Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Туалет деревянный, душ на улице, воды целебные

Корреспондент «Русской планеты» искал, где в Дагестане можно отдохнуть и искупаться в море

Владимир Лактанов
6 мин
Фото: Муса Мусаев / «Русская планета»
По природно-климатическим условиям Дагестан относится к курортным регионам, однако отдыхающих здесь намного меньше, чем, допустим, на черноморском побережье России. Если в том же Краснодарском крае в 2013 году отдохнуло более 11 миллионов человек, то в Дагестане было всего 240 тыс. туристов. В этом году их может быть еще меньше. Корреспондент «Русской планеты» посетил главные курорты региона и попытался узнать основные причины низкого турпотока.
Общеизвестно, что люди боятся приезжать в Дагестан из-за терактов и связанных с этим полицейских спецопераций. Сейчас терактов стало меньше, но стереотипы остались. И это далеко не единственная причина небольшого количества туристов. Люди жалуются, что в республике плохие и перегруженные дороги, перегороженные заборами пляжи, придирчивые и «предприимчивые» гаишники, мало гостиниц уровня трех или четырех звезд. А цены не рассчитаны на российских туристов.
– В районе Махачкалы в море впадают канализационные стоки. Хотя в республике есть песчаный берег протяженностью более 500 километров, мало общедоступных оборудованных пляжей. Не решена и проблема транспортной доступности. Лететь в Турцию или ездить на поезде в Краснодарский край дешевле и комфортнее, — рассказал «Русской планете» один из туристов Вадим Мальцев из Саратова. Однако, по утверждению Вадима, он неоднократно приезжал в Дагестан как путешественник.
По сути, сюда можно приехать только «дикарями», сопутствующий сервис не развит совершенно. Эксперт по туризму Магомед Умаров рассказал «Русской планете», что в республике нет подготовленных экскурсоводов. Все, кто ранее этим занимался, ушли на пенсию, а новых специалистов нет. Собеседник привел в пример Грозный, где туристов уже больше чем в Махачкале. И там работают профессиональные экскурсоводы.
Сейчас Умаров на пенсии, а в советское время 20 лет возглавлял Совет по туризму. Тогда по его словам, он открыл 13 турбаз и две гостиницы — «Интурист» и «Спорт», разработал множество маршрутов. В подчинении было 280 «Икарусов», и их не хватало. Достать путевку в Дагестан было очень сложно.
– Воды Каспия обладают целебными свойствами, все приезжали отдохнуть на море, побывать в горах, попробовать коньяк и икру, — говорит Умаров. По его информации, в советские годы при развитой промышленности туризм приносил 32% доходов в бюджет республики.

Сейчас ситуация совсем другая. Во время поездки по побережью я выяснил, что относительно востребованы санатории и базы отдыха, построенные еще в советские годы, те, которые хотя бы частично смогли обновить свою инфраструктуру и номера. К ним можно отнести турбазу «Каспий», куда направляют по путевкам бюджетников, базу «Прибой», «Золотые пески». Их преимущество — собственные пляжи и свои огороженные и охраняемые территории с парковками.
От Махачкалы до Каспийска — более двадцати километров берега. И всего один пляж с минимальными условиями комфорта. Беседки там платные, зонтов или других укрытий от солнца нет. Есть душевые. За въезд на территорию пляжа с каждого легкового автомобиля берут 50 рублей. Вся остальная прибрежная территория между столицей и ее спутником огорожена. Там федеральные и региональные ведомственные базы, частные владения, особняки государственных служащих.
Где-то посередине между Махачкалой и Каспийском — гостиничный комплекс «Джами» с собственным пляжем, закрытым для посторонних. Но цена одноместного номера там в летний сезон — 6000 рублей за сутки. В стоимость входит кондиционер, телевизор, мини-бар и душевая кабинка. Южнее Каспийска на побережье дислоцированы военные части с полигонами.
Выехал из Махачкалы, еду вдоль берега. Не доезжая до села Зеленоморск — поворот в сторону моря к базам отдыха. До моря рукой подать, но тут останавливают полицейские. Говорят, пограничная зона, въезд запрещен. Меня отказались пропускать: прописан я в городе Махачкала, а нахожусь на территории соседнего Карабудахкентского района. Просят сначала получить временную регистрацию в пограничном управлении. Без знакомства не обошлось. Позвонил директору базы, тот поговорил с полицейскими, и меня пропустили. Интересно как из этой ситуации будут выходить приезжие?
Наконец, доехал до базы. Номера здесь представляют собой железные вагончики. Внутри небольшой холодильник, рядом с дверью одно окно, есть кондиционер. В вагоне душно, а душ на улице, туалет деревянный без канализации в пятидесяти метрах. Вагон с тремя кроватями — 1000 рублей в сутки.
Гостиница в Дербенте. Фото: Муса Мусаев / «Русская планета»
По федеральной трассе «Кавказ» южнее Манаса, второстепенная дорога ведет к морю и стоит указатель, — санаторий «Каспий».
В районе Манаса было много ведомственных баз — домостроительного комбината, совхоза, связистов, газовиков, банкиров. На извилистом спуске к морю начинаются частные дома. Висят объявления — сдаются комнаты. Пляжная зона хаотично застраивается почти до самого берега. На дороге и на пляже безлюдно. Спросить, как проехать, не с кого. Только лают собаки. По дороге указатели к двум небольшим четырехэтажным гостиницам. Отдыхающих там мало.
Двухместные номера с телевизором, душем, санузлом и горячей водой в июне там стоили по 1500 рублей. Трехразовое питание — за отдельную плату: 600 рублей. Любителям шашлыков предоставляют мангалы и дрова за 200 рублей. Ну и своя парковка. В июле-августе двухместные номера здесь будут стоить около трех тысяч.
Дальше дорога упирается в ворота санатория «Каспий», известного еще с советских времен. Въезд посторонним туда закрыт. Санаторий заметно преобразился. Ранее там были ветхие здания и камыши, сейчас там новые корпусы, газоны, дорожки, деревья, беседки, танцплощадка, новая столовая, чистый большой пляж. Остались и старые корпуса, а также здания для лечебных процедур, массажа, серных ванн. Одна койка в номере с кондиционером здесь стоит 2500 рублей. Люксовые номера дороже. «Каспий» начал обновляться еще и за счет молодежных форумов, проводимых осенью, а также льготников, направляемых сюда поправить свое здоровье за счет бюджета.
От ворот санатория к морю ведет грунтовая дорога.
Я хотел проехать к пляжу, расположенному за пределами санатория. Но охранники возмутились, сказали, что туда нельзя. Пришлось развернуться и выехать обратно на федеральную трассу. На полпути появились сотрудники ДПС и силовики в камуфлированной форме и автоматами наперевес. Останавливали всех.
Следующий пункт — Избербаш. Он чище, чем Махачкала и Дербент. Между центральной частью города и пляжной зоной — частный сектор и неосвоенные участки земли. На улицах мало людей, а во всех банкетных залах играют свадьбы. Люди решили отыграть их до начала великого поста.
По дороге на пляж рекламные щиты: «доставка еды», «сдаются комнаты», «самые дешевые кровати» в Дагестане. Пляж большой и чистый, дно мелковатое. На пляже практически все жители Дагестана, избербашцы, и приезжие из разных сел.
Дербент, улица Шебалдаева. Фото: Муса Мусаев / «Русская планета»
Возле избербашского пляжа много места для парковки, есть аквапарк для детей. Рядом в сотне метров строятся высотные здания, скорее всего, это будут гостиницы. С северной стороны пляжа маленькие и средние гостиницы. 14 июня они были практически пусты.
Их сотрудники очень беспокоились за состояние городского пляжа. Некоторые в беседе с корреспондентом «Русской планеты» жаловались, что власти города не могут поставить современные беседки, душевые кабинки. Работников гостиниц понять можно. Будут клиенты в этих гостиницах или нет — напрямую зависит от состояния пляжа. Другие пляжи в окрестностях города закрыты. Рядом с частными гостиницами и городским пляжем еще одна турбаза «Прибой», построенная еще в советские годы.
У входа стоит вахтерша. Она показывает, как пройти к директору, который видит входящих на экране монитора в своем кабинете. До административного здания я добрался по указателям. Сюда уже приезжают туристы из центральных регионов России. Бронируют места через сайт турбазы. А местные сайту не доверяют, звонят директору.
– В июле и августе один двухместный номер с балконом, кондиционером, холодильником и телевизором будет стоить 2400 рублей. Отдельно за трехразовое питание — 650 рублей с человека. Здесь отдыхают семьями, мамы с детьми, — рассказывает руководитель турбазы Гасан Омаров.
– В советские годы с 5 мая по 20 сентября у нас была стопроцентная загрузка. В наше время сезон длится всего 2 месяца, — июль и август. А отдыхающие приезжают в основном из Чечни и Ингушетии, а также из дагестанских городов Кизляр, Хасавюрт Махачкала, — говорит Омаров.
Однако в последние годы священный месяц Рамадан приходится на середину лета. В этом году он начался 18 июня. И поэтому многие базы весь июль будут тоже пустовать, поскольку их клиентами являются соблюдающие пост мусульмане. Только в «Прибой» начали приезжать русские из центральных регионов России. И база за счет них загружена примерно на 30–50%.
– Мы раньше принимали до 1000 человек, а плановая нагрузка была 886 человек. Сейчас осталось 300 мест. Деревянные корпуса снесли. Вода подошла, мы потеряли 2 гектара земли и часть корпусов затопила. Сейчас у нас 270 плановых мест, принимаем до 300 человек с детьми, — рассказал Гасан Омаров. Он назвал еще одно препятствие для развития туризма.
Некоторые люди с деньгами с Черноморского побережья закидывают в интернет неверную информацию о нас. Есть такое, мы даже лет пять назад официально узнали об этом, — отметил собеседник.
Он констатировал, что на сегодняшний день в России нет такой государственной поддержки туризма, как например в Турции. Но все равно он развивается.
Конечным пунктом моей поездки был Дербент, где цены на одноместные номера в небольших гостиницах начинаются от 800 рублей. Можно снять койку за 600 рублей в трехместном номере, но нет гарантии, что к вам еще кого-то не подселят. Удобнее, конечно, снять номер хоть и в старой, но безопасной турбазе «Чайка». Там своя территория, есть, где оставить машину, свой пляж и кухня недорогая. Одна койка здесь стоит 600 рублей, но номера старые, без холодильника, кондиционера, мебели. Одна кровать и душ. Дальше еще одна новая база, на территории растут пальмы, номера люксовые и совершенно новые. Там же предоставляют лечебно-оздоровительные услуги.
Но и в Дербенте пляжи застроены и загорожены, как в черте города, так и в пригороде. Директора турбаз жаловались, что автотуристов постоянно останавливают сотрудники ДПС. По номерам видят, что не местные и начинают придираться.
Кухня самая дешевая в Избербаше. Чуду с творогом, картофелем и мясом здесь стоят 80 рублей за штуку. В Дербенте они 120 рублей. В Махачкале, естественно, выбора больше. И в кафе кухня немного дешевле, чем в Дербенте.
По итогам поездки я сделал вывод, что для автотуристов, «дикарей», в тех местах, где я был, практически нет пляжей, где они могут беспрепятственно проехать к морю и разбить свою палатку. Многие пляжи вообще закрыты, или пропускают только «своих». Некоторые шлагбаумы открывают за определенную плату. Но захотят ли приезжие из российской глубинки отдыхать в безлюдной незнакомой местности Дагестана, где нет полиции, нет спасателей, насколько там безопасно купаться? В советское время заборы если и были, то вокруг кемпингов, а пляжи не загораживались.
По данным Комитета по туризму республики Дагестан, в 2013 году количество обслуженных туристов в республике составило 272 тысячи, из них более 30 тыс. туристов приехали из-за рубежа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин