Новости – Люди












Люди
Контрреформа полиции

Фото с сайта ГУ МВД России по Самарской области
Проведенные три года назад сокращения стражей правопорядка привели к росту преступности в регионе
14 марта, 2014 16:18
3 мин
Проведенные три года назад сокращения стражей правопорядка привели к росту преступности в регионе
Самарские депутаты просят федеральный центр увеличить штат сотрудников местной полиции. Комитет по законодательству губернской думы подготовил проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
«Те реформы, которые были проведены, реализованы бывшим министром внутренних дел, они привели к серьёзным упущениям в работе по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, — резюмировал председатель комитета Юрий Шевцов. — Сокращения, прежде всего, коснулись патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, работников ДПС. Подобная ситуация и в других российских регионах. В итоге, оголены города и улицы, уличная преступность растёт, и кражи, и наркомания и пьянство. Мы очень надеемся, что правительство РФ услышит депутатов Самарской губернской Думы».
С 2010 по 2011 год в органах внутренних дел Самарской области было уволено 22% сотрудников, или почти 5 тыс. единиц штатной численности. Больше всего сокращение коснулось Патрульно-постовых служб и участковых. Это привело к тому, что на территории 10 муниципальных районов практически не осталось представителей правопорядка.
Для восстановления численности ППС, по предварительным расчетам, необходимо взять в штат не менее 2,4 тыс. человек. Рост в регионе количества автотранспорта, увеличение протяженности автодорог тоже требует набора дополнительных инспекторов ГИБДД.
По статистике, которую озвучил председатель думского комитета Юрий Шевцов, Самарская область входит в список 15 регионов, где зафиксировано наибольшее число угонов личных автомобилей. На первом месте этого рейтинга стоит Самара, а на четвертом — Тольятти. По уровню уличной преступности Самарская область также в лидерах по Приволжскому федеральному округу.
Депутаты Самарской городской думы отметили, что регулирование нормативов штатной численности подразделений МВД — это прерогатива федеральных властей. Обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву, депутаты просят рассмотреть возможность организации мер по скорейшей разработке и принятию новых нормативов, с учетом фактической потребности полицейских в регионах.
8 июня 2012 года начальник региональной полиции Николай Турбовец в телепередаче «Самарский разворот» ответил на критику по поводу сокращения штата, якобы приведшего к значительному уменьшению числа сотрудников патрульно-постовой службы. Он пояснил, что в этом подразделении на протяжении многих лет существовал некомплект, поэтому должности, которые в течение долгого времени были вакантны, в ходе реформы ликвидировали. Повышение заработной платы с начала 2012 года увеличило привлекательность службы в органах внутренних дел, что, по мнению Турбоца, дает надежду на то, что скоро свободных мест в патрульно-постовой службе, ГИБДД, службе участковых уполномоченных и в уголовном розыске не будет.
4 апреля 2012 года начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов, который сменил на этом посту Турбовеца, сообщал в докладе депутатам губернской думы, что в 2011 году в наибольшей степени сокращению подверглись аппарат управления, в том числе и руководство, и обеспечивающие службы. В наименьшей — подразделения, которые выполняют задачи по раскрытию, расследованию преступлений и охране общественного порядка. Это подразделения уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, следствия и дознания. «Решения в каждом конкретном случае принимались, исходя из имеющегося кадрового потенциала и складывающейся криминальной обстановки», — отметил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости