Новости – Титульная страница












Титульная страница
Показать себя не по-детски

Противники конкурса называют его участниц «нимфетками». Фото из группы «Топ - модель по-детски» на сайте vk.com.
Тюменский этап «Топ-модель по-детски» закрыт из-за правовых нарушений
9 октября, 2013 13:15
3 мин
Руководители Тюменского модельного агентства надеялись повторить успех известного в регионе конкурса для взрослых моделей «Имидж» и создать новый проект «Топ-модель по-детски», однако в процесс вмешались Тюменский родительский комитет и прокуратура.
Из 120 анкет маленьких участниц, на кастинге в Тюмени были отобраны 45 моделей в возрасте от 8 до 12 лет. По словам организаторов конкурса «Топ-модель по-детски», в нем оценивается не только внешность, но и умение позировать, дефилировать, презентовать себя.
Девочкам предстояло месяц с 19 августа по 14 сентября участвовать в уроках дефиле, актерского мастерства и сценической речи. Также конкурсанток ожидали фотосессии и показы, мастер-классы от известных моделей и экспертов в мире моды и многое другое.
Помимо эстетической стороны, организаторы подчеркивали морально–нравственную ценность конкурса. К примеру, психолог Светлана Богданова, присутствовавшая на занятиях девочек, отмечала, что участие в нем вырабатывает у детей трудолюбие, упорство, целеустремленность, чему способствует здоровое соперничество, где ребенок учится достигать результата, преодолевая трудности.
«Топ-модель по-детски» в Тюмени — это лишь отборочный этап перед всероссийским конкурсом «Детская Топ-модель», который планируется провести в Москве. Отборочные этапы проходят и в других городах России.
– У нас даже проигравшие дети не расстраиваются, потому что их просто заваливают всяческими подарками. Победительница нашего отборочного этапа, в Москве на финале заняла одну из 6 престижных номинаций, — рассказала «Русской планете» представитель Тульского модельно-продюсерского агентства «Gold Models» Светлана.
Однако активисты Тюменского городского родительского комитета усмотрели в детском конкурсе недетские проблемы. Член ТГРК и активный участник событий Артур Фахрутдинов рассказал РП, что именно им не понравилось в конкурсе.
– Мы наткнулись на афишу конкурса «Топ-модель по-детски» и сразу же обратились к ряду экспертов и к самим организаторам, чтобы выяснить, как отражены детская психология и детские потребности участниц и обнаружили ряд проблем. К примеру, у конкурсанток могут развиться зависть, неуверенность в себе, замкнутость, эгоизм, жестокость, амбициозность, высокомерие, которые в дальнейшем могут причинить много неприятностей как самому ребенку, так и окружающим его людям. Девочкам не была оказана должная психологическая поддержка, психолог, хоть и присутствовал на занятиях, работу свою не выполнял, когда многие девочки не прошли отборочный этап, они заработали себе психологическую травму, — рассказал активист.
Также, по мнению представителей родительского комитета, участвуя в таких конкурсах, девочки теряют свое беззаботное детство и начинают копировать все плохое, что есть во взрослой жизни. Противники мероприятия называют его аморальным, наносящим урон «традиционной русской культуре» и уверены, что детям угрожает «нервная анорексия».
Мисс «Имидж 2013» Кристина Смирнова не согласна с мрачными оценками комитета. По мнению главной Тюменской красавицы, подобные конкурсы, в которых участвовала и ее сестра Катя, дают мощный толчок для дальнейшего развития.
– Две недели была подготовка к отчетному мероприятию. Каждый день Катя приходила с занятий вдохновленной, увлеченной новыми знакомствами, новыми навыками. Психолог проекта уделял время каждому ребенку, и перед отборочным этапом психологическая помощь была усилена: дети морально были готовы к тому, что в финал пройдут не все. Руководство модельного агентства очень ответственно подошли к моменту отсева: каждая девочка была награждена лентой, букетом, подарками. Чувствовалась радость детей! Да, после оглашения результатов многие расстроились, но почему никто не поинтересовался, что ребенок чувствовал на следующий день, к примеру? Знаю, что многие участницы теперь стремятся учиться чему-то новому, стать лучше! Не бывает взлетов без падений. И дети должны научиться проигрывать, чтобы когда-нибудь одержать заветную победу, — уверена Кристина.
Но в родительском комитете доводы о взлетах и падениях отвергли. Письмо с жалобой на конкурс поступило уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Калюжной. Помимо родительского комитета под ним подписались и другие организации: ТРО МОД «В защиту православной нравственности», фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом», ТРО ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей».
В своем обращении активисты пригрозили, что «дойдут до Астахова и Путина»
Галина Калюжная от комментариев и оценок конкурса уклонилась, лишь сообщив, что заключение Уполномоченного по правам ребенка и рекомендации по обеспечению прав и интересов детей будут выданы позже.
А вот прокуратура отреагировала на заявление очень энергично. 8 октября за отсутствие лицензии на образовательную деятельность суд оштрафовал директора модельного агентства «Имидж» Анну Гайсину на 4,5 тысячи рублей.
Сейчас работа проекта приостановлена до устранения нарушений. Однако организаторы не собираются сдаваться.
В агентстве «Имидж» корреспонденту РП пояснили, что теперь будут более тщательно прорабатывать правовую и содержательную часть конкурсов и намерены предоставить тюменским девочкам шанс показать себя в «Имидж 2014». Кроме того, директор организации Анна Гайсина заявила корреспонденту РП, что готова сотрудничать с родительским комитетом.
– Всякое бывает, может быть, мы создадим проекты, которые будут интересны обеим сторонам, — сказала она.
Но ее оппоненты к компромиссам не готовы и намерены прививать нравственность с помощью законов. Как стало известно «Русской планете», в настоящее время родительский комитет готовит обращение к президенту России с просьбой ограничить законодательно возраст участников конкурсов, связанных с оценкой внешности детей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости