Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нам реально детей сажать некуда»

Корреспондент РП побывал в школе, которая работает в четыре смены

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Муса Мусаев
Расположена школа № 54 в поселке Семендер Кировского района города Махачкалы. От центра города в поселок можно добраться в лучшем случае за час. В населенном пункте нет асфальтированных улиц, детских садов и всего одна школа. Семендер — это частный сектор. Он возник внутри и за кольцевой дорогой в северной части Махачкалы. Некоторые микрорайоны застроены в 1990-х годах. Посередине поселка протекает канал им. Октябрьской революции. Санитарная зона, примыкающая к водоему, тоже застроена. Школу построили, точнее, собрали в 2002 году. Она сборно-щитовая. 1 сентября возле здания школы дежурили сотрудники полиции.
Ближе к 10 утра 1 сентября у школы начали появляться дети — нарядные, с цветами и шарами. Прошли линейка, небольшой концерт, затем первоклашек завели в классы. В школе увеличили количество парт, оставив в классах минимум пространства для перемещения.
– У нас урок длится 35 минут, перемены по пять минут, поскольку не успеваем. Школа работает в четыре смены. В первую смену первоклашки, во вторую, — второклашки. Последний урок четвертой смены заканчивается в 7 часов вечера. Автобус развозит детей всех четырех смен, — рассказала «Русской планете» директор школы Сакинат Касумова. Она уточнила, что школа рассчитана на 100 учеников, но в данное время здесь учатся более 500 детей.
Но все равно школа, по словам Сакинат Касумовой, не может принять всех первоклашек поселка. Поэтому детей принимают в порядке очередности. Многодетных детей и сирот — без очереди.
– Несмотря на перегруженность, дети учатся по той же программе, что и в городских школах, и в учебе не отстают. На конкурсе «Шаг в будущее» наш воспитанник стал учеником года. В прошлом году ученица 4 «а» класса Амина Шейхгасанова заняла первое место в конкуре, посвященном творчеству Расула Гамзатова, — рассказала Сакинат Касумова.
Завуч школы Ума Магомедова привела пример, насколько остро стоит проблема нехватки ученических мест.
– В этом году в одном классе вместо 30 посадили по 34 человека. Классные помещения рассчитаны на 25 человек. И приняли тех, у которых нет возможности выехать за пределы Семендера, у кого 3–4 ребенка или у кого уже один ребенок ходит в нашу школу, — рассказала завуч школы.
У жителя поселка Семендер Гаджи Шейхгасанова дочка окончила четвертый класс. Ее пришлось записать в школу № 8, расположенную в другом конце города.
– Мы, группа родителей, наняли маршрутку, и она будет возить 20 детей из Семендера в школу № 8, — сообщил Гаджи Шейхгасанов.
Как рассказал РП Шейхгасанов, ранее, когда его дочка училась в местной школе, в зимнее время домой она возвращалась уже затемно. Бывало, что школьный автобус тоже не работал. Все это добавляло родителям переживаний.
Младший ребенок Шейхгасанова учится в той самой семендерской начальной школе № 54. По словам Гаджи, по поводу строительства новой школы жители поселка обращались к главе республики Рамазану Абдулатипову. Школу обещали достроить к сентябрю, многие родители записали в эту школу своих детей. Но здание так и не достроили.
Другая родительница, не давшая согласия на упоминание ее имени, рассказала, что один ее ребенок окончил в местной школе четыре класса, а сейчас поступил в ближайшую школу № 42. На дорогу в оба конца он тратит 1 час и 20 минут.
– Младшего я опоздала записать в нашу семендерскую школу, в классах было уже по 35 учеников. Пришлось подождать до следующего года. Сейчас ребенок поступил в первый класс, а ему 7,5 лет. Решили подождать год, потому что здесь учителя хорошие, — рассказала родительница.
Мамы и папы первоклашек также подняли проблему с транспортом. По их словам, на водителя каждый месяц собирают по 200 рублей с ребенка. Помимо этого водитель получает зарплату из министерства образования и науки. Однако, по словам родителей, бывают периоды, когда автобус не развозит детей из-за отказа некоторых родителей платить.
– Я живу на улице Мусаева, где большая мечеть. Это очень далеко от школы. Последние два месяца учебного года и зимой 2 недели автобус не ездил, из-за того, что некоторые родители не платили. Когда мы не успели за детьми в школу, 2 раза второклассница сама пешком пришла, вся испачканная. Дети не могут ходить по лужам и грязи. И переходить магистральную дорогу очень опасно, — рассказал отец школьницы Гамид Абдуллаев.
– Многим родителям приходится возить детей в городские школы, — говорит социальный педагог школы Хадижат Ахмеднабиева. — Это очень проблематично, отнимает много времени и денег. В каждой семье по 3–4 ребенка. А нам реально детей сажать некуда.
Отсутствие школ и детских садов считает самой острой проблемой и замглавы администрации поселка Семендер Мама Мамаев.
– Ни одного детского сада в поселке нет. На 2015 год обещают включить в бюджет города строительство детского сада, — заявил он «Русской планете», добавив, что поселок подчиняется администрации Кировского района Махачкалы. У поселковой администрации нет даже своего счета и бухгалтерии. А в поселке, по его данным, проживают более 25 тыс. человек.
По словам Мамаева, сейчас в Семендере строится самая крупная школа в республике. Она рассчитана на 1300 мест, но к сентябрю ее не успели ввести в строй.
– Думаю, к новому году завершат строительство школы. Сейчас там полным ходом идет работа, — говорит Мамаев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин