Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

10 тысяч — и ни в чем себе не отказывайте

Корреспондент «Русской планеты» сравнила, как работают учителя в городе и сельской местности
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 17:49
2 мин
Фото: Рухмалев Евгений, ИТАР-ТАСС
Илона Цатурян закончила Ульяновский педагогический университет им. И.Н. Ульянова в 2012 году. Получив диплом, она уехала работать в родное село Бахтеевка в Старокулаткинском районе.
– Я решила поехать в сельскую школу после ярмарки вакансий, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Илона. — Там была директор моей родной школы, и ей удалось убедить меня. Да и мама настояла.
Работает девушка в школе, где сама когда-то училась. В ней учится всего 56 человек, но жизнь там кипит так же, как в любой большой школе. Уроки, беготня и игры на переменах, шпаргалки на контрольных и домашние задания. Впрочем, в работе педагога на селе есть свои особенности.
Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в региональном министерстве образования и науки, молодых учителей на село привлекают специальными мерами соцподдержки.
– Молодым специалистам, проживающим в сельской местности, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей, ежемесячная выплата в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, дополнительно предоставляется единовременная выплата за каждый год работы: за первый 20 тыс. рублей, за второй 40 тыс. рублей, за третий 60 тыс. рублей, — уточнили в министерстве. — Кроме того, молодой педагог может рассчитывать на стимулирующие выплаты.
Из всех этих благ Илона из Бахтеевки получила не все.
– Да, как молодому специалисту доплачивают 1 тыс. рублей. Оплата коммунальных услуг — 50% от общей стоимости. Пожалуй, это единственное преимущество работы в сельской местности, — рассказывает она.
Но вот обещанных 20 тыс. рублей за первый год девушка так и не получила. На вопрос корреспондента «Русской планеты», почему она не обратилась в районный отдел образования или в министерство, Илона отвечает: не хочу копаться в грязном белье.
Да и в целом, работа в сельской школе счастья и радости Илоне Цатурян не принесла. По словам девушки, к ней сразу отнеслись потребительски.
– Стимулирующие начали выплачивать только после первого отработанного полугодия, но даже вместе с ними зарплата едва доходит до 8,8 тыс. рублей, а нагрузка колоссальная. Помимо своей работы, мне пришлось выполнять чужую, причем бесплатно. Организация школьных мероприятий, работа с электронной почтой, отправка отчетов — все это легло на мои плечи. За замещение учителей, находящихся на больничном, мне не платили, — рассказывает Илона.
Сама профессия учителя Илоне нравится, да и дети ее любят. Но оставаться сельским педагогом девушка не хочет. И дело здесь не столько в маленькой зарплате, сколько, по ее словам, в человеческом факторе. Участия, взаимопомощи и понимания со стороны коллег Илона не нашла в родной школе.
Но о карьере девушка пока не задумывается: скоро она выходит замуж и, возможно, переезжает в Тольятти.
Другая выпускница Ульяновского педагогического университета, учитель русского языка и литературы одной из городских школ Ксения Высоцкая своей жизни без школы уже не представляет:
– Профессия учителя — это моя судьба. У нас династия. Прадедушка — учитель начальных классов, бабушка — математики, мама преподает немецкий язык, а папа физик. Около сотни лет семейного педстажа, — рассказывает Ксения корреспонденту «Русской планеты».
После окончания университета Ксения сразу решила, что пойдет работать именно в городскую школу — девушка посчитала, что здесь больше возможностей для развития и роста.
Девушка преподает в шестых и седьмых классах, у нее есть классное руководство, индивидуальные занятия, так что нагрузка немаленькая. Ксения полностью отдает себя детям, быть учителем — это ее страсть, и все, что она делает, она делает с большим удовольствием. С ее лица ни на минуту не сходит улыбка, наверное, именно за это ученики и любят свою Ксению Александровну. На вопрос о зарплате Ксения тоже отвечает с улыбкой:
– Обычно всегда выплачивают стимулирующие, премии, кто как заработал. Меньше 20 тыс. рублей я не получаю. Плюс выплата молодым специалистам — 1 тыс. рублей.
Не так давно Ксения приняла участие в городском этапе конкурса «Учитель года», где заняла второе место и получила сертификат на 50 тыс. рублей. По ее мнению, такие конкурсы для педагогов очень хороши, потому что есть возможность расти профессионально:
– В школе есть наставничество, то есть за мной присматривают и помогают, плюс школа «Начала» тоже в помощь учителям, — рассказывает Ксения. — Молодых специалистов в Ульяновске не бросают.
темы
2 мин