пограничный пункт не только закрыт, но и заблокирован. По предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией в Дарьяльском ущелье, может составлять более 100 млн рублей, однако эта сумма может значительно увеличиться, если не удастся восстановить сканер для автомобилей на пропускном пункте «Казбеги» стоимостью более 400 млн рублей.
Также селевой поток уничтожил значительный участок трассы, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, и газопровод «Северный Кавказ–Закавказье», снабжавший природным газом Армению.
ГУ МЧС России по Северной Осетии накануне обратилось к гражданам с просьбой не ждать открытия КПП Верхний Ларс и при необходимости ехать в Грузию через Азербайджан. Для упрощения ситуации таможенно-пограничные посты Азербайджана на границе с Россией и Грузией работают в усиленном режиме и очереди уже устранены.
Ситуацию по состоянию на сегодня прокомментировал первый замначальника главного управления МЧС республики Северная Осетия, полковник внутренней службы Зураб Габатаев.
– Подтопления населенных пунктов нет, уровень реки Терек нормализовался, идет обычное движение реки, — рассказал «Русской планете» Габатаев. — Ежедневно мы организуем взаимодействие с грузинской стороной по тем работам, которые они проводят. По нашей информации, уже заканчиваются работы по расчистке дорожного полотна, реконструкции дороги, укрепления берегов реки Терек, чтобы вернуть его в прежнее русло. По информации грузинской стороны, ориентировочно время открытия Военно-Грузинской дороги составляет два дня, то есть трасса откроется к понедельнику. Водители, которые остались на пункте пропуска Верхний Ларс, в порядке, у них есть все необходимое, есть где ночевать, чем питаться. 28 августа было организовано совещание всех министерств и ведомств республики, на котором обсуждался вопрос и о людях, которые находятся в Верхнем Ларсе, в том числе вопросы миграционных, пограничных и таможенных служб. На сегодня никаких проблем с этим нет. Грузия нашу помощь в плане техники не просит, они сами справляются.
Также Габатаев подчеркнул, что аварийные службы республики и средства МЧС пребывают в режиме постоянной готовности для реагирования на прогнозируемые чрезвычайные ситуации. «Грузинские службы активно ведут восстановление Военно-грузинской дороги, прилагая максимум усилий для скорейшего возобновления автомобильного сообщения», – рассказывает замначальника МЧС республики.
Однако источник «Русской планеты» в Министерстве туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания считает, что работы еще на неделю.
– Катастрофическая ситуация сложилась с возвращением в Россию тех, кто отдыхал в Армении во время схода второго селя в Дарьяльском ущелье, разрушившего значительный участок Военно-Грузинской дороги и сделавшего невозможным автомобильное сообщение с Заказказьем. Нехватка маршрутов российско-армянского сообщения сказалась на том, что авиабилеты в Россию оказались раскуплены в первые же дни после селя, причем лавинообразный рост спроса на них поднял цену возвращения на родину самолетом в несколько раз. Многие люди спешат домой после отпусков, к 1 сентября, поэтому пытаются добраться водным путем: на паромах из Батуми и турецкого Трабзона, — рассказали в управлении курортов и туризма Осетии.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ