Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Пришел, увидел поддержку народа…»

Корреспондент «Русской планеты» побывал на собрании сторонников отправленного в отставку главы Дербентского района

Владимир Лактанов
2 мин
Курбан Курбанов (в центре, стоит). Фото: Муса Мусаев
30 июля в актовом зале администрации Дербентского района прошел народный сход. Собравшиеся отреагировали на заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о смене руководства Дербентского района. В здании администрации собралось около 1000 человек. Практически все выступившие на собрании выразили свое несогласие с решением Абдулатипова об отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова.
Согласно действующему законодательству, глава республики не может прямым указом освободить с занимаемой должности главу муниципалитета. Выразить свое недоверие Абдулатипов может только через суд. Но это долгая процедура, и в республике сложилась практика, когда главы городов и районов по требованию Абдулатипова пишут заявления о досрочной отставке по собственному желанию.
Курбан Курбанов оказался первым из глав районов, который отказался писать заявление о добровольной досрочной отставке. Свой отказ в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Курбанов объяснил тем, что он всенародно избранный глава, и люди, собравшиеся возле администрации, просят, чтоб он остался. По словам главы района, после сообщений в СМИ о его отставке люди потеряли покой из-за возникшей неопределенности и провели сход.
– За меня проголосовало более 46 тысяч избирателей, и я не могу игнорировать их интересы, — говорит Курбанов. — Буду работать на своем посту до истечения срока полномочий. Срок истекает в 2015 году. Я даже не хотел на собрание приходить. Но люди уговаривали, просили не предавать их интересы. Я пришел, увидел поддержку народа.
– Глава Дагестана с момента вступления в должность за полтора года ни разу не был в администрации Дербентского района или города Дербент, — заявил «Русской планете» глава села Ултаркеме Абдулжалил Бекахмедов. — Во время визитов он сразу ездил на Дербентский завод игристых вин, возглавляемый Магомедом Мухтаровичем (Магомед Садулаев, — примеч. авт.), и там проводил совещания. Курбан Курбанов избран народом, за него проголосовало 98% населения. Здесь действует конституция, а не законы гор. Под давлением разве можно заявления писать?
Ранее СМИ сообщили, что Абдулатипов назначил исполняющим обязанности главы Дербентского района Азади Рагимова, освободив его от должности министра юстиции республики. В указе об освобождении говорится «в связи с переходом на другую должность». А указа о назначении Рагимова на должность главы Дербентского района на официальном сайте главы республики нет.
В пресс-службе главы и правительства РД «Русской планете» сообщили, что Азади Рагимов назначен и. о. главы Дербентского района. По данным источника «Русской планеты» в администрации республики, об этом Абдулатипов заявлял в пятницу, 25 июля, на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при Главе РД. Курбан Курбанов в этом заседании не принимал участия.
– Информации о пересмотре решения о назначении Рагимова, или другой информации у них нет, — отметили в пресс-службе главы и правительства РД.
По словам Курбана Курбанова, экс-министр юстиции Дагестана Азади Рагимов родом не из Дербентского района, и по национальности табасаранец. Однако сам Азади Рагимов в беседе с «Русской планетой» уточнил, что он азербайджанец, родом из азербайджанского села Дарваг, которое ранее входило в состав Дербентского района. Сейчас это село входит в состав соседнего Табасаранского района.
На вопрос «Вы де-факто назначены главой Дербентского района?», Рагимов ответил корреспонденту РП утвердительно, добавив, что занят решением технических и организационных вопросов.
В Дагестане, как известно, большое значение придают национальности того или иного должностного лица. Так как в Дербентском районе более 58% населения по национальности азербайджанцы, соответственно, глава муниципалитета тоже азербайджанец. Вообще, в Дербентском регионе самыми многочисленными народами являются лезгины и азербайджанцы. Должность главы города Дербент, негласно считается лезгинским, а Дербентского района, азербайджанским.
Семья Курбановых занимала руководящие посты в Дербентском районе на протяжении последних 40 лет. Курбан Курбанов возглавил Дербентский район в 90-х годах, сменив на этом посту своего отца. Семья еще с конца 80-х сблизилась с руководством Азербайджана. Брат Курбанова — Магомед Курбанов — до недавнего времени занимал должность постоянного представителя Дагестана в Азербайджане. Одна из версий смены руководителя — это желание республиканской власти переориентировать элиту района на интересы Дагестана и России, а не Азербайджана.
По мнению заместителя главного редактора газеты «Дербентские известия» Гусейнбалы Гусейнова, в борьбе за власть в районе лежат экономические интересы местных чиновников и бизнесменов.
– Дербентский район — это огромный пригород, где земля продолжает дорожать по мере раскручивания города как туристической Мекки. Плюс повышается плотность населения за счет миграции и рождаемости. Соответственно повышается спрос на землю. Помимо этого, здесь около 30 виноградных хозяйств, которых сейчас называют МУПами, или агрофирмами. Известно, что во всем Дагестане колхозы и совхозы не приватизировали, а реорганизовали в МУПы, чтоб получать на них госдотации.
По информации источника РП в администрации главы Дагестана, Курбан Курбанов в ближайшее время может уйти в отставку. По этому поводу с ним вели переговоры чиновники республиканского уровня. А сход людей в администрации не может изменить ситуацию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин